Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » После тяжелейшей травмы умер хоккеист Александр Ор

После тяжелейшей травмы умер хоккеист Александр Орехов


2 февраля после трехнедельного пребывания в медикаментозной коме скончался 16-летний капитан хоккейной команды «Металлург-Юниоры» Александр Орехов, получивший 14 января удар шайбой в область шеи.

Трагедия случилась 14 января в Новосибирске в игре Юниорской хоккейной лиги между местной «Сибирью» и «Металлургом». На последних секундах второго периода шайба ударила хоккеиста в область шеи, под ухом, в незащищенное место. Александр Орехов упал на лед, потеряв сознание, и, как утверждают некоторые источники, сильно ударился головой. Другие источники пишут о том, что в результате падения был поврежден шейный позвонок. Так же остается не ясным, потерял ли он сознание и был поврежден позвонок в результате удара о лед, или от удара шайбой. Выяснить обстоятельства трагедии предстоит Следственному комитету РФ по Новосибирской области в ходе доследственной проверки по факту получения Александром Ореховым «телесных повреждений в виде закрытой черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга тяжелой степени тяжести».

Сразу после удара у Александра остановилось сердце, но усилиями дежуривших на матче медиков его удалось вывести из состояния клинической смерти. В реанимации
реанимация
(лат. re- приставка, означающая повторение, возобновление + animatio оживление; синоним оживление организма) — комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их временног...
нажмите для подробностей..
первой Новокузнецкой клинической больницы Александр был введен в состояние медикаментозной комы, в которой находился 20 дней до момента смерти.

Травма полученная Александром Ореховым очень напоминает редкую фатальную травму шеи в хоккее в результате попадания шайбы в область сонной артерии. К сожалению мягкий "ошейник", который носят хоккеисты для защиты шеи не спасает при попадании шайбы. Удар шайбы в шею может вызвать тупую травму мягких тканей, травмы гортани и шейных позвонков, а также разрывы кровеносных сосудов, которые являются очень опасными и могут привести к внезапной смерти спортсмена. В научной литературе описывается 6 подобных случаев со смертельным исходом, произошедших в США с хоккеистами-любителями. Удар шайбой приходился по шее справа или слева, но всегда локализовался под нижней челюстью, между "ошейником" и шлемом. Во всех 6 случаях смерть наступала мгновенно и реанимационные действия были бесполезны. Аутопсия показала, что смерть была вызвана разрывом позвоночной артерии (4 случая) или внутренней сонной артерии (1 случай), который приводил к интенсивному субарахноидальному кровотечению с быстрым накоплением крови в базальной цистерне, латеральной
латеральный
[край] - lateralis - сторона, лежащая дальше от срединной (центральной) плоскости, т.е. внешняя сторона.
Антоним - медиальный край. ...
нажмите для подробностей..
борозде и желудочках мозга с образованием грыжи ствола головного мозга. Сдавление ствола головного мозга, в котором находятся дыхательный и сердечно-сосудистый центры, приводит к остановке дыхания и сердцебиения.

Поэтому не до конца понятны обстоятельства «тяжелой черепно-мозговой травмы» Александра Орехова в результате удара о лед в ситуации, когда голову хоккеиста защищал шлем, который не мог слететь.

Свидетели трагедии утверждают, что медики оказались не готовы к такой ситуации. У дежурившей на матче «скорой помощи» не оказалось приспособления для транспортировки человека с тяжелой травмой шеи. Вызванная бригада реаниматологов так же показалась неподготовленной. По словам матери одного из хоккеистов команды, в результате Александр Орехов был доставлен в больницу с опозданием.

Ключевые слова: смерть, травма головы, травма шеи, хоккей с шайбой

03 Фев 2016 г.

Источники






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета