Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Российский двоеборец временно отстранен от стартов

Российский двоеборец временно отстранен от стартов


Российский двоеборец Нияз Набеев не вышел на старт первой гонки Гундерсена на Олимпиаде в Ванкувере, так как был временно отстранен от участия в соревнованиях за повышенный уровень гемоглобина в крови, сообщает официальный сайт Международной федерации лыжного спорта (FIS).

По итогам забора проб крови, проведенного 12 февраля, превышение максимального показателя уровня гемоглобина в крови было зафиксировано у двух спортсменов - российского двоеборца Нияза Набеева и эстонского лыжника Каспара Кокка. Временное отстранение продлится до 16 февраля, и после повторого тестирования, в случае нормальных показателей гемоглобина, Набеев и Кокк смогут принять участие в Олимпийских играх.

"В командные соревнования сборная России не отобралась, надеюсь, к гонке Гундерсена 25 февраля уровень гемоглобина Набеева придет в норму, и парень сможет стартовать на Олимпийских играх", - сказал Славский.

Он заявил, что у Набеева от природы повышенный уровень гемоглобина. Зная это, врачи федерации все равно не сумели подвести спортсмена к проверке так, чтобы он уложился в норматив. Уровень гемоглобина в крови Набеева по результатам анализа пробы, взятой 12 февраля, оказался равным 17,0 единиц (граммов на декалитр), при том, что предельно допустимая норма равна 16,9 единиц.

"Отстранение Набеева - следствие нашего, российского раздолбайства, - сказал Славский. - По большому счету, виноваты мы - как главный орган в стране, ответственный за развитие лыжного двоеборья. Сейчас напишет объяснительную главный тренер Сергей Жуков. Еще раз проанализируем ситуацию"

Первый заместитель руководителя Российской антидопинговой организации (РУСАДА) Александр Деревоедов опроверг слухи о том, что снятие с соревнований российского двоеборца Нияза Набеева из-за повышенного гемоглобина, имеет отношение к допингу.

"Это физиологическая проблема организма, и к допингу она отношения не имеет. Никакого преимущества спортсмену повышенный уровень гемоглобина не дает. Напротив, это опасно для сердечно-сосудистой системы и может вызвать, например, тромбоз. Так что таким образом медики заботятся о здоровье спортсмена", - заявил в интервью изданию "Советский спорт" Александр Деревоедов.

Ключевые слова: допинг, лыжные гонки, Нияз Набеев

14 Фев 2010






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета