Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Мутко дистанцировался от российских спортсменов

Мутко дистанцировался от российских спортсменов


Выход из мартовских праздников оказался шоковым для российской спортивной публики. Сразу 5 элитных российских спортсменов были обвинены в употреблении допинга. Это теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, член сборной России по волейболу Александр Маркин. Все эти спортсмены попались на милдронате (мельдоний), который c 1 января 2016 года был включен в список запрещенных препаратов.

«Большого вала нет, но думаю, что несколько случаев, к сожалению, еще могут быть. Которые, может быть, несколько отрезвят наших тренеров и федерации. К сожалению, это тот препарат, который применяли многие спортсмены»,— заявил министр спорта России Виталий Мутко.

В своих заявлениях Мутко дистанцируется от российских спортсменов, снимая с себя всякую ответственность, изображая из себя эдакого борца с допингом. Обещает собрания, разбирательства с федерациями, заседания в госдуме и прочие разъяснения. Если не знать чьи это слова, можно подумать, что это говорит международный чиновник.

«Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы». «Мы доверяем людям, и если они нас подводят – будем принимать меры». «Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность», – сказал Мутко.

Во всех заявлениях Мутко есть всего два, но при этом противоречивых, тезиса. Во-первых, «Это не система», «Большого вала нет». Ему вторят другие чиновники. В частности, многолетний глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что инцидент с Шараповой единичный. С другой стороны Мутко противоречит сам себе говоря: «это тот препарат, который применяли многие спортсмены». Второй тезис, который пытается донести до нас министр спорта это то, что «Не все сделали выводы», «мы еще полгода назад дали всем разъяснения», «люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность». Мутко пытается сказать, что «система» не имеет к этому никакого отношения. Ни он, ни министерство, ни государство не виноваты. Виноваты, спортсмены, тренеры и спортивные федерации России.

«Если информация о нескольких случаях подтвердится – это какой-то сбой именно в системе Союза конькобежцев России. Тогда я не понимаю, что им ещё нужно?! Мы построили великолепные центры для конькобежного спорта и шорт-трека, обеспечили фантастические условия подготовки, оплачиваем работу иностранных тренеров... Мы доверяем людям, и если они нас подводят – будем принимать меры» - заявил вчера Мутко в эксклюзивном интервью Агентству «Весь спорт». На этом основании уже появились предположения, что Алексей Кравцов может объявить об отставке с поста президента Союза конькобежцев России.

Еще задолго до этого скандала с милдронатом многие предрекали, что «Копать начнут под весь российский спорт.» Каждый новый случай, каким бы нелепым он не был и чем бы не объяснялся, делает ситуацию для России все хуже и хуже. При этом российские спортивные власти, в случае со скандалом в легкой атлетике принявшие покаянную позу и согласившиеся со всеми выводами международной комиссии, в том числе и с весьма спорными, фактически лишились возможности к защите.

Еще до случаев с Бобровой и Шараповой звучали предложения из-за допинговых скандалов запретить участие на Олимпиаде-2016 не только российским легкоатлетам, но и всей сборной России в целом. Сейчас же в руках сторонников подобных радикальных мер оказались, что называется, убойные аргументы. «Если допинг принимает даже Шарапова, то что говорить об остальных русских?» - такая постановка вопроса, которая уже звучит во многих материалах иностранных журналистов, чревата для России катастрофическими последствиями.

Однако всем очевидно, что это чистая политика, которая к спорту не имеет никакого отношения. Целью всех последних допинг-скандалов являются не российские спортсмены, а российские чиновники и вся государственная система в целом. Поэтому устраивая публичные порки российским спортсменам Мутко никак не сможет улучшить наше положение на международной арене. Нас как начали давить, так и продолжат, чтобы ни говорил Мутко. Зато его слова очень негативно отразятся на его внутриполитическом имидже. Он, выступая фактически с позиции международных чиновников, решил встать в позу героя того детского анекдота «Ну кто на нас с Васей», как бы не понимая, что колокол звонит не по Шараповой, а по нему самому.

Ключевые слова: допинг, конькобежный спорт, Мария Шарапова, фигурное катание

09 Мар 2016 г.

Источники






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета