Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » WADA обнаружило мельдоний уже у 100 спортсменов

WADA обнаружило мельдоний уже у 100 спортсменов


11 марта официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс сообщил, что с начала 2016 года было выявлено 99 положительных проб на мельдоний. Имена и страны спортсменов пока не сообщаются.

Тем временем российское спортивное сообщество обсуждает очередную жертву милдроната - 4-кратную чемпионку мира по плаванию Юлию Ефимову. Еще одна надежда на олимпийскую медаль рухнула под натиском WADA. А вчера сообщили о положительном допинг тесте российской бобслеистки Надежды Сергеевой. Это уже 12-я российская спортсменка, чья допинг-проба на мельдоний оказалась положительной. И это всего за 10 дней. На данный момент список дисквалифицированных российских спортсменов таков:

  1. Екатерина Боброва, фигуристка, олимпийская чемпионка
  2. Мария Шарапова, теннисистка
  3. Павел Кулижников, конькобежец, пятикратный чемпион мира
  4. Семен Елистратов, шорт-трек, олимпийский чемпион
  5. Екатерина Константинова, шорт-трек
  6. Александр Маркин, волейбол
  7. Эдуард Латыпов, биатлон
  8. Эдуард Ворганов, велоспорт
  9. Алексей Михальцов, регби
  10. Алена Михальцова, регби
  11. Юлия Ефимова, плавание, четырехкратная чемпионка мира
  12. Надежда Сергеева, бобслей

Стоит отметить, что российское руководство не успользует ставшую за последние годы традиционной риторику «заговора против России». Если Мутко всю ответственность свалил на спортсменов и тренеров, то Путин обвинил все спортивное руководство России в неспособности вовремя и эффективно донести до спортсменов информацию о запрещеных препаратах.

«Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены соответствующими международными структурами, не пополнили наши стоп-листы, своевременно не проинформировали спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов», - заявил Путин на совещании с членами правительства 16 марта.

Тем не менее это вряд ли что исправит. Судя по всему цифра 99 не окончательная. Ведь ранее WADA сообщала о 60 положительных пробах на мельдоний, обнаруженных с 1 января 2016 года. И многие из них до сих пор не обнародованы. Вряд ли кто-то сомневается в том, что список дисквалифицированных российских спортсменов будет продолжать пополняться.

Ключевые слова: допинг, мельдоний

18 Мар 2016 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета