Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Юха Лаллукка подозревается в употреблении допинга

Юха Лаллукка подозревается в употреблении допинга


Состояние только начавшего проявлять признаки выздоровления пациента по имени финские лыжные гонки снова резко и критически ухудшилось. Вчера утром появилась новость о том, что финский лыжник член сборной Юха Лаллукка подозревается в применении гормона роста. Проба А оказалась позитивной. Новость уже обошла основные скандинавские масс-медиа.

К слову сказать, десять лет назад в 2001 году лыжные гонки, как спорт в Финляндии, нырнули в глубокую депрессивную яму и лишь в последние пару лет доверие спонсоров, а с ним и финансовое состояние федерации стали выходить на надлежащий уровень. И вот снова...

На данный момент известно лишь то, что проба А дала положительный результат, а вчера утром спортсмен присутствовал при вскрытии пробы Б. Что примечательно, известие о положительном результате просочилось в масс-медиа ранее положенного, что бросает свой негативный оттенок на правило регламента о неразглашении результатов. Утром перед процедурой анализа пробы Б возле дверей хельсинкской антидопинговой лаборатории спортсмена ждала съемочная группа телеканала Юле. В каком звене произошла утечка информации в цепочке антидопинговое агентство - федерация - спортсмен, еще предстоит выяснять...

К лучшим результатам 32-летнего члена лыжной сборной Финляндии Юха Лаллукка относятся 4 место в эстафете ЧМ 2011 года и 8 место в том же турнире на дистанции 50 км. Личность Лаллукка небезупречная, и уже в 2008 с этой персоной были связаны подозрения главного тренера сборной Магнара Далена в применении ЭПО. В тот раз дело не двинулось дальше подозрений, однако главный тренер настоятельно пытался ограничить вероятность попадания спортсмена в сборную страны.

Несмотря на принадлежность к сборной, Лаллукка тренировался отдельно и, что достаточно необычно, самостоятельно без личного тренера. По словам Магнара Далена, последний раз их пути со спортсменом очно пересекались прошлой весной, а контакт посредством электронной почты был с неделю назад. Тогда лыжник кратким известием объяснил свое отсутствие на соревнованиях: "Болею в Коуволе". Коувола - родной город спортсмена.

Если результаты пробы Б окажутся позитивными, то лыжника ожидает штраф в размере 50 000 евро, который предусмотрен лицензией профессионального спортсмена, обязательной на таком уровне, а также запрет на профессиональную деятельность в качестве лыжника. Помимо этого будущее федерации, а выходя отсюда и всего вида спорта, будут зависить от реакции спонсоров, которые как правило являются лакмусовой бумажкой, показывающей отношение к случившемуся в обществе.

Это уже второй случай в этом году с попаданием на гормоне роста. По совпадению оба случая - в лыжных гонках. Кто сказал, что дважды в одну воронку снаряд не попадает? Видимо, мошенников это не касается.

Ключевые слова: гормон роста, допинг, лыжные гонки, Юха Лаллукка

15 Ноя 2011 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета