Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Влияние инфракрасной сауны на организм спортсмена Шиномонтаж 24- шиномонтаж 18 радиус. Недорого!

Влияние инфракрасной сауны на организм спортсмена


Особое место среди средств восстановления спортсменов после длительных нагрузок, а также способствующих повышению физической работоспособности, занимает использование сауны. Сауна, как физиотерапевтическая процедура находит широкое применение в области лечебной физкультуры, восстановления сил спортсменов и профилактике некоторых заболеваний, так как с ее помощью можно добиться возникновения адекватных сосудистых реакций на воздействие внешней среды.

Сравнительно недавно в СПА-салонах и спортивных клубах появился такой вид услуг, как инфракрасная сауна. Температура в ИК-сауне не поднимается выше 45 градусов, в связи с этим она легче переносится, чем традиционные бани или сауны, где температура воздуха может подниматься выше 90 градусов. В ИК-саунах используются 120-В инфракрасные элементы, излучающие инфракрасные волны длиной примерно 10 мкм. Такие волны абсолютно безопасны для человека и в умеренных дозах не оказывают негативного воздействия на организм.

ИК-сауны используют метод прямого нагрева, где нагревается непосредственно тело, на нагрев воздуха уходит не более 20 процентов выделяемой энергии, тогда как в обычной бане - до 80. ИК-сауны прогревают тело человека на большую глубину - до 4 см, по сравнению с теплом традиционной бани [5]. В связи с этим воздействие на человеческий организм происходит уже c первых минут пребывания в ИК сауне.

Ученые из финского университета Jyvasyla в своем исследовании показали, что посещение инфракрасной сауны после интенсивных физических нагрузок благотворно влияет на нейромышечную систему спортсменов. Они сравнили 2 группы спортсменов, чье восстановление проходило в условиях ИК-сауны и при обычных условиях и обнаружили, что тест «Выпрыгивание вверх с разбега» для проверки скоростных качеств, взрывной силы и быстроты реакции был лучше выполнен после 30-минутного посещения ИК сауны, чем после 30-минутного восстановления при обычных условиях [5]. Авторы статьи связывают это с лучшим восстановлением мышц ног после посещения ИК-сауны. В то же время, изучение показателей силы и выносливости по тесту «жим лежа» и «жим ногами» не показало никаких значимых различий между этими группами спортсменов [5].

Дозируемое воздействие инфракрасного излучения в восстановительный период после физической нагрузки нормализует деятельность вегетативной нервной системы и способствует ускорению и улучшению процессов восстановления после физических нагрузок. Курс инфракрасной сауны, как показано в исследовании ученых из университета им. П.Ф. Лесгафта, оказывает положительное влияние на повышение общей физической работоспособности по тесту PWC170 [2]. Также, до и после окончания тепловых процедур в инфракрасной сауне у спортсменов возрастает уровень микроциркуляции кожи [2].

Согласно недавно проведенным исследованиям, посещение инфракрасной сауны приводит к выраженному окислительному стрессу, который в свою очередь сменяется развитием адаптивных реакций в виде активации антиоксидантной защиты. После 10-дневного использования ИК-сауны возрастает активность супероксиддисмутазы при одновременно незначительном угнетении каталазы, глутатионпероксидазы [1]. Авторы статьи полагают, что такая перестройка функционирования ферментов антиоксидантной защиты служит признаком окислительного стресса и компенсаторно-приспособительной реакцией [1]. Следовательно, посещение ИК-сауны можно рекомендовать для увеличения адаптационных возможностей организма.

Использование ИК-сауны рекламируются производителями как способ борьбы с избыточным весом, стрессом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, проведенным на базе финского университета Jyvasyla, было показано, что после посещения ИК-сауны содержание кортизола в крови у спортсменов был на том же уровне, что и у спортсменов, чье восстановление проходило без посещения ИК-сауны [5]. Никаких изменений показателей крови испытуемых также не было обнаружено и в других исследованиях [3,4,6]. В своем исследовании Beever показал, что после посещения ИК-сауны содержание общего холестерина, триглициридов, гликозилированного гемоглобина и глюкозы в крови испытуемых уровень не изменилось [4].

Было доказано, что ИК сауны могут служить нефармакологическим дополнением в борьбе с гипертонией и другими заболеваниями сердечно сосудистой системы [3, 4]. Ученые Университета Британской Колумбии пришли к такому выводу на основе своих исследований, где они показали, что использование ИК-сауны благотворно влияет на пациентов с сахарным диабетом второго типа [4]. После воздействия инфракрасного излучения в ИК-сауне у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления. В своей работе они также отметили, что после 3-х месячного цикла посещения ИК-сауны 3-х раза в неделю по 20 минут, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые страдают избыточным весом, наметилась тенденция к уменьшению объема талии, хотя при этом вес оставался неизменным. ИК-сауна как и другое тепловое воздействие является стрессом для эндокринной и сердечно-сосудистой систем. По словам авторов исследования, использование ИК-сауны по своему эффекту похоже на физическую нагрузку умеренного режима [4]. Таким образом, использование ИК-сауны может служить альтернативой физическим упражнениям для людей, страдающими определенными заболеваниям.

В любом случае, принесет ли инфракрасная сауна пользу или нет, будет зависеть от таких показателей, как длина инфракрасных волн и продолжительность сеанса. Следует помнить, что время сеанса в ИК-сауне должно быть не более 20-30 минут, и он должен быть непрерывным. Идеальная поза в инфракрасной кабине - сидя, опустив вниз ноги, выпрямив спину и вытянув руки вдоль туловища. Посещение ИК-сауны категорически противопоказано людям, страдающим заболеваниями крови, почечными заболеваниями, болезнями кожи, и злокачественными опухолями.

Ключевые слова: восстановление, здоровый образ жизни, методы лечения

21 Сен 2015 г.

Литература


  1. Жемчужнова Наталья Леонидовна, Ходарев Николай Владимирович, Олемпиева Елена Владимировна, Кузьменко Наталья Викторовна, Жинко Маргарита Николаевна. Влияние общей инфракрасной сауны на антиоксидантный статус крови добровольцев. Медицинский альманах. 2013, №3 (27). С.42-43.
  2. Семенова Юлия Борисовна, Афанасьева Ирина Александровна, Левин Мирон Яковлевич. Влияние курса общего массажа и инфракрасной сауны на состояние периферического газообмена и микроциркуляцию кожи у гимнасток. Ученые записки университета Лесгафта. 2014, №7 (113). С.151-155.
  3. Beever R. Far-infrared saunas for treatment of cardiovascular risk factors Summary of published evidence. Can Fam Physician. 2009, vol.55, pp.691-696.
  4. Beever R. Do Far-infrared saunas have cardiovascular benefits in people with type 2 diabetes? Canadian Journal of Diabetes. 2010, vol.32, N2, pp.113-118.
  5. Mero, J. Tornberg, M. Mantykoski, R. Puurtinen. Effects of far-infrared sauna bathing on recovery from strength and endurance training sessions in men. SpringerPlus. 2015, vol.4, p.321.
  6. Nguyen Y, Naseer N, Frishman WH. Sauna as a therapeutic option for cardiovascular disease. Cardiol Rev. 2004, vol.12, pp.321-324.








Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета