Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Шведский хоккейный арбитр запустил сердце умирающе

Шведский хоккейный арбитр запустил сердце умирающего игрока


В Швеции едва не повторилась трагедия, которая год назад унесла жизнь 19-летнего российского хоккеиста Алексея Черепанова. 13 декабря в середине матче второй по значимости лиге Швеции "Оллсвенска" "Бофорс" - "Эребро" игрок "Эребро" 26-летний Никлас Лихаген во время атаки своей команды неожиданно упал на лед без видимой причины.

Доктор команды, подоспевший тут же, сказал, что он не дышит. Арбитр матча Вольмер Эдквист, который работает ещё водителем "скорой помощи", начал делать массаж сердца, а врач – искусственное дыхание. Вскоре у хоккеиста появился слабый пульс, а затем он пришел в себя.

Оперативно сработала и бригада врачей, дежурившая на матче. На лед тут же выкатили два реанимобиля и пострадавшему была оказана помощь на высшем уровне. Сейчас Никлас Лихаген чувствует себя удовлетворительно, однако еще не решил будет ли он продолжать карьеру хоккеиста.

Пока за жизнь бездыханного Лихагена боролись врачи, болельщики "Бофорс" кричали "Оставьте его умирать!". Генеральный менеджер "Эребро" Майк Фахландер заявил, что "это уже за гранью". "Они (болельщики), кажется, даже не понимают, что они сделали. Жизнь парня находилась под угрозой, - сказал Фахландер. - В "Бофорс" знают, что должны предпринять какие-то меры в отношении фанатов. Если бы наши болельщики так себя повели, они больше не появились бы на стадионе".

По словам генерального менеджера "Бофорс" Штефана Бенгтцена, разобраться с болельщиками будет непросто. "Мы должны обратиться в клуб болельщиков. К сожалению, есть несколько отдельных фанатов, которые устраивают подобные акции. Трудно отстранить их посещения матчей в соответствии с текущими правилами", - отметил Бенгтцен.

"У нас уже есть план, - заверил Бенгтцен. - Нет прощения тем, кто скандировал подобные вещи. Но когда они увидели, что случилось с Лихагеном, весь зал замолчал, включая самых активных фанатов".

15/08/2009





Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета