Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Еще одна смерть ребенка от попадания шайбы в шею

Еще одна смерть ребенка от попадания шайбы в шею


18 марта в Москве на льду ТРЦ «Град» на шоссе Энтузиастов на хоккейной тренировке от удара шайбой в область шеи погиб 8-летний хоккеист. Трагедия произошла из-за баловства и нарушения дисциплины: после занятий дети собирали шайбы на площадке, один из мальчишек швырнул шайбу, а та угодила его товарищу по команде прямо в шею. Очевидцы говорят: мальчик был в защите, шайба угодила в узкое место в шею между курткой и шлемом. Пострадавший потерял сознание и упал.

Первая бригада врачей прибыла в считаные минуты, через 11 минут они уже оказывали помощь ребёнку. Медики, оценив ситуацию, вызвали реанимационную бригаду. До приезда коллег они продолжали реанимировать мальчика. Врачи полтора часа боролись за его жизнь, но не смогли даже «завести сердце». По предварительным данным, у ребёнка в результате травмы началась фибрилляция предсердий, что вызвало остановку сердца.

Всю ответственность возлагают на тренера Вячеслава Курочкина. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 109 "Причинение смерти по неосторожности". Следствие полагает, что тренер занимался без соответствующего разрешения. Не исключено, что в скором времени Вячеслав Курочкин может быть заключен под стражу.

Прошел всего месяц с известия о смерти Александра Орехова, погибшего от аналогичной травмы. А в 2007 в Москве точно такая же трагедия случилась с 11-летним хоккеистом.

Напомним, что речь идет о редкой фатальной травме шеи в хоккее в результате попадания шайбы в область сонной артерии. К сожалению мягкий "ошейник", который носят хоккеисты для защиты шеи не спасает при попадании шайбы. В научной литературе описывается 6 подобных случаев со смертельным исходом, произошедших в США с хоккеистами-любителями. Удар шайбой приходился по шее справа или слева, но всегда локализовался под нижней челюстью, между "ошейником" и шлемом. Во всех 6 случаях смерть наступала мгновенно и реанимационные действия были бесполезны. Аутопсия показала, что смерть была вызвана разрывом позвоночной артерии (4 случая) или внутренней сонной артерии (1 случай), который приводил к интенсивному субарахноидальному кровотечению с быстрым накоплением крови в базальной цистерне, латеральной
латеральный
[край] - lateralis - сторона, лежащая дальше от срединной (центральной) плоскости, т.е. внешняя сторона.
Антоним - медиальный край. ...
нажмите для подробностей..
борозде и желудочках мозга с образованием грыжи ствола головного мозга. Сдавление ствола головного мозга, в котором находятся дыхательный и сердечно-сосудистый центры, приводит к остановке дыхания и сердцебиения.

Сейчас самое время проанализировать, какие же выводы сделаны российскими специалистами после этих случаев. Конечно же таких подробных данных о причинах смерти этих ребят найти не удалось. 6 февраля, спустя 4 дня после смерти Александра Орехова, на спортивном канале "МатчТВ" вышел сюжет об этой трагедии. Какие же выводы делают «эксперты»? По словам создателей сюжета это «несчастный случай, редчайший в хоккейной практике». Вслед за этим тренер заявляет: «Мы же не сможем играть в бронежилетах по горло, как у разминеров.» А производитель хоккейной экипировки подводит итог: «Совершенствовать ошейники уже практически некуда.»

Так же в сюжете высказывается предположение, что Александр вообще был без ошейника. Таким образом, из сюжета мы узнаем абсолютно противоречивые данные: хоккеист мог быть без ошейника, но вообще-то ошейник не спасает. Случай редчайший, совершенствовать ошейники уже некуда, ибо хоккеисты не могут играть экипированные, как вратари. Проще говоря никто ничего менять не хочет. Что показал еще случай 2007 года. Забалтывают проблему, забрасывая обывателя взаимоисключающими данными, что в сумме равнозначно отсутствию данных вообще.

К слову, в первых сообщениях о смерти 8-милетнего мальчика так же сообщалось, что он был без шлема, но в последствии это опровергли. Почему-то первая реакция всегда - свалить вину на пострадавшего, что говорит о нежелании признавать проблему.

Редкость случаев смерти от попадания шайбы в шею, по всей видимости, осталась в прошлом. Как минимум в России об этом тезисе стоит забыть. И начать думать о необходимости дополнительной защитной экипировки для несовершеннолетних хоккеистов. О модернизации существующих «ошейников» задумались и в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), но никаких решений принято не было.

Ключевые слова: смерть, травма шеи, хоккей с шайбой, экипировка

21 Мар 2016 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета