Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Состояние здоровья Марии Комиссаровой улучшается

Состояние здоровья Марии Комиссаровой улучшается


Сегодня пожалуй каждый знает историю российской лыжницы Марии Комиссаровой, получившей страшную травму позвоночника на Олимпиаде в Сочи во время тренировки по фристайлу. На сегодняшний день Мария закончила предварительный этап реабилитации в испанской клинике доктора Блюма и переходит к этапу восстановления.

История реабилитации Марии Комиссаровой пожалуй является для России уникальной с точки зрения финансовой и моральной поддержки. Вся страна не только переживает, но и активно участвует с Машей в борьбе за полноценную жизнь.

После первых новостей о состоянии здоровья Марии Комиссаровой и вердикта врачей все впали в уныние. СМИ стали тиражировать сообщения о том, что Комиссарова больше никогда не встанет на ноги. Чиновники оценивали «вероятность благоприятного исхода, как очень не высокую», предлагали работу в параолимпийском комитете, выделили квартиру в новом доме, оснащенным подъемником для инвалидов. Но Маша сказала: «Вы это зря! Я буду ходить!».

И ей поверили. И чиновники, которые выделили ей солидные средства на реабилитацию и назначили ежемесячную финансовую поддержку, а главное простые люди, которые жертвуют ей свои деньги. В ноябре 2014 года группа Rakamakafo объявила в интернете флешмоб #МашаХоди по сбору средств. За неделю было собрано 2 млн. руб. Многие российские и зарубежные лыжники выступают на международных соревнованиях с наклейкой на шлеме #keepfightingMaria и адресом сайта maria-komissarova.com Хештеги #МашаХоди и #keepfightingMaria заполонили соцсети. Одним словом, на Машу обрушилась беспрецедентная информационная поддержка.

Мария благодарит всех и отмечает, как важна для нее наша поддержка. Как все мы даем ей веру и силы двигаться вперед. Она старается не оставлять без внимания ни одного обращения.

Буквально на днях официальный сайт спортсменки maria-komissarova.com порадовал нас новостями о состоянии здоровья Марии Комиссаровой и свежим отчетом: средства в размере 27 млн. руб., необходимые на реабилитацию, собраны! И поставлена следующая цель - 300 000 евро на восстановительный этап.

Марии предлагали российские и зарубежные клиники, где ее будут учить жить в инвалидном кресле. Но Маша выбрала клинику доктора Блюма, который гарантировал, что она будет ходить.

Сегодня Мария изнуряет себя многочасовыми каждодневными тренировками. И с радостью делится с нами своими успехами:

«На сегодняшний день с вашей помощью мы прошли первый, самый важный и самый сложный, этап реабилитации. Полностью восстановлено так называемое «пятно травмы» – зона наибольших разрушений: нижний грудной отдел позвоночника, позвоночный канал, восстановлено кровоснабжение и иннервация спинного мозга, структурированы прилежащие ткани, которые пострадали в момент удара, были размозжены ударной волной.»

То, что Мария уже может стоять с опорой — новость вчерашнего дня. У нее появился мышечный тонус, Маша может напрягать мышцы бедра, выполняет уже самостоятельно многие упражнения. Важным прогрессом стало то, что заработали мышцы спины ниже области травмы.

Но некоторые СМИ по прежнему продолжают атаковать Марию и ее поклонников пораженческими и откровенно злыми сообщениями о ее состоянии здоровья. И цена, дескать, высока, и доктор — обманщик, а возвращение Марии к полноценной жизни называют чудом. Уже прошел обещанный год, а Мария до сих пор в инвалидном кресле.

То, что через год Комиссарова станет ходить — это неверная интерпретация самих же журналистов. Никто этого не обещал. Год — это только первый этап реабилитации. И он успешно пройден, есть заметные успехи. Ну а потом, давайте вспомним опыт Валентина Дикуля. В 1962 году он получил такую же травму позвоночника. Сегодня его состоянию здоровья могут позавидовать многие спортсмены. Валентин Дикуль верил в себя, не опустил руки и был готов встать на ноги, сколько бы лет у него на это не ушло. Прошло 5 лет изнурительных тренировок прежде, чем он почувствовал, что у него снова есть ноги. А еще через 4 года он полноценно ходил без подручных средств. 9 лет! Но это было 50 лет назад, без посторонней помощи и опыта, наощупь, только своими силами и знаниями. Сегодня можно ожидать того же результата за значительно меньший срок. Но уж никак не за год и даже не за два. Но как и 50 лет назад от Марии потребуются титанические усилия и воля к победе.

Опыт борьбы Марии Комиссаровой должен приучить всех нас к мысли, что до мечты путь долог и труден. Но его можно пройти, если очень захотеть. И деньги найдутся и новые друзья появятся. Главное не опускать руки и быть готовым пахать как проклятый многие годы.

Всем нам сегодня не хватает веры в свои силы и терпения на долгие времена. Русский человек умеет мобилизоваться на краткосрочную перспективу, обладает способностью к взрывным усилиям. Но мы не умеем систематически работать, не привыкли к безостановочной изнуряющей нагрузке. Мария Комиссарова может научить нас этому. Она должна стать для нас путеводной звездой.

Не сдавайся, Маша! Твоя победа нужна всем нам!

Если вы хотите оказать Марии Комиссаровой финансовую помощь, то берите необходимые реквизиты только с ее официального сайта maria-komissarova.com. К сожалению, находятся мошенники, которые создают сайты поддержки и группы в соцсетях со своими банковскими реквизитами. Будте бдительны!

Ключевые слова: Мария Комиссарова, реабилитация, травма позвоночника

20 Апр 2015 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета