Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Лидерам Чемпионата России по фигурному катанию мог

Лидерам Чемпионата России по фигурному катанию могут помещать только травмы


24 декабря в Петербурге стартует Чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Сильнейшие фигуристы страны на льду «Юбилейного» поборются за места в национальной сборной, которая будет отстаивать честь России на чемпионате Европы и Олимпиаде. Впрочем, как считают эксперты, главная интрига турнира сводится к тому, не помешают ли фаворитам их травмы. Только в этом случае спортсменам «второго эшелона» светят более высокие места. В итоге получается, что места на Чемпионате России по фигурному катанию будут распределятся в первую очередь в зависимости от здоровья фаворитов, и только во-вторую - от мастерства всех остальных учасников.

И руководство ФФКР, и пресса в один голос говорят о том, что сейчас в фигурном катании практически не осталось лидеров. Если раньше на золотые медали претендовали 5-6 фигуристов или спортивных пар, то теперь это один, максимум, два фаворита.

Так, безусловным лидером мужского одиночного катания единогласно считается Евгений Плющенко. Несмотря на то, что он вернулся на лед после трехлетнего перерыва, число фигуристов, способных сбросить его с пьедестала, в России так и не выросло. Однако недавно у Плющенко обострилась травма колена, причем до такой степени, что спортсмену пришлось приостановить тренировки и лечь на операцию.

Тренер Плющенко Алексей Мишин сейчас утверждает, что Евгений восстановился и готов кататься в полную силу. Его слова подтвердил глава Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Он заявил, что спорта без травм не бывает, Плющенко тренируется по плану, а об операции и вспоминать не стоит. Тем не менее, опасения остаются, а у более молодых фигуристов появляется шанс.

Танцы на льду – единственная дисциплина на петербургском первенстве страны, где будут выступать действующие чемпионы мира – москвичи Оксана Домнина и Максим Шабалин. Однако у Шабалина серьезная травма: артроз левого коленного сустава, из-за чего танцоры не участвовали в этапах Гран-при. Фигурист проходит лечение в России, Германии и США под руководством российских врачей. По словам Валентина Писеева, волноваться не о чем. Правда, в свое время Домнина призналась, что самочувствие ее партнера вызывает серьезные опасения и свою карьеру фигуристка, скорее всего, продолжит уже без Шабалина. При самом худшем повороте событий паре придется сняться с чемпионата России.

Вторыми претендентами на золото могли стать другие представители столицы Яна Хохлова и Сергей Новицкий, двукратные чемпионы России, бронзовые призеры чемпионата мира 2008 года. Но вчера стало известно, что они не приедут в Петербург, опять же из-за травмы.

«В понедельник на тренировке во время отработки обязательного «Танго Романтика» у Сергея обострилась старая травма колена. До последнего Яна и Сергей рвались в Санкт-Петербург отстаивать свой титул. Но вердикт врача группы был повторен и врачом сборной: во избежание осложнений Сергею рекомендовано снижение нагрузок и прохождение курса лечения», - сообщается на официальном сайте фигуристов.

То есть, Оксане Домниной и Максиму Шабалину завоевать золото может помещать только здоровье - по мастерству на Чемпионате равным им никого нет.

Чемпионат России по фигурному катанию продлится 4 дня. Сегодня (24 декабря) танцевальные пары покажут обязательную, а мужчины и женщины – короткую программу. Открытие турнира состоится в 16.30 МСК. Во второй день женщины покажут произвольную программу, танцоры представят оригинальный танец, спортивные пары откатают короткую программу. В субботу, 26 декабря, награды первенства в произвольной программе разыграют мужчины, танцоры и спортивные пары. В воскресенье состоится награждение победителей и пройдут показательные выступления.

24/12/2009

Источник: Sport.Baltinfo.ru




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета