Информационный интернет-портал "Спортивная медицина"

www.sportmedicine.ru

Хроническая травматическая энцефалопатия в контактных видах спорта


Хроническая травматическая энцефалопатия
энцефалопатия
(encephalopathia, анат. encephalon головной мозг + греч. pathos страдание, болезнь; синоним: псевдоэнцефалит, церебропатия, энцефалоз) — синдром диффузного поражения головного мозга дистрофического характера, обусловленного различными болезням...
нажмите для подробностей..
(ХТЭ) представляет собой прогрессирующее нейродегенеративное нарушение в тканях мозга, вызванное, главным образом, постоянными ударами головы. За последние 26 лет более 160 миллионов человек занимались спортом на уровне средних школ и колледжей. Однако до сих пор был неизвестен риск развития ХТЭ в этой группе населения США. С этой целью, авторы провели ретроспективное когортное исследование для изучения людей с и без истории участия в контактных видах спорта на предмет наличия ХТЭ.

Более 1700 экземпляров мозга без известных нейропатологических заболеваний были получены из банка нейродегенеративных расстройств мозга. Авторы собрали клинические и демографические данные (вид спорта, медицинскую семейную историю, возраст на момент смерти, вероятность травм головы, не связанных с участием в спорте) из имеющихся медицинских историй и некрологов. Мозговая ткань была протестирована на наличие нейропатологических признаков (тау патологии) посредством иммуногистохимии. Также были взяты образцы тканей мозга для определения генетической связи с ХТЭ (3 гена; MAPT, TMEM106B, ApoE). 66 пациентов (54 мужчины, 65 представителей белой расы) занимались контактными видами спорта (34 американских футболиста, 8 боксеров, 7 бейсболистов, 1 баскетболист, 1 хоккеист, 1 футболист, 1 родео, 1 боевые искусства). Авторы подобрали каждому спортсмену двух людей, которые никогда не занимались контактными видами спорта.

Помимо этого, в исследование были включены 66 женщин в качестве контрольных. В контрольной группе 33 участника имели историю травмы головы (14 падений, 10 дорожно-транспортных происшествий, 4 насильственных нападения, 4 случая домашнего насилия и 2 неопределенных травмы головы).

Результаты иммуногистохимии показали, что 32% участников, которые принимали участие в контактных видах спорта, имели тау патологию, соответствующую ХТЭ. Из 43 пациентов, которые занимались американским футболом, патология ХТЭ наблюдалась у 16 участников, 6 из которых занимались спортом вплоть до средней школы, 7 до колледжа и 1 играл профессионально. Среди 27 бывших американских футболистов без ХТЭ, 15 занимались спортом до школы и 7 - до колледжа. В контрольной группе не наблюдалось патологии ХТЭ. Авторы не обнаружили никаких различий между клиническими или демографическими данными у пациентов с/без участия в контактных видах спорта и патологии ХТЭ. Авторы также не выявили генетического фактора в развитии ХТЭ.

Это исследование имеет важное значения для общественного здравоохранения, учитывая большое количество людей, занимающихся контактными видами спорта. Результаты этого исследования показывают, что люди, которые участвуют в контактных видах спорта, подвержены более высокому риску развития ХТЭ. Было интересно отметить, что авторы не наблюдали каких-либо патологий ХТЭ в контрольной группе, в том числе у тех, кто имел травмы головы. Это говорит о том, что ХТЭ может быть вызвано повторяющимися воздействиями. Другими словами, маловероятно, что один удар способен привести к ХТЭ. Авторы не нашли никакой генетической связи с ХТЭ, но они также не обнаружили никаких клинических или демографических различий между участниками с и без ХТЭ, которые принимали участие в контактных видах спорта. Следовательно, не стоит отметать вероятность генетической связи.

Необходимо провести дальнейшие исследования с участием большей, проспективной когорты, которая включит больше женщин и представителей других рас, так как нынешняя выборка состояла преимущественно из белых мужчин. Кроме того, к участию в будущих исследованиях необходимо приглашать людей, которые отражают общую популяцию спортсменов и не спортсменов, а не полагаться на банк мозга нейродегенеративных расстройств. Это поможет точнее оценить риск ХТЭ у спортсменов контактных видов спорта. Важно, чтобы в будущих исследованиях специалисты, ответственные за проведение оценки, не знали, какой группе принадлежат образцы - спортсменам или не спортсменам. Тем временем, медицинские работники должны быть осведомлены о полученных выводах и информировать пациентов о возможных долгосрочных последствиях повторяющихся ударов головы в контактных видах спорта.

Ключевые слова: неврология, сотрясение мозга, травма головы, энцефалопатия

22 Апр 2016 г.

Источник


  • Bieniek KF, Ross OA, Cormier KA, Walton RL, Soto-Ortolaza A, Johnston AE, DeSaro P, Boylan KB, Graff-Radford NR, Wszolek ZK, Rademakers R, Boeve BF, McKee AC, Dickson DW. Chronic traumatic encephalopathy pathology in a neurodegenerative disorders brain bank. Acta Neuropathol. 2015, vol.130, N.6, pp.877-889. [Fulltext PDF]

При использовании материала сайта, полностью или частично, ссылка в печатных изданиях
и прямая гиперссылка в интернет-изданиях на www.sportmedicine.ru обязательна
Sportmedicine.ru © 2006 - 2019