Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Без участия врачей история с Черепановым не обошла

Без участия врачей история с Черепановым не обошлась


Директор медицинского центра Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов рассказал хоккейной общественности о причинах смерти Алексея Черепанова. Дурманов заявил, что смерть 19-летнего хоккеиста не была вызвана применением допинга.

Молодая "звёздочка" российского хоккея, которому вчера исполнилось бы двадцать лет, умер в октябре месяце прошлого года во время поединка между "Авангардом" и "Витязем". Экспертиза показала, что Черепанов на протяжении года страдал от хронического миокардита. В крови спортсмена были обнаружены следы запрещённого препарата - кордиамина, который, по установленным данным, Алексей принял за три часа до роковой встречи в Чехове.

"Применение Алексеем Черепановым кордиамина - это была попытка лечения (заболевания), - считает Дурманов. - Кордиамин относится к классу стимуляторов дыхательной деятельности и не оказывает влияния на сердечно-сосудистую деятельность. Слово допинг в данном контексте совершенно не подходит - это была попытка лечения".

Дурманов рассказал и о самом препарате, подчеркнув, что лекарство находится в запрещённом списке Всемирного антидопингого агентства лишь из-за традиций 70-х годов. "Кордамин" — очень известный препарат, который применяется в кардиологии и других отраслях медицины.

"Кордиамин - достаточно известный препарат, популярный в кардиологии и ряде других отраслей медицины, - продолжил Дурманов. - В качестве допинга под названием некатомиды он давно уже фигурирует в запрещённом списке препаратов, но на моей памяти - и у нас, и за рубежом - я ни разу с ним не встречался. Он находится в запрещённом списке скорее по традиции ранних 70-х годов (прошлого века). В данном случае, препарат применялся, естественно, не для того, чтобы спортсмен быстрее бегал или сильнее бросал. Это не был допинг в классическом понимании - это была, повторюсь, попытка лечения".

По словам Дурманова, "эксперты говорят, что заболевание длилось не меньше года". "У нас даже есть понимание, с чего началось заболевание - примерно год назад был эпизод острого респираторного заболевания хоккеиста", - сообщил специалист.

"Врачи "Авангарда" говорят, что они не знали о проблемах со здоровьем у Черепанова. Но у нас есть веские основания и даже факты предполагать, что они видели, что у Алексея есть некие проблемы со здоровьем, - сказал глава медицинского центра КХЛ. - Безусловно, они не подозревали о серьёзности его состояния, иначе бы они приняли другие меры. Этот медицинский препарат и все попытки убедить нас, что кордиамин оказался в организме Черепанова по его собственной инициативе, наталкиваются на беспредельный скепсис - без участия врачей эта история не обошлась".

Дурманов также рассказал, что результаты проведённого летом 2007 года медицинского обследования Черепанова в заокеанском клубе НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс", выбравшего форварда на драфте новичков, вовсе не смогли выявить тяжёлого заболевания спортсмена.

"Это обследование - что-то похожее на диспансеризацию в средней школе, - отметил Дурманов. - Короткая анкета: не был, не болел и т.д., плюс электрокардиограмма в состоянии покоя. Заокеанские специалисты сообщили, что более детальное обследование Алексея было бы проведено, если бы он подписал контракт с клубом".

16/01/2009

Источник: http://www.sport.ru





Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета