Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Грудь не должна быть помехой юным спортсменкам

Грудь не должна быть помехой юным спортсменкам


Исследование показало, что очень немногие девушки знают, какой бюстгальтер носить, как правильно подобрать его по размеру и избежать болей в груди во время тренировки.

Исследование, проведенное учеными Исследовательской группы по здоровью груди из Университета Портсмута, стало первым в Великобритании, которое изучило влияние дискомфорта связного с наличием груди на занятие спортом или физическими упражнениями у школьниц. Более 2000 школьниц в возрасте 11-17 лет приняли участие в исследовании, опубликованном в Journal of Adolescent Health.

В настоящее время исследователи призывают к повышению информированности школьниц по этому вопросу в Великобритании.

Три четверти опрошенных девочек имели, по крайней мере, один вид дискомфорта в отношении груди, в том числе смущение во время переодевания, колебание груди во время тренировок и соответствующие боли, которые достигали своего пика в возрасте 14 лет.

Более половины девочек сказали, что никогда не носили спортивный бюстгальтер, и почти все сообщили исследователям, что хотели бы знать больше о здоровье груди и молочной железы. Профессор Джоанна Скарр, возглавившая исследовательскую группу, сказала: «Предыдущие исследования с участием взрослых женщин показали, что по этой причине они бросают заниматься спортом или физическими упражнениями».

«Самое досадное в данной ситуации, то что правильная поддержка груди уменьшает или даже полностью устраняет проблемы, связанные с колебанием груди во время занятий спортом. Все, что требуется, это повышение информированности девочек, предпочтительно в период полового созревания».

Было подсчитано, что 90% 14-летних девочек в Великобритании не выполняют объем физических упражнений, рекомендованный официальными руководствами.

Профессор Скарр добавила: «Половое созревание, несомненно, трудное время для детей обоих полов, но больше девочек, чем мальчиков бросают спорт в этом возрасте. Даже для тех, кто преодолеет свое смущение, правильный выбор бюстгальтера среди представленных на рынке остается тайной за семью печатями».

Исследовательская группа, состоящая из ученых трех университетов (Портсмут, Сент-Мэри в Твикенхеме и Чичестер), всемирно известна благодаря своим исследованиям в области биомеханики груди, и имеет на своем счету более половины всех научных публикаций в этой области.

Аманда Брэшер является членом исследовательской группы и ведущей проекта по повышению осведомленности в школах.

«Исследование показало, что чем больше опасений школьницы имеют относительно груди, тем меньше они хотят заниматься спортом. Мы хотим, чтобы как можно больше девушек занимались спортом и физическими упражнениями, и повысив информированность, мы сможем помочь девочкам преодолеть смущение и устранить это препятствие на пути физически-активного образа жизни».

Проведенное исследование показало, что соответствующие спортивные бюстгальтеры уменьшают боли в груди, независимо от размера, и что многие женщины не знают, что используемый ими бюстгальтер не подходит по размеру и форме. Грудь меняет свой размер и форму на протяжении всей жизни женщины.

Доктор Никола Браун, из Университета Сент-Мэри в Твикенхеме сказала: «Просто удивительно, насколько мало женщин знают о том, какой бюстгальтер им подходит, а также о важности хорошей поддержки для груди».

Результаты показали, что:

  • 15% девочек думали, что их грудь слишком большая, чтобы заниматься спортом;
  • Девочки с большим размером груди (размер D) более склонны бросать спорт и физические упражнения, чем девочки с меньшим размером;
  • Только 10% всегда носили спортивный бюстгальтер во время тренировок;
  • Даже те, кто занимался профессиональным спортом и всегда носил спортивный бюстгальтер, сказали, что они не знают, насколько правильно был подобран бюстгальтер;
  • 87% хотели бы знать больше о здоровье и поддержке груди.

Исследования показали, что амплитуда колебания груди может достигать 21 см во время тренировки, вызывая боль у 75% женщин. Спортивный бюстгальтер может уменьшить колебание. В противном случае существует опасность непоправимого повреждения хрупких связок Купера, в результате чего может произойти обвисание груди.

Доктор Дженни Смит, один из авторов исследования и психолог из Университета Чичестер, сказала: «Важно помочь устранить любые препятствия к занятию спортом».

Исследователи занимаются поиском финансирования для разработки ресурсов, направленных на повышение информированности о здоровье груди среди школьниц.

Ключевые слова: боль, гендер, здоровый образ жизни, экипировка

17 Фев 2016 г.

Источник


  • Scurr J, Brown N, Smith J, Brasher A, Risius D, Marczyk A. The Influence of the Breast on Sport and Exercise Participation in School Girls in the United Kingdom. J Adolesc Health. 2016, vol.58, N.2, pp.167-173. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета