Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Авария на бобслейной трассе в Германии

Авария на бобслейной трассе в Германии


Перед стартом второго этапа Кубка Европы по бобслею 23 ноября 2009 года на официальной тренировке в Кёнигзее в Германии, произошло чрезвычайное происшествие с участием спортсменов России.

Драма развернулась во время тренировочных заездов спортсменов сборной России. Экипаж женского боба-двойки в составе Надежды Филиной и Ирины Скворцовой, по невыясненым пока причинам, начал спуск по трассе еще до того, как был дан разрешительный сигнал. При этом девушки не справились с управлением, и на вираже машина перевернулась. В это момент начали спуск Евгений Пашков и Андрей Матюшко, их боб на полной скорости врезался в опрокинувшуюся машину.

400-килограммовый боб, летящий на скорости 120 километров в час, способен разнести даже автомобиль. То, что, попав под этот снаряд, Ирина осталась жива - просто чудо. Так говорят и тренеры российской сборной, и врачи. Спортсменку оперировали уже несколько раз: у Ирины множество переломов позвоночника и таза, в том числе и открытые. Сейчас уже можно говорить о том, что ее жизнь вне опасности. Но о профессиональном спорте придется забыть. До сих пор непонятно, сможет ли Ирина вообще нормально двигаться.

"Состояние тяжелое, но немецкая медицина делает все возможное. Мы вчера были в госпитале, где у нее вчера была очередная операция. Мы ее видели. Она, конечно, находится в состоянии искусственной комы. Врач сказал, что ей оказывается вся возможная помощь. Мы все надеемся, что Ирина поправится", - рассказал по телефону Владимир Мысев, первый вице-президент Федерации бобслея и скелетона России.

Трасса в Кёнигзее в Европе считается одной из самых опасных. Но не из-за угла наклона или резких поворотов. Из двух стартовых площадок полностью оборудована сигнальными приборами только одна. Оттуда стартуют по сигналу электроники. Ее координацию со второй должен обеспечивать судья, который автоматически получает "сверху" разрешение на старт и выпускает спортсменов. На этот раз система дала сбой - и два боба, мужской и женский, вышли на трассу почти одновременно. Когда перевернулся болид Скворцовой, расстояние между ними было всего 100 метров. Затормозить невозможно. Что стало причиной "синхронного" старта - технический сбой на основной площадке или ошибка судьи на вспомогательной - до сих пор однозначно никто не может сказать. Но, вероятнее всего, повторилась история пятилетней давности: тогда именно из-за невнимательности арбитра погибла немецкая бобслеистка Ивонн Цернота.

"На трассе все объявления на немецком. Было объявление, что старт разрешен. А стартеры не поняли, кому именно разрешен старт. Там по общему репродуктору идет объявление. И те и другие поняли, что это именно им разрешен старт. Это ошибка судей", - уверен президент Федерации бобслея и скелетона России Петрос Гаспарян.

О человеческом факторе говорят и свидетели - капитан женской сборной России Виктория Токовая подтвердила, что движение на трассе в Кёнигзее организовано плохо, особенно на тренировках, когда результаты не фиксируются, а значит, и время старта не выверяется посекундно.

"Судьи дали старт. Причем спортсмены их несколько раз переспрашивали. А когда судьи увидели, что разница между бобами – 100 метров, то стали по всей трассе кричать, махать руками. В ужас все пришли!" – описывает ситуацию Виктория Токовая.

Владимир Мысев сообщил также и о состоянии четырех спортсменов России, находящихся в настоящее время в госпитале в Кенигзее. «Самое тяжелое состояние у Ирины Скворцова, так как именно она приняла на себя основной удар. Удар пришелся в спину, у спортсменки врачи зафиксировали многочисленные переломы. Она получила серьёзную травму позвоночника и тазобедренного сустава. В настоящее время медики считают, что в больнице Ирине Скворцовой придется лежать четыре недели как минимум. Ей проделали операцию, но пока не прибыли родители девушки, мне не хотелось бы афишировать диагноз, вы же понимаете…

Трое других наших спортсменов находятся в удовлетворительном состоянии. Они в настоящий момент еще находятся в госпитале, но ничто не угрожает их здоровью. Врачи здесь высококвалифицированные, в этом нет никаких сомнений. Кстати, администрация гостиницы, где остановились наши спортсмены, узнав о произошедшем, сразу предложила свою помощь. Хозяева гостиницы предложили родителям пострадавших у них пожить бесплатно, ровно столько, сколько это будет необходимо. Это очень характерный показатель отношения жителей Германии к нашей трагедии», - заметил Мысев.

Представители местной полиции полагают, что трагическое событие произошло в результате ошибки женского экипажа-двойки России, который выехал на бобслейную трассу, не дождавшись разрешительного зеленого сигнала светофора, а потом перевернулся. Сразу после старта женского экипажа на зеленый свет на трассу выехала российская мужская двойка, она врезалась на полном ходу в женский перевернувшийся боб. Хотя официального заявления местной полиции относительно причин аварии еще не было. Виновные случившейся трагедии пока не названы.

«В принципе, в общем, понятно как все произошло, - заметил Владимир Мысев. - Женская и мужская двойки почти одновременно стартовали, и через некоторое время Андрей Матюшко и Евгений Пашков врезались в снаряд Ирины Скворцовой и Надежды Филиной, перевернувшийся на трассе. Теперь необходимо разобраться в причинах произошедшего трагического инцидента. Криминальная полиция, приехавшая на место происшествия, сразу начала активно работать, отрабатывать различные версии случившегося. 25 ноября 2009 года сотрудники полиции собираются закончить опрос свидетелей. Есть данные, по которым российские спортсменки выехали на трассу на красный свет, так как разрешение на выезд им дал судья. Другого варианта не существует. Надежда Филина опытнейшая спортсменка, она сама просто не могла бы выехать на красный свет - она же не камикадзе. Тут просто необходимо тщательное разбирательство, исследование самых мельчайших деталей, чтобы исключить на будущее возможность повторения такого чрезвычайного происшествия. Представлять интересы российских бобслеистов будет специально нанятый для этого руководством Федерации бобслея и скелетона РФ адвокат. Пока наших спортсменов ни в чем не обвиняют. Просто для нас необходимо оставаться в рамках права, нужен человек, знающий немецкое законодательство досконально».

Владимир Мысев пояснил, что немецкий народ весьма осторожный. Представители германской стороны ждут, пока будет вынесено официальное заключение по вышеописанному инциденту. Но российские спортсмены абсолютно уверены, что виновником аварии является судья, который настоял на старте российского женского боба, несмотря на то, что на светофоре горел красный свет. В присутствии немецкой полиции, представители которой прибыли весьма оперативно на место происшествия, версия россиян при содействии адвоката была зафиксирована.

25/11/2009




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета