Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Менструации у спортсменок

Менструации у спортсменок


Майкл Дули, один из ведущих специалистов рождаемости в Великобритании и консультант-гинеколог, прочитал доклад на конференции Британской ассоциации спорта и спортивной медицины на тему менструации в спорте.

Майкл Дули, консультант-гинеколог в Госпитале короля Эдуарда VII, считает, что его миссия – повышать информированность по теме, на которую многие стесняются говорить, и содействовать популяризации спорта среди женщин. Предменструальный синдром, сопровождающийся болями, может оказать существенное влияние на участие женщин в спорте, но эта тема в значительной степени оставалась неосвещенной в мире спорта. В своей речи Дули затронул различные правовые препятствия в облегчении предменструального синдрома связанные с допингом.

В январе 2015 года британская чемпионка по теннису Хизер Уотсон обратила внимание мировой общественности на эту проблему, когда проигрыш на Открытом чемпионате Австралии она объяснила менструацией: головокружение, тошноту и упадок сил. Уотсон окончательно нарушила табу, открыто заговорив о менструации у спортсменок.

Дули говорит: «Я думаю, крайне необходимо открыто говорить о том, что затрагивает всех спортсменок. Я обсуждаю эту проблему с каждой пациенткой, выясняя у нее, хочет ли она испытывать менструации или нет. Мы хотим, чтобы спорт для женщин был безопасен и не таил в себе риск хронических травм».

44% олимпийцев в Лондоне в 2012 году были женщинами, но только 7% газетных статей были посвящены спортсменкам. Дули стремится изменить эту ситуацию и поднять авторитет женщин в спорте. Он считает, что необходимо поднять менструацию на повестку дня в качестве ключевого элемента этого процесса. Во время своего выступления Дули объяснил, что до сих пор женщинам удавалось завоевывать олимпийское золото на любом из этапов менструального цикла - до, во время и после. Тем не менее, он также напомнил, что на тренировках и соревнованиях менструальный цикл имеет не только физиологические последствия, но и психологический эффект, вызывая огромное беспокойство у спортсменок.

«Менструация не должна быть препятствием к успеху женщины, но конечно нам нужно говорить об этом более открыто, чтобы женщины знали о всех возможных вариантах.»

Дули также затронул проблему перетренированности. У женщин, которые подвергаются чрезмерным нагрузкам и имеют низкий процент жира в организме, пропадают менструации. Это оказывает негативное влияние на их здоровье и их способность выступать. Дули считает, что такая ситуация заставляет задуматься о поиске золотой середины.

Ключевые слова: гендер, гинекология

18 Май 2015 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета