Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Олимпийская чемпионка рассказала о важности допинг

Олимпийская чемпионка рассказала о важности допинга


Анфиса Резцова, завоевавшая три золотых олимпийских медали, в интервью изданию "Спорт-Экспресс" заявила о том, что без допинга добиться значимых результатов в современном спорте высоких достижений невозможно. Именно из-за этой проблемы, а также из-за денежных отношений значение олимпийских медалей уже не то, каким оно было прежде, уверена знаменитая спортсменка.

"Сегодня о том, что творится в спорте, известно всем. Если хочешь чего-то добиться, без допинга никуда, - заявила Резцова. - Медаль нынче вообще обесценилась. Из-за того же допинга, денег. Все скатывается на уровень купи-продай, кто за кого заплатит".

Прокомментировала Резцова и скандальную ситуацию, которая сложилась в женской сборной России по биатлону. Она считает, что тренер Фольфганг Пихлер пришел в сборную с правильной системой. "Еще той, советской, по которой работали мы. Но я, допустим, к таким нагрузкам была готова, пахала из года в год. А люди из нынешней сборной выращены на другом. Пихлеру нужно было внедрять нагрузки постепенно, не наваливаться в первый же сезон", - заявила Резцова, добавив, что другого подходящего тренера для сборной она при этом не видит.

Несмотря на то что этап Кубка мира, который прошел в Сочи в марте, женская сборная провалила, Резцова уверена, что на предстоящей Олимпиаде такого не будет. "Руководители сделают все, чтоб этого не допустить, - отметила Резцова. - Найдут много-много разных вариантов".

Анфиса Резцова - единственная спортсменка в истории, которая побеждала на Олимпиаде как в лыжном спорте, так и в биатлоне. На Олимпиаде-1992 в Альбервиле она завоевала золотую медаль на соревнованиях по биатлону в спринтерской гонке, а в биатлонной эстафете выиграла серебро.

В 1994 г. в Лиллехаммере Резцова в составе российской сборной по биатлону вновь завоевала золото в эстафете. После рождения ребенка Резцова не смогла попасть в состав сборной по биатлону, зато пробилась в лыжную команду. В 1998 г. на Олимпийских играх в Калгари она выиграла золотую медаль в лыжной эстафете и серебро на дистанции 20 километров.

Спортсменка одна из первых призналась в употреблении допинга. По словам Резцовой, применение запрещенных препаратов помогло ей в 1999 г. выиграть чемпионат мира по лыжным гонкам в эстафете. Несмотря на заявления спортсменки, ни одной награды ее не лишили, так как официальные тесты никогда не давали положительный результат, который подтверждал бы употребление допинга.

Ключевые слова: биатлон, допинг, лыжные гонки

03 Июн 2013 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета