Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Веерпалу продлили дисквалификацию

Веерпалу продлили дисквалификацию


Допинговая комиссия ФИС постановила, что отстранение от соревнований эстонского лыжника, двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веерпалу начинается заново.

Его трехлетняя дисквалификация должна была закончиться в последний день Олимпийских игр в Сочи-2014, однако из-за того, что Веерпалу этой зимой нарушил правила отстранения и участвовал в тестировании лыж для эстонской сборной во время этапа Кубка мира в Отепя, дисквалификация теперь отсчитывается с 21 января 2012 года.

Кодекс ВАДА предусматривает, что участие в официальных соревнованиях или задействование в работе команды - это нарушение правил отстранения. Спортсмен, нарушивший эти правила отстраняется заново, начиная с даты нарушения.

ФИС разрешил Веерпалу объяснить ситуацию в письменной форме перед принятием решения о продлении наказания. Эстонская лыжная ассоциация пыталась возразить, что вовлечение Веерпалу было неофициальным: он не ездил с командой, а только помогал ей в Отепя, так как соревнования проводились практически у него на заднем дворе.

Но ФИС эти аргументы не устроили, что в конечном счете не удивило Эстонскую федерацию, о чем можно судить по статье в газете Eesti Päevaleht.

Несмотря на то, что Веерпалу объявил об окончании своей спортивной карьеры в 2011 после положительной допинг-пробы, показавшей превышение уровня гормона роста, секретарь эстонской лыжной ассоциации Маргус Херница заявил, что чемпион не будет задействован в своей бывшей команде ни в каком качестве.

"Ему надо тщательно отслеживать, что ему можно делать, а что нельзя", - заявил Херница. "Андрус не может быть никаким официальным лицом, тренером, принадлежать к какому-либо клубу или ассоциации".

Ключевые слова: Андрус Веерпалу, допинг

08 Июн 2012 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета