Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Российский велогонщик Александр Колобнев уличен в

Российский велогонщик Александр Колобнев уличен в применении допинга


Российский велогонщик Александр Колобнев отстранен от участия в гонке "Тур де Франс" после того, как его допинг-тест дал положительный результат.

Это первый допинг-скандал на "Тур де Франс" в этом году. До этого случая ни один из спортсенов не был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

- Вчера, во время дня отдыха на "Тур де Франс", мне сообщили о том, что я сдал положительный допинг-тест на гидрохлоротиазид, - цитирует Колобнева его официальный сайт. - Я не знаю, как это вещество попало в мой организм. Сейчас жду подробной информации, мне больше нечего сказать об этом. Французская полиция в нашем отеле не обнаружила ничего подозрительного, поэтому мы ждем результатов расследования.

- Когда руководство команды спросило меня о том, что я намерен теперь делать, то я решил сняться с гонки - по своему личному и добровольному решению. В ближайшие дни жду результата допинг-пробы "Б", а также хочу показать свое уважением к правилам UCI и WADA. Должен сказать, что в команде с самого начала этой истории я получил поддержку, а контракт со мной не был расторгнут, как об этом заявили вчера некоторые СМИ.

Нужно заметить, что, согласно внутренним правилам команды "Катюша", за которую выступал Колобнев, если проба В у гонщика также дает положительный результат, его увольняют из команды и накладывают штраф в пятикратном размере зарплаты.

Ситуацию прокомментировал советник Генерального директора Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Александр Деревоедов.

- Александр Анатольевич, в организме Колобнева обнаружили вещество гидрохлортиазид. Что это за препарат и какие преимущества он дает спортсмену?

- Он входит в запрещенный список, относится к диуретикам и является маскирующим препаратом. То есть скрывает следы применения других запрещенных веществ. Никакого преимущества в велоспорте он не дает. Более того, у него есть и побочные эффекты - организм спортсмена после применения этого вещества обезвоживается, а вместе с жидкостью из него выводятся необходимые соли.

- Насколько часто фиксируется применение диуретиков в велоспорте?

- О велоспорте отдельно мне сказать сейчас трудно, но это - одна из наиболее часто выявляемых запрещенных субстанций.

- Как этот препарат может попасть в организм спортсмена? Это таблетки, инъекции?

- Конкретно гидрохлоротиазид - это таблетки.

- В официальном заявлении Международного союза велосипедистов сказано, что выявление этого препарата не означает автоматической дисквалификации спортсмена. Почему?

- Автоматической дисквалификации не существует, а есть понятие "временное отстранение", которое назначается антидопинговой организацией после выявления субстанции. По правилам Международной федерации велоспорта (UCI), диуретики не относятся к подобным субстанциям. А все вопросы относительно возможных санкций будет решать дисциплинарный комитет UCI. Эта процедура не такая быстрая - будет расследование, возможно, будет вскрываться проба В.

- Как я понял, вскрывать пробу В или нет, решает уже сам спортсмен?

- Да, это его право. Он может признать нарушение антидопинговых правил и отказаться от вскрытия пробы В.

- Наказание за применение диуретика такое же, как при обнаружении допинга?

- Под допингом мы с вами немножко разные вещи понимаем. Допинг - это нарушение антидопинговых правил. Одно из них - наличие запрещенных субстанций в пробе спортсмена. Запрещенная субстанция, один из диуретиков, была найдена в пробе спортсмена. Собственно, это - нарушение правил. Это и есть допинг. Что же касается наказания, то здесь все зависит от результатов расследования и решения дисциплинарного комитета.

12 Июл 2011 г.

Ключевые слова: Александр Колобнев, велоспорт, гидрохлоротиазид, допинг





Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета