Версия для печатиСпортивная медицина » Спортивные травмы » Локтя » Медиальный эпикондилит

Медиальный эпикондилит


(локоть гольфиста)

«Локоть гольфиста», или медиальный эпикондилит, это травма, схожая с «локтем теннисиста», но отличающаяся тем, что затрагивает внутреннюю сторону локтя (рис. 1). «Локоть гольфиста» более всего распространен среди спортсменов, свершающих броски и гольфистов, отсюда и взялось название. Основным различием между двумя состояниями является локализация боли и тип движений, приводящих к травме. Однако причина обоих повреждений в перенапряжении мышц и сухожилий предплечья, ведущем к воспалению и боли в области локтевого сустава (рис. 2). Также известная как тендинопатия сгибателя/пронатора, такая боль в локте наблюдается у теннисистов, которые часто применяют вращение наружу (пронацию) при ударах ракеткой перед собой.

Эти проблемы, «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста», обе являются разновидностями тендинита (заболевание сухожилий). Сухожилия – это окончания мышц, которые крепятся к костям. Для лучшего прикрепления сухожилия к кости в месте их соединения образуются специальные выступы - надмыщелки. Медицинские названия «локтя теннисиста» (латеральный эпикондилит) и «локтя гольфиста» (медиальный эпикондилит) происходят от латинского названий этих костных выступов, к которым крепятся сухожилия, и где воспаление вызывает боль. Боль при «локте гольфиста» обычно ощущается в области локтевого сустава с внутренней стороны, также часто бывает ощущение прострела вниз по предплечью при сжимании кисти.

Рис. 1 - Локализация медиального и латерального эпикондилитов.
Рис. 2 - Медиальный эпикондилит.
Рис. 3 - Бандаж на предплечье

Анатомия

Медиальный надмыщелок – это выступ на внутренней поверхности плечевой кости чуть выше локтевого сустава. К медиальному надмыщелку прикрепляется несколько мышц, которые учавствуют в движении кисти (рис.1). Подробнее об анатомии и функции мышц вы можете прочитать в соответствующем разделе - "Анатомия локтя".

Симптоматика

Боль от физических упражнений, усугубляемая перенапряжением, возникает постепенно в области медиального надмыщелка локтя. Симптомы включают в себя:

  • Боль в небольшом участке кости на внутренней стороне локтя.
  • Слабость в запястье.
  • Боль на внутренней стороне локтя при сильном сжимании предмета.
  • Боль, при сгибании руки в запястье (ладонью вниз) с сопротивлением.
  • Боль при пронации – вращении внутрь (большой палец направлен вниз).

Причины возникновения медиального эпикондилита

Эта травма относится к типу повреждений, вызванных перенапряжением. Ее этиология неизвестна. Она часто затрагивает место прикрепления мышцы сгибателя к медиальному надмыщелку у спортсменов, играющих ракетками, метателей копья и подающих в крикете. Несмотря на название, у гольфистов она встречается нечасто.

Механизм данной травмы может быть различным: от однократного сильного воздействия до, чаще, туннельного синдрома как результата многократного повторения действия, при котором боль нарастает постепенно. Никто не застрахован от таких травм, но более всего они распространены в начале сезона игры в гольф или когда действие, являющееся причиной повреждения, становится более интенсивным или продолжительным. Игра в гольф является одной из распространенных причин возникновения этих симптомов, но многие другие действия, связанные со спортом или работой, могут быть причиной таких же проблем. Также достаточно распространена эта травма среди плотников выходного дня, которые пользуются инструментами изредка, при случае.

Клиническая картина медиального эпикондилита

Болезненность при пальпации в области медиального надмыщелка плечевой кости, а также боль и слабость, вызываемая переразгибанием локтя с сопротивлением.

Обследования при медиальном эпикондилите

Стандартными процедурами являются рентген и МРТ.

Лечение медиального эпикондилита

Локоть гольфиста - это самокупирующееся состояние, не вызывающее долговременного нарушения функций. При лечении редко прибегают к хирургической операции, для лечения обычно достаточно недолгого покоя и должной реабилитации. Временная частичная иммобилизация, препятствующая переразгибанию руки, может облегчить симптомы. Покой является важнейшей составляющей лечения данной травмы. Выздоровление может наступить быстро, в течение двух недель, но также проблема может доставлять беспокойство дольше.

  • Изменение образа жизни
    Изменение образа жизни важно, если «локоть гольфиста» не проходит, либо возникают рецидивы. Спортсменам решить проблему часто помогает изменение техники (см. ниже).
  • Изменение механики махов
    Клюшки для гольфа должны быть правильного размера, включая размер рукояти. Необходимо оценить механику маха, чтобы убедиться, что пациент свершает махи правильно. Проконсультируйтесь с профессиональным гольфистом или инструктором для оценки клюшки и техники махов.
  • Противовоспалительные медикаменты
    Противовоспалительные медикаменты часто используются, чтобы контролировать боль и воспаление. Оральные формы таких медикаментов легко принимать, и они часто помогают контролировать воспалительный процесс, а также справляться с болью, вызванной «локтем гольфиста».
  • Инъекции кортизона
    Если не помогают эти консервативные меры, обоснованным вариантом является применение инъекций стероидов (кортизона). Если было сделано более двух инъекций, и они не принесли облегчения, маловероятно, что дополнительные инъекции будут полезны пациенту.
  • Растяжка и физические упражнения
    Некоторые простые физические упражнения и упражнения по растяжке также могут помочь контролировать симптомы «локтя гольфиста». Эти упражнения не должны причинять боль, а если причиняют, следует прекратить их выполнение, пока болевые ощущения не прекратятся. Усиливая мышцы и сухожилия, страдающие при локте гольфиста, можно способствовать предотвращению повторного появления проблемы.
  • Ношение брейсов
    Людям со слабыми запястьями и локтями рекомендуется использование брейсов для предплечья (рис. 3) или других способов удержания тепла.

Назначение упражнений при медиальном эпикондилите

Многими видами спорта можно продолжать заниматься и во время лечения, но симптомы обычно сохраняются продолжительное время. Бег, езда на велосипеде и плавание являются хорошей альтернативой для поддержания общей физической формы. Можно продолжать занятия в спортивном зале.

Оценка результатов лечения

Нормальные клинические симптомы и признаки и хорошая функция локтя. В сравнении с другим локтем.

Дифференциальный диагноз

Артремфит (суставная мышь), обсессивно-компульсивное расстройство, синовит (обычно различим на снимке МРТ).

Прогноз при медиальном эпикондилите

Отличный, при должном лечении.

Источник


  • Sports injuries handbook: diagnosis and management // Rolf C. - A&C Black, 2007.







Реклама на сайте







Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета