Версия для печатиСпортивная медицина » Материалы конференций » Материалы I Всероссийского конгресса «МЕДИЦИНА ДЛЯ СПОРТА» » Мониторинг факторов риска развития сердечно-сосуди

Мониторинг факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у спортсменов и профилактика внезапной сердечной смерти в спорте

Черкашин Д.В.1, Кучмин А.Н.2, Резван В.В.3, Антипов В.А.4, Бергер У.В.5, Антипова Е.В.4

1 Кафедра военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург; 2 ЗАО «Современные медицинские технологии», Санкт-Петербург 3ООО «Новая поликлиника», Москва; 4 ФГУ «Санкт-Петербургский НИИ физической культуры»; 5 Клиника военно-морской и госпитальной терапии ВМедА, Санкт-Петербург

Актуальность. Комплексная система диагностики сердечно-сосудистой системы (ССС) атлетов и предупреждение внезапной смерти (ВС) в спорте представляют исключительно актуальную проблему современной спортивной медицины. 75—90% случаев ВС спортсменов вызвано сердечно-сосудистыми причинами. Удельный вес смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у спортсменов на 11 % больше, чем у лиц, не занимавшихся спортом. Смертность от ССЗ среди спортсменов в 2,4 раза выше, чем в популяции (р<0,001), а риск ВС — выше в 5—10 раз. С 1993 года риск внезапной смертности вырос в 1,5 раза. Анализ внезапной сердечной смертности показал, что доля мужчин среди внезапно умерших спортсменов, по данным разных авторов, составляет 70—95% [5,10,14,15,16,17,18,19].

Одной из основных причин внезапной сердечной смерти (ВСС)у лиц молодого возраста, не имеющих органических и структурных заболеваний сердца, являются такие биологические факторы как каналопатии — первичные электрические заболевания сердца, к которым в настоящее время относят: синдром удлиненного QT, синдром Бругада, полиморфные катехоламинергические желудочковые тахикардии, синдром короткого QT, аритмогенную дисплазию (кардиомиопатию) правого желудочка [3,9]. Ишемическая болезнь сердца, как главная причина ВСС, выявляется в несколько старшем возрасте: у мужчин после 40, у женщин — после 50 лет [4]

В практике клинической медицины известно более 200 факторов риска развития ССЗ. С позиции управления риском развития ССЗ экспертами ВОЗ все они условно разделены на две группы — немодифицируемые факторы риска, воздействовать на которые невозможно, и модифицируемые факторы риска, т.е. поддающиеся коррекции.

В отношении ССЗ эти факторы можно разделить на три категории: причинно связанные, условно причинные и предрасполагающие (таблица).

Факторы риска ССЗ у спортсменов практически те же самые, что и у людей, не занимающихся большим спортом: наследственные заболевания, вредные привычки (курение и алкоголь), нарушение липидного обмена, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление. Важной причиной развития хронического физического перенапряжения сердца (ХФПС) служит наследственная отяго-щенность по вегетососудистой дистонии, вегетативная дисфункция. Генетический фактор является определяющим среди внутренних факторов развития дистрофии миокарда у спортсменов. Как показывают результаты медико-генетических исследований, у спортсменов отчетливо прослеживается генетическая детерминация типа кровообращения. Выявлена достоверная корреляционная зависимость между частотой гиперкинетического типа кровообращения и дистрофии миокарда у тех молодых спортсменов, организм которых подвергался физическим перегрузкам [2].

Таблица Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [7]

Группы факторов риска развития ССЗ
Причинно связанныеУсловно причинныеПредрасполагающие
— курение;— гипертриглицеридемия;— возраст;
— артериальная гипер-— мелкие частицы ЛНП;— мужской пол;
тония;— липопротеин(а);— ожирение;
— гиперхолестерине-мия или гипер-— гипергомоцистеинемия;— гипокинезия;
ХСЛПНП;— факторы гемостатические;— семейная предрасположен-
— низкий ХСЛПВП;— С-реактивный протеин;ность;
— сахарный диабет.— инфекции.— социально-экономические;
— психологические;
— инсулинорезистентность;
— дисфункция эндотелия;
— стабильность атеросклеротиче-
ской бляшки.

Согласно статистическим данным, треть спортсменов является курящими. Анонимный опрос, проведенный среди спортсменов высшего класса, показал, что активными курильщиками среди них являются 31 % мужчин и 18% женщин; 52% мужчин и 33% женщин курят эпизодически. В то же время, как показывают исследования, у курящих спортсменов показатель жизненной емкости легких на 15% ниже, чем у спортсменов, которые не являются курящими; при длительной физической нагрузке у курильщиков снижается показатель максимальной вентиляции легких (т.е. максимальное количество воздуха, вводимое в легкие за 1 мин.). При обследовании у 75—83% спортсменов обнаруживаются гипертонические кризы, сопровождающиеся изменением мелких и крупных сосудов; наблюдаются изменения и в центральной нервной системе: у 46% спортсменов отмечается миастения (частые жалобы на неприятные ощущения в мышцах и симптомы перетренированности). По сообщению кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Российского государственного медицинского университета (РГМУ) им. Н.И. Пирогова в настоящее время разрабатывается предложение о включении никотина в список запрещённых препаратов для спортсменов [6].

Алкоголь, оказывая вредное действие на организм, в значительной мере снижает эффективность тренировочных занятий и уровень физической подготовленности спортсмена. По данным зарубежной литературы, снижение скоростных показателей на 20% отмечено у конькобежцев и пловцов, выпивших 1 л пива в течение дня; у гребцов, выпивших 100 г водки, спортивные результаты ухудшились на 20—30%. Поданным А.П. Лаптева, алкоголь снижает скорость двигательной реакции. Так, у футболистов после выпитой кружки пива скорость сложной двигательной реакции снижалась в среднем на 12—16%, точность реакции на движущийся объект — на 17—21%, точность мышечных усилий — на 14—19% [12]. В ходе исследования, проведенными украинскими специалистами в 25 городах Украины, было определено, что из 65 велосипедистов-шоссейников, 30 чел. из которых являются мастерами спорта (МС) и 21 чел. — кандидатами в мастера спорта (КМС), 30% спортсменов употребляют алкоголь систематически 1 —2 раза в неделю в эквиваленте 1 —2 л. пива с содержанием алкоголя от 5%. Отсюда следует, что такие профессиональные заболевания атлетов как печеночно-болевой синдром, или гастрит могут быть спровоцированными употреблением алкоголя, а не спецификой занятий велосипедным спортом [13].

Проведенный в рамках настоящего исследования социологический опрос старших школьников-спортсменов г. Санкт-Петербурга, средний возраст которых составил Шлет, показал, что 10,7% респондентов употребляли или употребляют наркотики, в том числе марихуану — 7,1 %, по 1,8% — синтетические наркотики (экстази) и амфетамины и «белый китаец». Основной способ употребления — курение. За легализацию легких наркотиков высказались 21,5% юных спортсменов, и только 44,6% — ответили на вопрос отрицательно.

Кроме наследственности и вредных привычек, фактором риска ССЗ у спортсменов является нарушение липидного обмена. Установлено, что влияние физических нагрузок на липидный обмен зависит от специфики тренировочного процесса, его интенсивности и объема выполняемой работы. Причиной атерогенных сдвигов могут стать силовые нагрузки. Неблагоприятное влияние на липидный обмен, проявляющееся в повышенном уровне триацилглицеринов, отмечается при тренировках на выносливость, занятиях циклическими видами спорта. Исследования выявили достоверную положительную корреляцию между содержанием холестерина в сыворотке крови и объемом тренировок почти всех зон интенсивности (пульс до 200 ударов в 1 мин.), что указывает на усугубление нарушений липидного обмена у высококвалифицированных спортсменов с возрастанием нагрузок [1 1].

Фактором риска развития ССЗ у спортсменов, также как и у нетренированных людей, является повышенное артериальное давление. В частности, к нарушению регуляции артериального давления у боксеров приводят удары в голову, особенно состояния грогги, нокаута и нокдауна; у футболистов приемы мяча головой, при которых в головном мозге могут появляться мелкие точечные деструктивные изменения. У спортсменов в основном встречается I стадия гипертонической болезни в фазе А и Б, реже II стадия фазы А [ 1 ]. Определенные изменения функции вегетативной нервной системы вызывают у спортсменов и комплексы нагрузочно-тренировочных факторов, что сказывается и на уровне АД. Повышение АД чаще отмечается у спортсменов, тренирующих ловкость и силу (26,7%); синдром артериальной гипертензии реже наблюдается у атлетов (10%), развивающих выносливость. Наиболее подвержены синдрому АГ штангисты; у гимнастов же, напротив, артериальная гипертен-зия встречается редко. В значительном числе спортивных дисциплин, процент лиц с повышенным АД выше, чем у людей, активно не занимающихся спортом [8]. В целом же, у спортсменов, средний уровень АД на 20% ниже, чем в популяции (рис.).

Распространенность артериальной гипертензии в различных видах спорта (Дембо А.Г., 1989 г.)

25% -I

20% -

Реально существующая система медицинского контроля спортсменов позволяет только с большей или меньшей степенью надежности исключить возможность допуска к занятиям спортом лиц с патологией ССС. Стандартного скринингового обследования недостаточно для распознавания этих заболеваний, приводящих к смерти. Отсутствует четкая схема, позволяющая заподозрить у спортсмена наличие той или иной патологии и прогнозировать состояние его здоровья с учетом напряженной мышечной деятельности. Возрастает число случаев, когда врач под давлением различных факторов идет на определенные компромиссы при допуске к занятиям спортом. Недостаточная диагностическая база в подавляющем большинстве врачебно-физкультурных диспансеров. Отсутствуют унифицированные комплексы обследования спортсменов после перенесенных заболеваний. Каждое последующее поколение спортсменов имеет все большее количество эндогенных факторов риска в виде патологической наследственной предрасположенности, малых аномалий развития, функциональной неполноценности соединительной ткани, последствий перенесенных заболеваний и травм, которые протекают у атлетов на фоне отсутствия жалоб и нетипичной клинической картины.

Результаты исследования

На основе результатов многолетних клинических исследований разработан алгоритм мониторинга факторов риска развития ССЗ у спортсменов. Суть мониторинга заключается в комплексном исследовании состояния метаболизма и морфофункционального состояния ССС с учетом определения биологического возраста и данных молекулярно-генетических исследований; в расчете суммарного количества биологических, социальных и профессиональных факторов риска спортсмена, а также определении вероятности развития у него начальных проявлений сердечно-сосудистой патологии на основе построенного прогнозного дискриминантного уравнения. Углубленное медицинское обследование (УМО) направлено на выявление таких биологических факторов риска как: неблагоприятная наследственность по ВСС; признаки атеросклероза магистральных сосудов; повышение показателей острофазовых реакций (СРВ, СОЭ); наличие дислипидемии; наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя); тахикардия в покое; нарушение проводимости сердца. Кроме того, в исследовании определяются социальные факторы риска ССЗ: жилищные условия (дома, на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях); стрессовые ситуации, связанные с учебной или трудовой деятельностью спортсмена; удовлетворенность качеством жизни. Особый блок отводится для выявления профессиональных факторов риска, связанных с видом спорта, квалификацией спортсмена, его спортивным стажем, наличием конфликтных ситуаций с тренером и спортсменами (одноклубниками и соперниками); балансом удачным и неудачных стартов в сезоне. Расчет вероятности развития ССЗ был проведен для здоровых мужчин в возрасте от 30 до 45 лет (Черкашин Д.В., 2009). В данный алгоритм вошли следующие показатели: индекс массы тела (ИМТ), диастолическое артериальное давление (ДАД), отношение скоростей раннего и позднего наполнения левого желудочка (Е/А), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), уровень фибриногена, количество эндотелиальных клеток, продолжительность задержки дыхания и статической балансировки из батареи тестов определения биологического возраста (БВ) и показатель прироста двойного произведения (ДП) из пробы с физической нагрузкой при велоэргоме-трии (ВЭМ). Установлено, что данный метод позволяет прогнозировать развитие ССЗ у молодых здоровых мужчин в течение последующих 5—7 лет с точностью до 78%. Проведение комплексной оценки структурно-функционального состояния ССС в динамике позволяет выявлять факторы риска у спортсменов, знание и учет которых способен обеспечить оптимизацию профилактики ССЗ и снижение кардиоваскулярного риска. Профилактика ВСС включает в себя не только медицинские методы, но и педагогические. В первую очередь, это относится к первичной профилактике вредных привычек и нарушений антидопинговых правил. Такие образовательные программы разработаны и апробированы, в частности, в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры (Антипов В.А., 2009; Бадрак К.А., 2010). Получены первые положительные результаты. Исключение из жизни спортсмена вредных привычек и применения допинга позволит существенно минимизировать риск развития ССЗ и ВСС.

Выводы:

1. Современное понятие фактора риска предполагает определение отдельных звеньев (внешних проявлений) патологической программы (паттерна) жизнедеятельности организма, сформировавшейся под влиянием условий внешней среды. Формирование паттерна происходит задолго (более 5 лет) до проявления клинико-лабораторных и инструментальных изменений, позволяющих диагностировать ССЗ.

2. Расчет величины риска, в соответствии с алгоритмом оценки вероятности развития начальных проявлений сердечно-сосудистой патологии, позволяет оценить не только фактическое состояние метаболизма и системы кровообращения, наличие тех или иных заболеваний, но и выявить факт формирования патологической программы ССЗ с указанием на возможное ранее проявление клинических симптомов, что представляет возможность определить индивидуальный риск развития сердечно-сосудистой патологии у здорового спортсмена и наметить пути ее первичной медицинской профилактики.

Литература

1. Гипертензивные состояния.— [Электронный ресурс].— http://wwwmedical-enc.ru/sport/hypertension_2.shtml. — (дата обращения 19 июня 2011).

2. Кррнеева И.Т., Поляков С.Д. Факторы риска развития хронического физического перенапряжения сердца у спортсменов // Теория и практика физической культуры.— 2001.— №11. С.50—52.— [Электронный ресурс]. -http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2001Nl 1/р50—52.htm.— (дата обращения 19 июня 2011).

3. Кучеренко О.Д. Современные подходы к диагностике и лечению каналопатий // Експеримен-тальна i клшчна медицина. — 2009. — № 1. — С. 111 — 115.

4. Мазур Н.А. Факторы риска внезапной кардиальной смерти у больных молодого возраста и меры по профилактике // Русский медицинский журнал. — 2003. Т.П. — № 19. — Кардиология. — 1077.

5. Макарова Г.А. Проблема риска внезапной смерти при занятиях физической культурой и спортом (обзор литературы) // Вестник спортивной медицины России. — 1992. — № 1. — С. 18—22.

6. Новгородская Т. Курение спортсменов приравняют к допингу? — Газета «Наш Мир». — 27 сентября 2010 г. — [Электронный ресурс]. — http://www.nkj.ru/news/l8679/. — (дата обращения 17 июня 2011).

7. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Смертность от сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения в России. Кардиоваскул. тер. и вторичная профилак. 2003; 1 (3): 5—7.

8. Распространенность артериальной гипертензии у спортсменов. — М.: Московский научно-практический центр спортивной медицины, 2009. — [Электронный ресурс]. — http://www.bmsi.ru/doc/ 2a0c99a2-4b53-4f48-8220-67438ble3091. — (дата обращения 19 июня 2011).

9. Резван В.В. Внезапная сердечная смерть у военнослужащих, проходящих службу по контракту: этиология, факторы риска, прогнозирование, профилактика: Автореф. ... докт. мед. наук. — М.: ГИУВ МО РФ, 2010. — 49 с.

10. Семин С.Н., Крахмалева И.Н., Виноградова О Л. и др. Синдром внезапной смерти и элитный спорт / Сб. статей «Медико-биологические технологии повышения работоспособности в условиях напряженных физических нагрузок». — М., 2004. — С. 80—87.

11. Стаценко Е.А., Королевич МЛ. Нарушения липидного обмена у спортсменов // Медицинская помощь. — 2009. — № 3. — С. 14—17. — [Электронный ресурс]. — http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=205149. — (дата обращения 20 июня 2011).

12. Факторы, ухудшающие работоспособность спортсменов. — [Электронный ресурс]. — http://lugor.org.ua/publ/4-1—0—481/. — (дата обращения 17 июня 2011).

13. Характеристика профессиональных заболеваний велосипедистов шоссейников // Физическое воспитание студентов. — [Электронный ресурс], http://www.mossport.ru/doc — (дата обращения 17 июня 2011).

14. Chee C.E., Anastassiades СР., Petsas A.A., Anastas-siades L.C., Antonopoulos A.G. Cardiac hypertrophy and how it may break an athlete's heart — the Cypriot case // Eur. J. Echocardiogr. — 2005. — V 6. — № 4. — R 301.

15. Corrado D., Basso C, Pavel A., Michieli P., Schiavon M., Thiene G. Trends in sudden cardiovascular death in young competitive athletes after implementation of a preparticipation screening program //JAMA. — 2006. -V 296. — № 13. — S. 1593-601.

16. Halawa B. Schorzenia sercowo-naczyniowe jako przyczyna naglych zgonow sportowcow // Pol. Merkuriusz. Lek. — 2004. — V. 16. — № 91. — P. 5-7.

17. Lollgen H. Vorzeichen und Ursachen des plotzlichen Todes im Zusammenhang mit sportlicher Betatigung//Dtsch. Med. Wochenschr.- 2004. — V129.- №31-32. — S.1700. MaronBJ. (2002).

18. Passino C, Franzoni F., Gabutti A., Poletti R. Abnormal ventricular repolarization in hypertensive patients: role of sympatho-vagal imbalance and left ventricular hypertrophy // Int. J. Cardiol. — 2004. — V 97. — № 1. -R 57-62.

19. Rowland T. Sudden unexpected death in young athletes: reconsidering «hypertrophic cardiomy-opathy» // Pediatrics. — 2009. — V 123(4). — P. 1217-1222.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета