Версия для печатиСпортивная медицина » Истории спортсменов » Лайза Трэвизан - из инвалидного кресла на нью-йорк

Лайза Трэвизан


Из инвалидного кресла на нью-йоркский марафон

Нью-Йорк, 2003 год. 21-летняя итальянская модель Лайза Трэвизан (Lisa Trevisan) упала в обморок во время дискотеки в Венеции, а очнулась от комы 25 дней спустя, парализованная и неспособная сказать что-нибудь, кроме - "Si", "No", и "Miami" - город, где Лайза изучала английский язык предыдущим летом. Постепенно она осознала, что перенесла обширный инсульт
инсульт
(insultus; лат. insulto наскакивать, нападать)-син. Апоплексический удар — вызванное патологическим процессом острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге с повреждением ткани мозга и расстройством его функций....
нажмите для подробностей..
– приводящий в таких случаях к пожизненной инвалидности.

Но 2 ноября 2008 года эта, некогда парализованная женщина, перенёсшая инсульт и известная в Италии под псевдонимом "Лайза Феста" («Lisa Festa») пересекла финишную черту марафонской дистанции в Нью-Йорке (New York City Marathon), и праздновала свою победу над болезнью, которая когда-то угрожала оставить ее в инвалидном кресле. Успешное участие Лайзы в марафоне - свидетельство упрямства ее духа, а также тяжелейший труд в итальянской клинике, оснащенной современным, широко применяющемся в США и Швейцарии восстановительным оборудованием.

Общеизвестно, что патология, известная как инсульт, фактически, описывает множество событий, суть которых сводиться к нарушению мозгового кровоснабжения. Большая часть инсультов случается у пожилых людей и является результатом гипертонической и/или ишемической болезней
ишемическая болезнь
сердца - (синоним коронарная болезнь) — патология сердца, в основе которой лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением в связи с атеросклерозом и возникающими обычно на его фоне тромбозом или спазмом венечных (корон...
нажмите для подробностей..
, также являющихся причиной сердечных приступов. И так же как при сердечных инфарктах
инфаркт
(лат infarctus, от infarcire набивать, наполнять) — участок органа или ткани, подвергшийся некрозу вследствие прекращения его кровоснабжения. В связи с этим инфаркт называют также сосудистым, или ишемическим, некрозом. Непосредственными причин...
нажмите для подробностей..
, при инсульте происходит отмирание лишенных кровоснабжения клеток мозга – нейронов.

По своим последствиям инсульт у молодых людей намного опаснее, чем инсульт у людей в возрасте.

«Когда я очнулась от комы, я была неспособна пошевелить своей правой рукой и ногой», - вспоминает Лайза. «Я понимала, что говорили мне, но не могла найти слов, чтобы ответить. Я могла сказать лишь «Si», «No» и «Miami».

После двух месяцев, проведенных в больнице Виченцы (Vicenza), куда Лайзу немедленно доставили после инсульта, ее перевели в больницу Университета Сан-Джордио Феррары (University of Ferrara's San Giorgio Hospital), специализирующуюся на реабилитации людей, перенесших инсульт. Это стало началом шести месяцев напряженной работы.

«Лайза перенесла левый мозговой инсульт в результате полной закупорки средней мозговой артерии» - объясняет невропатолог Нина Базалья (Nino Basaglia), директор отделения восстановительной медицины в больнице Сан Джорджио и один из самых известных специалистов по инсультам в Европе. «Она не могла ходить и говорить, а стоя не способна была выдерживать нагрузку более 30% от массы ее тела. Также она не могла пользоваться правой рукой из-за спазмированности ее предплечья и кисти».

Доктор Базалья предположил, что инсульт Лайзы вероятнее всего произошел в результате закупорки мозговой артерии тромбом, сформировавшимся вследствие небольшой патологии в строении ее сердца. В результате тромб заблокировал один из наиболее важных кровеносных сосудов мозга и перекрыл доступ крови к областям, отвечающим за речевые центры и управление мышцами правой половины ее тела.

«Разрабатывая стратегию лечения Лайзы, мы преследовали несколько задач. Это было предотвращение повторного инсульта (т.е. устранение условий, которые могли бы этому способствовать), восстановление двигательной активности пациентки, разработка пораженных вследствие инсульта мышц, нормализация походки и восстановление речи»- рассказывает доктор Базалья.

Как только Лайза смогла сделать первые шаги, она стала усиленно тренироваться с использованием комплекса оборудования, разработанного в США компанией Biodex Medical Systems.

На этапе ранней реабилитации выполнять комплекс упражнений Лайзе помогала поддерживающая система Unweighing System. Система предназначалась для компенсации части веса девушки во время ее регулярных тренировок на комплексе восстановления походки Gait Trainer.

Интерактивные тренировки на Gait Trainer позволили Лайзе мягко и целенаправленно корректировать показатели ходьбы для приближения их к среднестатистической норме.

При помощи мультисуставного комплекса Biodex System 4 Лайза разработала ослабленную инсультом ногу. Для восстановления устойчивости после инсульта Лайза освоила комплекс интерактивных реабилитационных упражнений на Баланс-Системе SD.

Но несмотря на современное комплексное лечение и доступ к последним технологиям в области реабилитации, единственным и самым важным фактором в восстановлении Лайзы было ее сильное и неуклонное желание возвратить себе утерянные вследствие инсульта способности.

«Я никогда не сомневалась, что смогу заново научиться ходить, но очень беспокоилась – удастся ли мне вернуть способность говорить. Я работала каждый день в течение двух лет и потратила огромное количество часов, чтобы повторно выучить итальянский язык».

Когда Лайза стала делать первые шаги, вспоминает девушка, она ощущала тяжесть в ноге и испытывала болезненные мышечные судороги, являющиеся следствием инсульта. Также на первых порах при попытках встать у Лайзы поднималось давление, что сильно осложняло восстановительный процесс.

Вследствие естественных инстинктов, человек, перенесший инсульт, при ходьбе бережет ослабленную инсультом ногу. В результате этого у него формируется неправильная походка, отличающаяся от походки здорового человека, но, тем не менее, позволяющая больному передвигаться с нормальной скоростью.

Лайза же с самого начала была настроена учиться ходить правильно, чтобы никто не мог догадаться о том, что у нее были проблемы со здоровьем. И в этом ее незаменимым помощником стал Gait Trainer – благодаря интерактивному полотну тренажера Лайза могла прямо на экране монитора видеть, как формируется ее походка и самостоятельно корректировать ее согласно рекомендуемым системой параметрам.

В январе 2007 г. ее доктора в Сан Джорджио решили, что Лайза достаточно окрепла для проведения операции по устранению патологии в строении ее сердца. Успешно сделанная операция снизила риск повторного инсульта.

Пройдя комплекс восстановительных мероприятий, Лайза поставила себе задачу, на которую мало кто бы решился в ее положении. Лайза стала готовиться к участию в Нью-Йоркском марафоне.

И вот она пересекла финишную прямую марафона через 7 часов 54 минут после начала мероприятия – намного быстрее, чем многие из участников, никогда не имевших проблем со здоровьем.

Еще в начале своего пути к восстановлению Лайза предположила, что ее опыт борьбы с недугом мог бы помочь и вдохновить других пациентов, столкнувшихся с подобными проблемами, на их преодоление. Она начала вести записи, в которых делилась впечатлениями, рассказывала об усилиях, потраченных на реабилитацию, о пациентах и врачах, с которыми она встречалась – и в результате Лайза написала и выпустила в Италии книгу, названную «Si, No, Miami».

Книга получила широкую известность и даже используется итальянскими учителями как основа для дискуссий о преодолении жизненных препятствий.

В 2009 году вышла вторая книга Лайзы «Si, si, New York», в которой рассказывается о ее усилиях, направленных на преодоление марафонской дистанции, намного превосходящей 100 м (максимальное значение для людей, перенесших инсульт).

Победа Лайзы над болезнью стала возможной благодаря многим факторам: это и новейшее высокоинтеллектуальное оборудование, и блестящие специалисты восстановительной медицины, и поддержка близких. Но самую главную роль в этой победе, конечно же, сыграли решимость и целеустремленность Лайзы снова стать здоровой. Пример ее самоотверженной борьбы дает надежду людям, пережившим инсульт, на восстановление и возвращение к нормальной жизни.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета