Поиск по ключевому слову работоспособность


 Найдено статей: 42

21 Июн 2016 г.

Материалы IV Междисциплинарного семинара «Математические методы и модели в задачах спорта»

16 июня 2016 го­да в Цен­тре спор­тив­ных тех­но­ло­гий Мос­ком­с­пор­та про­шел IV Меж­дис­ци­пли­нар­ный се­ми­нар «Ма­те­ма­ти­че­ские ме­то­ды и мо­де­ли в за­да­чах спор­та». Ма­те­ри­а­лы се­ми­на­ра (ан­но­та­ции и пре­зен­та­ции до­клад­чи­ков) вы мо­же­те ска­чать по сле­ду­ю­щей ссыл­ке.

06 Июн 2016 г.

16 июня состоится IV Междисциплинарный семинар «Математические методы и модели в задачах спорта»

Се­ми­нар бу­дет по­свя­щен из­ме­ре­нию ра­бо­то­спо­соб­но­сти спортс­ме­на при на­гру­зоч­ном те­сти­ро­ва­нии, ме­то­дам кор­рект­ной ма­те­ма­ти­че­ской об­ра­бот­ки дан­ных те­сти­ро­ва­ния и воз­ни­ка­ю­щим при этом про­бле­мам.

04 Май 2016 г.

Как получить максимум от растяжки

В но­вом ис­сле­до­ва­нии был про­ве­ден об­зор со­тен ста­тей, с це­лью опре­де­ле­ния наи­луч­ше­го спо­со­ба рас­тяж­ки для улуч­ше­ния диа­па­зо­на дви­же­ний и предот­вра­ще­ния травм во вре­мя за­ня­тий спор­том и физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми.

13 Янв 2016 г.

Больные зубы влияют на игру профессиональных футболистов

Су­ще­ству­ет все боль­ше сви­де­тельств то­го, что здо­ро­вье зу­бов про­фес­сио­наль­ных элит­ных фут­бо­ли­стов остав­ля­ет же­лать луч­ше­го, но до сих пор не бы­ло яс­но, ка­кое имен­но вли­я­ние оно ока­зы­ва­ет на их про­из­во­ди­тель­ность.

06 Ноя 2015 г.

Влияние ПМС на спортивную производительность.

В этой ста­тье мы ис­сле­ду­ем, в ка­кой сте­пе­ни мен­стру­аль­ный цикл мо­жет по­вли­ять на спор­тив­ную про­из­во­ди­тель­ность, а так­же рас­смот­рим стра­те­гии ми­ни­ми­за­ции его симп­то­мов.

28 Июл 2015 г.

Гипоксическая тренировка без наблюдения специалиста опасна

Ав­то­ры но­во­го ис­сле­до­ва­ния по­пы­та­лись срав­нить ис­поль­зо­ва­ние, ме­то­до­ло­гию, зна­ние и по­ни­ма­ние ме­ха­низ­мов ги­по­кси­че­ской тре­ни­ров­ки у про­фес­сио­наль­ных спортс­ме­нов и лю­би­те­лей.

14 Июл 2015 г.

Ритмическая слуховая стимуляция (RAS)

Ис­поль­зо­ва­ние пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ных му­зы­каль­ных плей­ли­стов с функ­ци­ей син­хро­ни­за­ции рит­ма му­зы­ки и тем­па упраж­не­ний поз­во­ля­ет уве­ли­чить мо­ти­ва­цию по­чти на 70%.

25 Июн 2015 г.

Соль повышает выносливость

Спортс­ме­ны, ко­то­рые вклю­чи­ли соль в свой обыч­ный ре­жим гид­ра­та­ции во вре­мя со­рев­но­ва­ний, про­шли три­ат­лон сред­ней ди­стан­ции на 26 ми­нут быст­рее, чем те, кто ис­поль­зо­вал толь­ко спор­тив­ные на­пит­ки.

21 Апр 2015 г.

Особенности дыхания у женщин

Ис­сле­до­ва­те­ли об­на­ру­жи­ли, что при суб­мак­си­маль­ной и мак­си­маль­ной ин­тен­сив­но­сти тре­ни­ро­вок у жен­щин, мыш­цы диа­фраг­мы и груд­ной клет­ки, участ­ву­ю­щие в про­цес­се ды­ха­ния, по­треб­ля­ют боль­шее ко­ли­че­ство кис­ло­ро­да, чем у муж­чин.

06 Ноя 2014 г.

Как любимая музыка влияет на результаты тренировок

Спор­тив­ные ме­ди­ки из Уни­вер­си­те­та МакМастера в Га­миль­тоне, Он­та­рио, опуб­ли­ко­ва­ли в жур­на­ле На­цио­наль­но­го цен­тра био­тех­но­ло­гий но­вое ис­сле­до­ва­ние, до­ка­зы­ва­ю­щее, что лю­би­мая му­зы­ка су­ще­ствен­но уве­ли­чи­ва­ет по­ка­за­те­ли вы­нос­ли­во­сти и си­лы спортс­ме­нов во вре­мя ин­тен­сив­но­го тре­нин­га

29 Авг 2014 г.

Обман улучшает спортивные показатели

Но­вые дан­ные под­твер­жда­ют идею, со­глас­но ко­то­рой мозг иг­ра­ет важ­ную роль в том, ка­кой на­груз­ке го­то­вы спортс­ме­ны под­вер­гать свой ор­га­низм. Ре­зуль­та­ты бы­ли пред­став­ле­ны в чет­верг на сес­сии по по­ве­ден­че­ским ас­пек­там в спор­те на еже­год­ном за­се­да­нии Аме­ри­кан­ско­го кол­ле­джа спор­тив­ной ме­ди­ци­ны в Ор­лан­до, штат Фло­ри­да.

10 Июл 2014 г.

Страх неудачи увеличивает вероятность проигрыша у спортсменов

Тре­во­га в си­ту­а­ции вы­со­кой кон­ку­рен­ции спо­соб­на «под­ко­сить» да­же про­фес­сио­наль­ных спортс­ме­нов, при­во­дя к про­ма­хам и оплош­но­стям. Об этом со­об­ща­ет­ся в но­вом ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном спе­ци­а­ли­ста­ми по физи­че­ской куль­ту­ре и спор­ту из Уни­вер­си­те­та Ко­вен­три и Стаф­форд­шир­ско­го уни­вер­си­те­та.

11 Июн 2014 г.

Железосодержащие добавки повышают физическую работоспособность женщин

Но­вое ис­сле­до­ва­ние Мель­бурн­ско­го Уни­вер­си­те­та, опуб­ли­ко­ван­ном в Journal of Nutrition, поз­во­ли­ло уста­но­вить, что у жен­щин, при­ни­ма­ю­щих же­ле­зо­со­дер­жа­щие до­бав­ки, на­блю­да­ет­ся за­мет­ное улуч­ше­ние физи­че­ской ра­бо­то­спо­соб­но­сти.

12 Май 2014 г.

Генетика может объяснить высокую работоспособность спортсменов с аномалиями тазобедренных суставов

Ге­не­ти­ка мо­жет объ­яс­нить, по­че­му неко­то­рые спортс­ме­ны об­ла­да­ют вы­со­кой ра­бо­то­спо­соб­но­стью стар­ше­го воз­рас­та, несмот­ря на ано­ма­лии раз­ви­тия од­но­го или обо­их та­зо­бед­рен­ных су­ста­вов, обыч­но свя­зан­ных с ран­ним на­ча­лом остео­арт­ри­та: врож­ден­ный вы­вих та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва (дис­пла­зия), неста­биль­ность та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва, или им­пин­дж­мент – син­дром та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва.

28 Мар 2014 г.

Отчет о научно-практической конференции по спортивной физиологии: планирование и периодизация спортивно-тренировочного процесса

В Па­ри­же (Фран­ция) 7–8 ок­тяб­ря 2013 го­да на ба­зе ве­ду­ще­го фран­цуз­ско­го уни­вер­си­те­та в сфе­ре физи­че­ской куль­ту­ры и спор­та выс­ших до­сти­же­ний «INSEP» (Institut National du Sport, del`Expertise et dela Performance) со­сто­я­лась кон­фе­рен­ция, по­свя­щен­ная во­про­сам пла­ни­ро­ва­ния и пе­ри­о­ди­за­ции спор­тив­но-тре­ни­ро­воч­но­го про­цес­са.

03 Мар 2014 г.

Опытные триатлонисты еще не достигли предела своих возможностей

Со­труд­ни­ки уни­вер­си­те­тов го­ро­да Цю­рих (Швей­ца­рия) и Бур­гун­дии (го­род Ди­жон, Фран­ция) об­ра­ти­ли свое вни­ма­ние на три­ат­лон, точ­нее его раз­но­вид­ность под на­зва­ни­ем «Же­лез­ный че­ло­век» (Ironman). Ис­сле­до­ва­те­ли по­пы­та­лись узнать, дей­стви­тель­но ли участ­ни­ки в воз­расте вы­тес­ня­ют мо­ло­дежь и как с те­че­ни­ем вре­ме­ни из­ме­ня­ют­ся ре­зуль­та­ты в раз­лич­ных воз­раст­ных груп­пах.

25 Фев 2014 г.

Влияние пищевых добавок с лактатом и бикарбонатом натрия на работоспособность

Уче­ные из уни­вер­си­те­тов Ве­ли­ко­бри­та­нии изу­чи­ли вли­я­ние двух до­ба­вок, би­кар­бо­на­та на­трия (пи­ще­вой со­ды, NaHCO3) и лак­та­та, на ра­бо­то­спо­соб­ность в 40-ки­ло­мет­ро­вом ве­ло­за­ез­де. Ре­зуль­та­ты ра­бо­ты пуб­ли­ку­ют­ся в ян­вар­ском но­ме­ре жур­на­ла Journal of Strength and Conditioning Research.

06 Фев 2014 г.

Футболисты с меньшим гонораром бегают больше своих высокооплачиваемых коллег

Мил­ли­о­на­ми фун­тов ис­чис­ля­ют­ся го­но­ра­ры фут­бо­ли­стов в ан­глий­ской Пре­мьер Ли­ге, од­на­ко, бо­лее ин­тен­сив­ны­ми со­рев­но­ва­тель­ные вы­ступ­ле­ния вы­хо­дят не у них, а у участ­ни­ков из вто­ро­го и тре­тье­го эше­ло­на чем­пи­о­на­та, бы­ло уста­нов­ле­но в рам­ках но­во­го ис­сле­до­ва­ния.

21 Ноя 2013 г.

Музыка оказывает физиологическую поддержку в тренажерном зале

Хо­тя мы, воз­мож­но, и по­до­зре­ва­ли, что му­зы­ка про­сто от­вле­ка­ет нас от вы­пол­не­ния физи­че­ской ра­бо­ты, ис­сле­до­ва­те­ли из Ин­сти­ту­та Мак­са План­ка по Во­про­сам Ко­гни­тив­ных и Пси­хо­ло­ги­че­ских На­ук в Гер­ма­нии, об­на­ру­жи­ли, что про­слу­ши­ва­ние му­зы­ки несет с со­бой еще один эф­фект, со­кры­тый на уровне мышц.

07 Окт 2013 г.

Влияет ли привычка сбрасывать вес на работоспособность единоборцев

Со­про­вож­да­ет ли по­те­рю ве­са ослаб­ле­ние физи­че­ских сил, сво­дя­щее на нет вы­иг­рыш от пе­ре­хо­да в бо­лее лег­кую ка­те­го­рию? Од­но­знач­но­го от­ве­та на этот во­прос ме­ди­цин­ская на­у­ка до сих пор не да­ва­ла, по­это­му ряд со­труд­ни­ков уни­вер­си­те­тов го­ро­да Сан-Па­у­лу (Бра­зи­лия) про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние на эту те­му.

05 Авг 2013 г.

Кофеин увеличивает работоспособность рук у лыжников

Со­труд­ни­ки ря­да уни­вер­си­те­тов го­ро­да Ос­ло (Нор­ве­гия) и Ости­на (США) про­ве­ли ра­бо­ту, вы­яс­няя, уве­ли­чи­ва­ет ли ко­фе­ин ра­бо­то­спо­соб­ность рук у лыж­ни­ков. Ис­сле­до­ва­ния про­во­ди­лись на спе­ци­аль­ном эр­го­мет­ре, поз­во­ля­ю­щем ими­ти­ро­вать од­новре­мен­ное от­тал­ки­ва­ние дву­мя лыж­ны­ми пал­ка­ми.

13 Май 2013 г.

Как тренировки и матчи влияют на физическое развитие спортсменок

Ис­сле­до­ва­те­ли из ка­фед­ры физи­че­ской куль­ту­ры и спор­та Ев­ро­пей­ско­го Гу­ма­ни­тар­но­го Уни­вер­си­те­та при­гла­си­ли к уча­стию 21 иг­ро­ка ко­ман­ды А Спор­тив­но­го жен­ско­го клу­ба. Они изу­чи­ли вза­и­мо­связь меж­ду ру­тин­ной под­го­тов­кой, ан­тро­по­мет­ри­че­ски­ми из­ме­ре­ни­я­ми (из­ме­ре­ние со­ста­ва те­ла в кор­ре­ля­ции с физи­че­ской ра­бо­то­спо­соб­но­стью) и из­ме­не­ни­ем этих пе­ре­мен­ных.

27 Мар 2013 г.

Влияние энергетиков на физические и когнитивные функции велосипедистов

Вли­я­ние упо­треб­ле­ния ко­фе­и­на на ско­рость и ко­гни­тив­ные функ­ции сре­ди ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ве­ло­си­пе­ди­стов пе­ред тре­ни­ров­ка­ми бы­ло из­ме­ре­но и пред­став­ле­но на сай­те жур­на­ла Journal of Caffeine Research.

25 Мар 2013 г.

Влияние кофеина на мощность педалирования при нормальном или пониженном уровне гликогена в мышцах

Груп­па со­труд­ни­ков ав­стра­лий­ских на­уч­но-ме­ди­цин­ских учре­жде­ний про­ве­ла ис­сле­до­ва­ние, при­зван­ное уточ­нить сте­пень эф­фек­тив­но­сти ко­фе­и­на в ма­лых до­зах при нор­маль­ном и по­ни­жен­ном уровне гли­ко­ге­на в мыш­цах.

24 Авг 2012 г.

Существует ли оптимальный гематокрит для максимального транспорта кислорода?

В ре­дак­тор­ской ко­лон­ке по­след­не­го вы­пус­ка Жур­на­ла при­клад­ной физио­ло­гии (Journal of Applied Physiology) Арес Па­си­по­ла­ри­дес из Уни­вер­си­те­та го­ро­да Дурх­эм, (Се­вер­ная Ка­ро­ли­на, США) де­ла­ет крат­кий об­зор про­бле­мы ис­поль­зо­ва­ния уров­ня ге­ма­то­кри­та, как важ­но­го физио­ло­ги­че­ско­го па­ра­мет­ра.

20 Авг 2012 г.

Эффект малых доз алкоголя на выносливость у тренированных велосипедистов

Ал­ко­голь­ные на­пит­ки - ча­сто неотъ­ем­ле­мая часть еже­днев­но­го ра­ци­о­на в за­пад­ных стра­нах. Об­зо­ры ди­е­ты спортс­ме­нов по­ка­зы­ва­ют, что эта­нол со­став­ля­ет 0 - 5% еже­днев­но­го энер­го­по­треб­ле­ния. Эта­нол мо­жет сни­жать спор­тив­ную ре­зуль­та­тив­ность по несколь­ким ме­ха­низ­мам.

20 Авг 2012 г.

Психология и спортивная жизнь

Уче­ные-пси­хо­ло­ги ис­сле­до­ва­ли то, как зри­тель­ные ил­лю­зии улуч­ша­ют спор­тив­ные ре­зуль­та­ты, ве­ра в соб­ствен­ные си­лы по­вы­ша­ет ре­зуль­тат и что имен­но про­ис­хо­дит, ко­гда мы сле­ду­ем «глу­пым» спор­тив­ным ри­ту­а­лам. Эти и дру­гие во­про­сы бы­ли осве­ще­ны в ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в жур­на­ле Ас­со­ци­а­ции пси­хо­ло­ги­че­ских на­ук.

18 Июл 2012 г.

Статины вызывать усталость

Ста­ти­ны яв­ля­ют­ся од­ни­ми из наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мых ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов на рын­ке, но те­перь ис­сле­до­ва­те­ли го­во­рят, что эти сни­жа­ю­щие хо­ле­сте­рин пре­па­ра­ты мо­гут вы­зы­вать уста­лость и сни­жать ак­тив­ность при на­груз­ке.

08 Июн 2012 г.

Бегуны могут улучшить свое здоровье и показатели с меньшей физической нагрузкой

Но­вая кон­цеп­ция тре­ни­ров­ки 10-20-30 по­мо­жет улуч­шить по­ка­за­те­ли и здо­ро­вье бе­гу­на, несмот­ря на зна­чи­тель­ное сни­же­ние об­ще­го вре­ме­ни тре­ни­ро­вок. К та­ко­му вы­во­ду при­шли ис­сле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та Ко­пен­га­ге­на.

14 Май 2012 г.

Влияние нитратов и нитритов на физическую работоспособность

В преды­ду­щем со­об­ще­нии бы­ли рас­смот­ре­ны до­бав­ки на ос­но­ве ар­ги­ни­на и цит­рул­ли­на, яв­ля­ю­щи­е­ся непря­мы­ми до­но­ра­ми ок­си­да азо­та, кон­цен­тра­ция ко­то­ро­го при их при­е­ме за­ви­сит от ак­тив­но­сти NO-син­та­зы. В дан­ном со­об­ще­нии речь пой­дет о до­бав­ках, уве­ли­чи­ва­ю­щих NO неза­ви­си­мым от ак­тив­но­сти NO-син­та­зы пу­тем.

12 Май 2012 г.

Влияние связанных с оксидом азота пищевых добавок на физическую работоспособность

Об­зор груп­пы ис­пан­ских ав­то­ров, опуб­ли­ко­ван­ный в фев­раль­ском но­ме­ре жур­на­ла Спор­тив­ная ме­ди­ци­на (Sports Medicine), по­свя­щен ак­ту­аль­ной те­ме вли­я­ния до­ба­вок, свя­зан­ных с ме­та­бо­лиз­мом ок­си­да азо­та на ра­бо­то­спо­соб­ность и пе­ре­но­си­мость физи­че­ских на­гру­зок при вы­пол­не­нии упраж­не­ний спортс­ме­на­ми и лю­би­те­ля­ми.

21 Янв 2012 г.

Большинство спортсменов не умеют правильно разминаться

Зна­е­те ли вы раз­ни­цу меж­ду ста­ти­че­ской рас­тяж­кой и ди­на­ми­че­ской раз­мин­кой? Зна­е­те ли вы, что при их непра­виль­ном вы­пол­не­нии, вы рис­ку­е­те сни­зить свою ра­бо­то­спо­соб­ность, в то вре­мя как их пра­виль­ное вы­пол­не­ние мо­жет, на­обо­рот, ее уси­лить?

18 Янв 2012 г.

Новые работы расширяют понимание процессов регулирования физической работоспособности

Уста­лость – это обыч­ное со­сто­я­ние, к ко­то­ро­му ра­но или позд­но при­во­дит физи­че­ская ра­бо­та. Мо­жет ли спор­тив­ная на­у­ка вне­сти что-то но­вое в на­ше по­ни­ма­ние это­го важ­но­го про­цес­са? Ре­дак­тор жур­на­ла BJSM де­ла­ет об­зор наи­бо­лее ин­те­рес­ных ста­тей на эту те­му, опуб­ли­ко­ван­ных в ян­вар­ском вы­пус­ке.

12 Янв 2012 г.

Должны ли спортсмены возвращаться на спортивную площадку после применения льда?

Па­ке­ты со льдом - это по­пуляр­ная ме­ра ле­че­ния спор­тив­ных по­вре­жде­ний. В об­зор­ной ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в ян­вар­ском вы­пус­ке жур­на­ла Спор­тив­ная ме­ди­ци­на рас­смат­ри­ва­ет­ся во­прос вли­я­ния хо­ло­да на физи­че­скую ра­бо­то­спо­соб­ность в усло­ви­ях спор­тив­ной де­я­тель­но­сти.

05 Янв 2012 г.

Купальные костюмы позволили пловцам получить конкурентное преимущество

Пер­вое в сво­ем ро­де ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное Ме­ди­цин­ским Се­ве­ро-За­пад­ным ин­сти­ту­том, рас­ска­зы­ва­ет о том, как за­пре­щен­ные сей­час ку­паль­ные ко­стю­мы ис­кус­ствен­но по­вы­ша­ли по­ка­за­те­ли спортс­ме­нов в 2009 го­ду.

27 Дек 2011 г.

Кофеин повышает спортивную работоспособность

Ко­фе­и­но-угле­вод­ные на­пит­ки по­мо­га­ют спортс­ме­нам до­сти­гать бо­лее вы­со­ких по­ка­за­те­лей на по­ле. Об этом со­об­ща­ет­ся в но­вом ис­сле­до­ва­нии, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го бы­ли до­ло­же­ны на Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции по спор­тив­ной на­у­ке и спор­тив­ной ме­ди­цине 2011 в Нью­кас­ле (Ве­ли­ко­бри­та­ния).

14 Дек 2011 г.

Мышечная утомляемость связана с изменением взаимодействия нейронных структур

Ис­сле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та Цю­ри­ха об­на­ру­жи­ли ме­ха­низм, ко­то­рый за­пус­ка­ет про­цесс сни­же­ния мы­шеч­ной ра­бо­то­спо­соб­но­сти во вре­мя уто­ми­тель­ной физи­че­ской ак­тив­но­сти и га­ран­ти­ру­ет то, что не бу­дут пре­вы­ше­ны пре­де­лы физио­ло­ги­че­ских воз­мож­но­стей.

29 Окт 2011 г.

Отодвигая границы человеческих возможностей

По дан­ным ис­сле­до­ва­ния Уни­вер­си­те­та Нор­тум­брия, об­ма­нув мозг, мож­но по­вы­сить спор­тив­ную ра­бо­то­спо­соб­ность до пя­ти про­цен­тов. Эта но­вость мо­жет су­ще­ствен­но уве­ли­чить шан­сы спортс­ме­нов на успех в со­рев­но­ва­ни­ях.

20 Дек 2010 г.

Свекольный сок повышает спортивную результативность за счет нитратов

Новое исследование о пользе свекольного сока предполагает, что ключевыми его ингредиентами, которые придают ему уникальные свойства увеличивать спортивную результативность, являются нитраты.

02 Сен 2010 г.

Темп музыки влияет на результаты спортивной тренировки

Более быстрый темп музыки увеличивает работоспособность физической тренировки на велоэргометре и связанные с ней физиологические реакции. Такие результаты были получены британскими исследователями из Научно-исследовательского института спорта и физической культуры в Ливерпуле.

17 Июн 2010 г.

Новые данные о влиянии кофеина на спортивную результативность

Британские ученые впервые показали, что высокие дозы кофеина способны непосредственно увеличивать мышечную силу и выносливость во время низко интенсивной физической деятельности.

01 Фев 2010 г.

Физические упражнения и окислительный стресс: действительно ли антиоксидантные добавки приносят пользу?

Антиоксидантные добавки широко распространены в практике тренирующихся людей, но научных доказательств, подтверждающих их пользу недостаточно. Более того, недавние исследования показали, что прием дополнительных антиоксидантов может нарушить естественный баланс оксидантной/антиоксидантой системы, что оказывает негативный эффект на мышечные функции, результативность физических упражнений и общее здоровье.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета