Поиск по ключевому слову биомеханика


 Найдено статей: 22

28 Янв 2018 г.

Семинар «Анатомия бега. Базовая биомеханика правильного бега.»

По мно­го­чис­лен­ным прось­бам 2 мар­та 2018 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге вновь прой­дет се­ми­нар на те­му «Ана­то­мия бе­га. Ба­зо­вая био­ме­ха­ни­ка пра­виль­но­го бе­га». Обу­че­ние про­во­дит Ко­но­ва­лен­ко Ки­рилл Ана­то­лье­вич.

Ключевые слова: бег, биомеханика
07 Июл 2015 г.

Секрет «идеальных» марафонцев

Ис­сле­до­ва­те­ли из спор­тив­ной шко­лы Уни­вер­си­те­та Лаф­бо­ро изу­ча­ют сек­рет «иде­аль­ной» тех­ни­ки бе­га на вы­нос­ли­вость в рам­ках но­во­го ис­сле­до­ва­ния.

Ключевые слова: бег, биомеханика, марафон
06 Июн 2015 г.

Бег босиком требует изменения техники бега

В по­след­ние го­ды на­блю­да­ет­ся по­валь­ное увле­че­ние бе­гом без обу­ви и по­пуляр­ность ми­ни­ма­ли­сти­че­ских крос­со­вок, ими­ти­ру­ю­щих бег бо­си­ком и поз­во­ля­ю­щих при­зем­лять­ся на по­ду­шеч­ку сто­пы.

04 Июн 2015 г.

Усталось повышает вероятность травмы коленного сустава

Спортс­мен под­вер­га­ет­ся боль­ше­му рис­ку бес­кон­такт­ной трав­мы, на­при­мер, раз­ры­ву пе­ред­ней кре­сто­об­раз­ной связ­ки (ПКС) в кон­це иг­ры или тре­ни­ров­ки.

15 Янв 2015 г.

Секрет развития высокой скорости бегунов-спринтеров в более мощном соприкосновении с землей

Са­мые быст­рые сприн­те­ры ми­ра име­ют уни­каль­ную осо­бен­ность по­ход­ки, ко­то­рая мо­жет объ­яс­нить их спо­соб­ность раз­ви­вать вы­со­кие ско­ро­сти. Об этом со­об­ща­ет­ся в двух но­вых ис­сле­до­ва­ни­ях Юж­но­го ме­то­дист­ско­го уни­вер­си­те­та в Дал­ла­се.

Ключевые слова: бег, биомеханика, спринт
18 Фев 2014 г.

Осмысление движения требует включения двигательных зон головного мозга

Яв­ля­ет­ся ли прав­дой мне­ние неко­то­рых уче­ных о том, что для по­ни­ма­ния та­ких слов, как "удар" (в во­лей­боль­ном смыс­ле), мозг дол­жен «ум­ствен­но» вос­про­из­ве­сти по­сле­до­ва­тель­ность дви­га­тель­ных им­пуль­сов, ко­то­рые осу­ществ­ля­ют это дей­ствие?

Ключевые слова: биомеханика, психология
06 Фев 2014 г.

Футболисты с меньшим гонораром бегают больше своих высокооплачиваемых коллег

Мил­ли­о­на­ми фун­тов ис­чис­ля­ют­ся го­но­ра­ры фут­бо­ли­стов в ан­глий­ской Пре­мьер Ли­ге, од­на­ко, бо­лее ин­тен­сив­ны­ми со­рев­но­ва­тель­ные вы­ступ­ле­ния вы­хо­дят не у них, а у участ­ни­ков из вто­ро­го и тре­тье­го эше­ло­на чем­пи­о­на­та, бы­ло уста­нов­ле­но в рам­ках но­во­го ис­сле­до­ва­ния.

15 Янв 2014 г.

Бегать в обуви на высоком каблуке крайне нежелательно

Ес­ли вам ча­сто при­хо­дить­ся бе­гать на вы­со­ких каб­лу­ках, будь то на ра­бо­ту или во вре­мя эк­зо­ти­че­ских со­рев­но­ва­ний невест, вы на­кап­ли­ва­е­те воз­мож­ные про­бле­мы с ко­ле­ня­ми. Об этом со­об­ща­ет­ся в ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в этом ме­ся­це в International Journal of Biomedical Engineering and Technology.

Ключевые слова: бег, биомеханика, экипировка
18 Дек 2013 г.

Взаимосвязь скорости бега с экономичностью и коактивацией мышц

Боль­шин­ство дви­же­ний че­ло­ве­че­ско­го те­ла вы­зва­ны со­кра­ще­ни­ем не толь­ко мышц, обес­пе­чи­ва­ю­щих это дви­же­ние (аго­ни­стов), но и мышц, рас­по­ло­жен­ных на про­ти­во­по­лож­ной сто­роне су­ста­ва (ан­та­го­ни­стов). Этот ме­ха­низм на­зы­ва­ют ко­ак­ти­ва­ци­ей. Груп­па под ру­ко­вод­ством Heise вы­яви­ла факт умень­ше­ния по­треб­ле­ния кис­ло­ро­да при уси­ле­нии ко­ак­ти­ва­ции пря­мой мыш­цы бед­ра и ик­ро­нож­ной в фа­зе опо­ры для жен­щин-бе­гу­ний, дви­га­ю­щих­ся с са­мо­сто­я­тель­но вы­бран­ной ско­ро­стью.

Ключевые слова: бег, биомеханика, физиология
31 Июл 2013 г.

Ученые опровергают миф о травмах у бегунов

Ес­ли вы здо­ро­вы и ре­ши­ли на­чать ре­гу­ляр­но бе­гать, то до­ста­точ­но вы­брать па­ру вполне обыч­ных «ней­траль­ных» крос­со­вок без спе­ци­аль­ной под­держ­ки. Да­же ес­ли ва­ши ступ­ни ги­пер­про­ни­ру­ют­ся при бе­ге - то есть за­ва­ли­ва­ют­ся внутрь. Это ре­зуль­тат ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го Уни­вер­си­те­том Ор­ху­са и недав­но опуб­ли­ко­ван­но­го в British Journal of Sports Medicine.

Ключевые слова: бег, биомеханика, экипировка
14 Май 2013 г.

Влияние спортивной обуви на технику приземления

Мно­гие совре­мен­ные крос­сов­ки име­ют тя­же­лые амор­ти­зи­ру­ю­щие эле­мен­ты в об­ла­сти пят­ки. Од­на­ко, но­вое ис­сле­до­ва­ние, пред­став­лен­ное на еже­год­ном со­ве­ща­нии Аме­ри­кан­ской ака­де­мии хи­рур­гов-ор­то­пе­дов (AAOS) в 2013, по­ка­за­ло, что та­кая обувь мо­жет из­ме­нить био­ме­ха­ни­ку мо­ло­дых бе­гу­нов (си­лы тя­же­сти и упру­го­сти, дей­ству­ю­щие на ко­неч­ность) и сни­зить про­из­во­ди­тель­ность.

29 Янв 2013 г.

Спортсменки в три раза чаще имеют разрывы передней крестообразной связки

Недав­нее ис­сле­до­ва­ние под­чер­ки­ва­ет уни­каль­ные ана­то­ми­че­ские раз­ли­чия в жен­ском ко­лене, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но от­ве­ча­ют за по­вы­шен­ный трав­ма­тизм сре­ди жен­щин, и долж­ны быть при­ня­ты во вни­ма­ние в ре­кон­струк­тив­ной хи­рур­гии и спор­тив­ной тре­ни­ров­ке.

25 Янв 2013 г.

Силовые характеристики верхней конечности теннисисток с латеральным эпикондилитом

Сла­бость хва­та­ния и об­щая сла­бость ру­ки – ост­рые симп­то­мы ла­те­раль­ной эпи­кон­ти­лал­гии. Ис­сле­до­ва­те­ли Уни­вер­си­те­та Мер­се­ра (Ат­лан­та, США) про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, це­лью ко­то­ро­го бы­ло из­ме­ре­ние ста­ти­че­ской си­лы верх­ней ко­неч­но­сти как по­тен­ци­аль­ный па­то­био­ме­ха­ни­че­ский фак­тор в этио­ло­гии ла­те­раль­но­го эпи­кон­ди­ли­та у тен­ни­си­сток.

07 Сен 2012 г.

Наука бега: наблюдайте за тем, как прыгает мяч

Раз­мер мышц, ге­не­ти­ка и физи­че­ская фор­ма - вот лишь неко­то­рые из бес­чис­лен­ных фак­то­ров, от­де­ля­ю­щие олим­пий­ских сприн­те­ров от сред­не­го че­ло­ве­ка. На фун­да­мен­таль­ном уровне, од­на­ко, ме­ха­ни­ка бе­га оди­на­ко­ва для всех лю­дей, и жи­вот­ных то­же.

Ключевые слова: бег, биомеханика
07 Мар 2012 г.

Сотрясения в американском футболе происходят в результате нескольких ударов

Двух­лет­нее ис­сле­до­ва­ние с уча­сти­ем фут­бо­ли­стов стар­ших клас­сов по­ка­за­ло, что со­тря­се­ние моз­га, ско­рее все­го, про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те мно­же­ства уда­ров в те­че­ние опре­де­лен­но­го пе­ри­о­да вре­ме­ни, а не од­но­го, как при­ня­то счи­тать.

29 Фев 2012 г.

Риски травматических повреждений головы и шеи в боксе и смешанных единоборствах

Ис­сле­до­ва­те­ли из шта­та Огайо и За­пад­ной Вир­жи­нии ре­ши­ли смо­де­ли­ро­вать трав­мы го­ло­вы и шеи во вре­мя ху­ка и про­ве­рить, сни­жа­ют­ся ли эти рис­ки, ес­ли го­ло­ва неза­щи­ще­на, а на ру­ках пер­чат­ки для бок­са или сме­шан­ных еди­но­борств.

17 Фев 2012 г.

Безмаркерный захват движений позволяет взглянуть на травмы в теннисе под новым углом

Ис­сле­до­ва­те­ли изу­чи­ли три ви­да тен­нис­ных по­дач, и опре­де­ли­ли од­ну, в част­но­сти, так на­зы­ва­е­мую "кру­че­ную", ко­то­рая пред­став­ля­ет наи­боль­шую опас­ность для пле­че­во­го су­ста­ва. Ре­зуль­та­ты, опуб­ли­ко­ван­ные в недав­нем вы­пус­ке жур­на­ла Annals of Biomedical Engineering.

01 Фев 2012 г.

Исследование безопасной техники бросков в прыжке в гандболе

Для ганд­бо­ли­стов рас­тя­же­ния свя­зок го­ле­но­сто­па дав­но ста­ли при­выч­ным яв­ле­ни­ем. Но воз­мож­но эта си­ту­а­ция из­ме­нит­ся: Кри­сти­ан Пе­хам и его кол­ле­ги из Уни­вер­си­те­та ве­те­ри­нар­ной ме­ди­ци­ны в Вене про­ве­ли де­таль­ный ана­лиз трех наи­бо­лее важ­ных свя­зок го­ле­но­стоп­но­го су­ста­ва.

07 Ноя 2011 г.

Повторной травмы голеностопа помогут избежать правильные движения в тазобедренном и коленном суставах

В сво­ей ста­тье ки­не­зио­ло­ги из Уни­вер­си­те­та Джор­джии вы­дви­га­ют пред­по­ло­же­ние, что ха­рак­тер дви­же­ния ко­лен­но­го и та­зо­бед­рен­но­го су­ста­вов мо­жет так­же иг­рать опре­де­лен­ную роль в по­вре­жде­нии го­ле­но­стоп­но­го су­ста­ва.

28 Сен 2011 г.

Система оценки функциональных движений

Ан­глий­ские спе­ци­а­ли­сты из ком­па­нии KC International Ltd раз­ра­бо­та­ли и внед­ри­ли си­сте­му для пре­ду­пре­жде­ния травм. Эта ме­то­ди­ка по­лу­чи­ла на­зва­ние «Ба­зо­вая мат­ри­ца функ­цио­наль­ных дви­же­ний» (The Foundation Matrix for Functional Movements).

Ключевые слова: биомеханика, профилактика
08 Июл 2011 г.

Сильные бедра улучшают механику бега и уменьшают боль в колене

Упраж­не­ния на укреп­ле­ние бе­дер у бе­гу­ний не толь­ко зна­чи­тель­но умень­ша­ют над­ко­лен­но-бед­рен­ный боле­вой син­дром, но так­же спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию тех­ни­ки бе­га, со­об­щил д-р Диркс на еже­год­ной встре­че Аме­ри­кан­ско­го кол­ле­джа спор­тив­ной ме­ди­ци­ны в Ден­ве­ре.

21 Дек 2010 г.

Когда стоит прекратить бег чтобы избежать травм

Бегуны, которые продолжают бег в состоянии изнеможения, сами того не осознавая, изменяют модель своего бега, что приводит к увеличению риска травмирования. Новое исследование показало, что к концу забега у спортсменов меняется механика движений.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета