Поиск по ключевому слову функциональное тестирование


 Найдено статей: 33

07 Апр 2019 г.

Семинар «Мышечное тестирование»

26-28 ап­ре­ля 2019 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге прой­дет се­ми­нар на те­му «Мы­шеч­ное те­сти­ро­ва­ние», яв­ля­ю­щий­ся вто­рой сту­пе­нью кур­са по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции по про­грам­ме «Ре­а­би­ли­та­ция в ме­ди­цине и спор­те».

21 Мар 2017 г.

Био-бандинг позволяет эффективнее отбирать талантливых спортсменов

Объ­еди­не­ние юных тен­ни­си­стов в груп­пы в со­от­вет­ствии с их физи­че­ской зре­ло­стью (био-бан­динг), а не хро­но­ло­ги­че­ским воз­рас­том мо­жет по­мочь под­го­то­вить бу­ду­щих чем­пи­о­нов тен­ни­са, со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Уни­вер­си­те­та Ба­та.

31 Авг 2016 г.

Энциклопедия тестирований

В «Эн­цик­ло­пе­дии те­сти­ро­ва­ний» со­бра­но мно­же­ство ме­то­дик кон­тро­ля, при­ме­ня­е­мых в про­фес­сио­наль­ном спор­те.

27 Июн 2016 г.

Апноэ не влияет на мозговую деятельность

Груп­па рос­сий­ских уче­ных про­ве­ла ис­сле­до­ва­ние вли­я­ния ап­ноэ на функ­ции моз­га про­фес­сио­наль­ных фри­дай­ве­ров. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле European Journal of Applied Physiology.

21 Июн 2016 г.

Материалы IV Междисциплинарного семинара «Математические методы и модели в задачах спорта»

16 июня 2016 го­да в Цен­тре спор­тив­ных тех­но­ло­гий Мос­ком­с­пор­та про­шел IV Меж­дис­ци­пли­нар­ный се­ми­нар «Ма­те­ма­ти­че­ские ме­то­ды и мо­де­ли в за­да­чах спор­та». Ма­те­ри­а­лы се­ми­на­ра (ан­но­та­ции и пре­зен­та­ции до­клад­чи­ков) вы мо­же­те ска­чать по сле­ду­ю­щей ссыл­ке.

14 Июн 2016 г.

Кардиологические последствия марафонов для новичков

В го­то­вя­щей­ся ра­бо­те бри­тан­ских ис­сле­до­ва­те­лей бы­ли про­те­сти­ро­ва­ны ма­ра­фон­цы-но­вич­ки на воз­мож­ные по­ло­жи­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные сер­деч­но-со­су­ди­стые из­ме­не­ния.

06 Июн 2016 г.

16 июня состоится IV Междисциплинарный семинар «Математические методы и модели в задачах спорта»

Се­ми­нар бу­дет по­свя­щен из­ме­ре­нию ра­бо­то­спо­соб­но­сти спортс­ме­на при на­гру­зоч­ном те­сти­ро­ва­нии, ме­то­дам кор­рект­ной ма­те­ма­ти­че­ской об­ра­бот­ки дан­ных те­сти­ро­ва­ния и воз­ни­ка­ю­щим при этом про­бле­мам.

12 Апр 2016 г.

Недостаток сна искажает результаты психологического тестирования

Ком­пью­тер­ное ней­ро­ко­гни­тив­ное те­сти­ро­ва­ние яв­ля­ет­ся стан­дар­том оцен­ки ба­зо­вых пси­хо­ло­ги­че­ских спо­соб­но­стей спортс­ме­нов, и оцен­ки го­тов­но­сти спортс­ме­на вер­нуть­ся к тре­ни­ров­кам по­сле со­тря­се­ния моз­га.

05 Апр 2016 г.

Психологический тренинг футболистов повышает их эффективность

Рос­сий­ские спор­тив­ные пси­хо­ло­ги вы­яс­ни­ли, что мож­но по­вы­сить уро­вень иг­ры фут­бо­ли­стов раз­ви­вая вни­ма­ние, крат­ковре­мен­ную па­мять, ско­рость ре­ак­ции и ко­ор­ди­на­цию.

17 Дек 2015 г.

Впервые за 50 лет норвежцы опубликовали данные по VO2max

VO2max, или мак­си­маль­ное по­треб­ле­ние кис­ло­ро­да, яв­ля­ет­ся важ­ным физио­ло­ги­че­ским по­ка­за­те­лем для спортс­ме­нов на вы­нос­ли­вость. Тре­не­ры из­ме­ря­ют и от­сле­жи­ва­ют из­ме­не­ние VO2max в те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни в ка­че­стве ин­ди­ка­то­ра аэроб­ных воз­мож­но­стей.

29 Янв 2015 г.

Мониторинг тренировочного процесса по вариабельности сердечного ритма: как добиться достоверной оценки?

Ис­поль­зо­ва­ние ва­ри­а­бель­но­сти сер­деч­но­го рит­ма в ка­че­стве непря­мой оцен­ки ре­ак­ции ве­ге­та­тив­ной нерв­ной си­сте­мы спортс­ме­нов на тре­ни­ро­воч­ные на­груз­ки при­об­ре­та­ет все боль­шую по­пуляр­ность. Груп­па со­труд­ни­ков на­уч­но-спор­тив­ных ин­сти­ту­ций Но­вой Зе­лан­дии, Фран­ции и Ка­та­ра опуб­ли­ко­ва­ла ре­зуль­та­ты сво­ей ра­бо­ты на эту те­му, ко­то­рые с прак­ти­че­ской точ­ки зре­ния весь­ма ин­те­рес­ны.

29 Дек 2014 г.

Сравнение четырех методов измерения сердечного выброса во время упражнений

Ве­ли­чи­на сер­деч­но­го вы­бро­са во мно­гом опре­де­ля­ет спо­соб­но­сти ор­га­низ­ма транс­пор­ти­ро­вать кис­ло­род к тка­ням, то есть аэроб­ные воз­мож­но­сти ат­ле­та. Оцен­ка этой ве­ли­чи­ны важ­на не толь­ко для ис­сле­до­ва­те­лей, но и в по­все­днев­ной спор­тив­ной ме­ди­цине, ха­рак­те­ри­зуя адек­ват­ность вы­бран­но­го тре­ни­ро­воч­но­го ре­жи­ма.

11 Дек 2014 г.

Критерий для определения эффективности методов силовой тренировки

Ис­сле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та Мис­су­ри уста­но­ви­ли кри­те­рий, с по­мо­щью ко­то­ро­го тре­не­ры мо­гут опре­де­лить, что имен­но спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию ре­зуль­та­тов в си­ло­вых те­стах у иг­ро­ков аме­ри­кан­ско­го фут­бо­ла: уве­ли­чен­ная ра­бо­то­спо­соб­ность или су­точ­ные ко­ле­ба­ния.

10 Сен 2014 г.

Объективность и достоверность метода ЭМГ для оценки анаэробного порога

Со­труд­ни­ки ря­да уни­вер­си­те­тов Юж­ной Ко­реи раз­ра­бо­та­ли фор­ма­ли­зо­ван­ный спо­соб при­ме­не­ния элек­тро­мио­гра­фии (ЭМГ) для опре­де­ле­ния мо­мен­та анаэ­роб­но­го по­ро­га, вклю­ча­ю­щий при­ло­же­ние для пер­со­наль­но­го ком­пью­те­ра в сре­де из­вест­но­го про­грамм­но­го ком­плек­са Matlab.

21 Май 2014 г.

Практическая значимость определения зоны максимального окисления жира ограничена

Мак­си­маль­ная ско­рость окис­ле­ния жи­ра бы­ва­ет рас­про­стра­нен­ной це­лью физи­че­ских тре­ни­ро­вок. Од­на­ко во­прос оп­ти­маль­ной ин­тен­сив­но­сти для этой це­ли до сих пор об­суж­да­ет­ся. Немец­кие ис­сле­до­ва­те­ли срав­ни­ли уров­ни окис­ле­ния жи­ра при вы­пол­не­нии ча­со­вой тре­ни­ров­ки раз­лич­ной ин­тен­сив­но­сти, и при­шли к вы­во­ду, что уро­вень на­груз­ки в опре­де­лен­ном ин­тер­ва­ле не яв­ля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим для ско­ро­сти окис­ле­ния жи­ра.

06 Мар 2014 г.

Переосмысление интерпретации электрокардиографии при физических упражнениях

Ста­тья со­труд­ни­ков Йель­ско­го Уни­вер­си­те­та пред­став­ля­ет со­бой ре­дак­тор­ский ком­мен­та­рий к пуб­ли­ку­ю­ще­му­ся в том же но­ме­ре жур­на­ла об­зо­ру ав­тор­ства груп­пы под ру­ко­вод­ством Крист­ма­на. Об­зор вклю­ча­ет в се­бя обоб­ще­ние дан­ных о ди­а­гно­сти­ке с по­мо­щью элек­тро­кар­дио­гра­фии при физи­че­ских упраж­не­ни­ях ише­ми­че­ской бо­лез­ни серд­ца у 3345 че­ло­век.

17 Фев 2014 г.

Легочная механика и газообмен при беге у кенийских легкоатлетов

В те­че­ние по­след­них че­ты­рех де­ся­ти­ле­тий ке­ний­ские бе­гу­ны до­ми­ни­ру­ют на всех меж­ду­на­род­ных со­рев­но­ва­ни­ях по бе­гу на рас­сто­я­ния от 800 мет­ров до ма­ра­фон­ской ди­стан­ции. Боль­шин­ство элит­ных ке­ний­ских бе­гу­нов про­ис­хо­дят из про­вин­ции Рифт-Вал­ли и при­над­ле­жат к эт­ни­че­ской груп­пе Ка­лен­джин. Ка­кие физио­ло­ги­че­ские фак­то­ры ле­жат в ос­но­ве та­кой оше­лом­ля­ю­щей спор­тив­ной фор­мы вы­ход­цев это­го ма­лень­ко­го на­ро­да?

13 Фев 2014 г.

Лимитирует ли доставка кислорода кинетику его потребления? Дебаты продолжаются

Ста­тья со­труд­ни­ка Ко­ролев­ско­го Уни­вер­си­те­та го­ро­да Кинг­сто­на (Ка­на­да, про­вин­ция Он­та­рио) ком­мен­ти­ру­ет те­ку­щее по­ло­же­ние в дав­но для­щих­ся де­ба­тах о том, ли­ми­ти­ру­ет ли ки­не­ти­ку по­треб­ле­ния кис­ло­ро­да его до­став­ка к мыш­цам, вы­пол­ня­ю­щим ра­бо­ту в хо­де упраж­не­ний.

13 Фев 2014 г.

Цикла «Функциональные методы исследования в спортивной медицине» 72 часа

С 3 по 12 мар­та 2014 го­да на ка­фед­ре ЛФК и спор­тив­ной ме­ди­ци­ны СЗГМУ им. И.И. Меч­ни­ко­ва прой­дет цикл те­ма­ти­че­ско­го усо­вер­шен­ство­ва­ния «Функ­цио­наль­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния в спор­тив­ной ме­ди­цине» 72 ча­са с вы­да­чей удо­сто­ве­ре­ния. При­гла­ша­ют­ся спор­тив­ные вра­чи, вра­чи сбор­ных ко­манд, фит­не­сов, вра­чи функ­цио­наль­ной ди­а­гно­сти­ки, тре­не­ры и дру­гие спе­ци­а­ли­сты, ра­бо­та­ю­щие со спортс­ме­на­ми.

25 Дек 2013 г.

Гипоксантин как предсказатель возможностей хорошо тренированных атлетов

Ис­сле­до­ва­те­ли тра­тят нема­ло сил на изу­че­ние био­хи­ми­че­ских про­цес­сов, со­пут­ству­ю­щих спор­тив­ным на­груз­кам. Од­но из воз­мож­ных при­ме­не­ний по­лу­ча­е­мых зна­ний – спо­соб­ность пред­ви­деть бу­ду­щие ре­зуль­та­ты спортс­ме­на на ос­но­ве ди­на­ми­ки его био­хи­ми­че­ских про­цес­сов, чтобы со­от­вет­ствен­но кор­рек­ти­ро­вать тре­ни­ро­воч­ный план.

06 Дек 2013 г.

Предсказание максимальной частоты сердечных сокращений по возрасту

Груп­па со­труд­ни­ков Нор­веж­ско­го Уни­вер­си­те­та есте­ствен­ных и тех­ни­че­ских на­ук ис­поль­зо­ва­ла дан­ные об­шир­но­го ис­сле­до­ва­ния HUNT с це­лью уточ­нить фор­му­лу рас­че­та мак­си­маль­ной ча­сто­ты сер­деч­ных со­кра­ще­ний по воз­рас­ту, по­сколь­ку ста­рая фор­му­ла «220 ми­нус воз­раст» име­ет боль­шую по­греш­ность.

02 Дек 2013 г.

Влияние страховочного пояса в тесте на беговой дорожке с увеличивающейся нагрузкой до отказа

Груп­па уче­ных из Ми­чи­ган­ско­го уни­вер­си­те­та и Уни­вер­си­те­та Нью Ме­хи­ко (Аль­бу­кер­ке) про­ве­ла ис­сле­до­ва­ние вли­я­ния стра­хо­воч­но­го по­я­са па­де­ние на бе­го­вой до­рож­ке в те­сте с уве­ли­че­ни­ем на­груз­ки до от­ка­за, с це­лью вы­яс­нить - огра­ни­чи­ва­ет ли спортс­ме­на его от­сут­ствие, не поз­во­ляя ему вы­ло­жить­ся по мак­си­му­му.

08 Ноя 2013 г.

Каким образом самомониторинг помогает улучшить здоровье?

В по­след­нее вре­мя по­пуляр­ность са­мо­мо­ни­то­рин­га при­ве­ла к по­яв­ле­нию мно­же­ства при­вле­ка­тель­ных ин­но­ва­ци­он­ных га­д­же­тов, но ка­ко­вы его ре­аль­ные пре­иму­ще­ства для здо­ро­вья, ока­жет­ся ли он лишь пре­хо­дя­щей мо­дой, не вы­дер­жав на­тис­ка на­уч­ных дан­ных, или дей­стви­тель­но но­вым сло­вом в здра­во­охра­не­нии?

29 Окт 2013 г.

Какие способности отличают выдающихся спортсменов от рядовых?

Чем от­ли­ча­ют­ся элит­ные спортс­ме­ны от по­сред­ствен­ных в плос­ко­сти од­но­го и то­го же ви­да спор­та? Су­ще­ству­ет ли фак­тор или на­бор па­ра­мет­ров, поз­во­ля­ю­щий пред­ска­зать успеш­ность ат­ле­та в сво­ей дис­ци­плине и об­лег­чить тре­не­рам и ме­не­дже­рам непро­стую за­да­чу от­бо­ра кан­ди­да­тов?

25 Окт 2013 г.

Ухудшение постнагрузочного восстановления сердечного ритма у потребителей анаболических стероидов

Спе­ци­а­ли­сты уни­вер­си­те­та го­ро­да Сан-Па­у­лу (Бра­зи­лия) про­ве­ли ряд ра­бот, улуч­ша­ю­щих по­ни­ма­ние кар­дио­ло­ги­че­ских по­след­ствий упо­треб­ле­ния ана­бо­ли­че­ских сте­ро­и­дов. Они уста­но­ви­ли, что вос­ста­нов­ле­ние сер­деч­но­го рит­ма по­сле физи­че­ской на­груз­ки у упо­треб­ля­ю­щих ана­бо­ли­че­ские сте­ро­и­ды ат­ле­тов, за­мет­но ху­же по срав­не­нию с их кол­ле­га­ми, не при­ме­ня­ю­щих до­пинг.

26 Сен 2013 г.

Новый датчик предупреждает спортсменов о наступлении предела возможностей

Но­вый био­сен­сор­ный дат­чик, ко­то­рый уста­нав­ли­ва­ет­ся на ко­жу и име­ет вид вре­мен­ной та­ту­и­ров­ки, мо­жет пре­ду­пре­дить ма­ра­фон­цев, про­фес­сио­наль­ных ве­ло­си­пе­ди­стов и дру­гих спортс­ме­нов о том, что они до­сти­га­ют пре­де­ла сво­их воз­мож­но­стей. Ис­сле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в жур­на­ле Analytical Chemistry

29 Май 2013 г.

Влияние различных протоколов ступенчатого нагрузочного теста на выносливость на физиологические показатели

Сту­пен­ча­тый про­то­кол те­сти­ро­ва­ния на вы­нос­ли­вость на бе­го­вой до­рож­ке с дли­ной сту­пе­ни в 2 ми­ну­ты яв­ля­ет­ся наи­бо­лее оп­ти­маль­ным. К та­ко­му вы­во­ды при­шли ис­сле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та Ма­рин­га (Бра­зи­лия), оце­нив мак­си­маль­ный пульс и мак­си­маль­ную кон­цен­тра­цию лак­та­та в про­то­ко­лах, с дли­ной сту­пень­ки в 1, 2 и 3 ми­ну­ты.

25 Апр 2013 г.

Путин поручил разработать «новый ГТО» к ноябрю

Вла­ди­мир Пу­тин по­ру­чил пра­ви­тель­ству в срок до 15 но­яб­ря 2013 г. раз­ра­бо­тать и пред­ста­вить Все­рос­сий­ский физ­куль­тур­но-спор­тив­ный ком­плекс (ВФСК) на рас­смот­ре­ние Со­ве­та при пре­зи­ден­те РФ по раз­ви­тию физи­че­ской куль­ту­ры и спор­та.

16 Апр 2013 г.

Набор полевых тестов для юных футболистов элитного уровня

В сво­ей ра­бо­те спе­ци­а­ли­сты фут­боль­но­го клу­ба «Ман­че­стер Юнай­тед» и ря­да на­уч­ных учре­жде­ний Ве­ли­ко­бри­та­нии по­пы­та­лись вы­яс­нить, до­ста­точ­но ли на­деж­ные ре­зуль­та­ты обес­пе­чи­ва­ет на­бор те­стов для опре­де­ле­ния уров­ня физи­че­ско­го раз­ви­тия под­рост­ков, за­ни­ма­ю­щих­ся в фут­боль­ных ака­де­ми­ях клу­бов элит­но­го ди­ви­зи­о­на.

01 Мар 2013 г.

Всероссийская научно-практическая конференция «Методы оценки и повышения работоспособности у спортсменов»

13- 14 июня 2013 го­да в СЗГМУ име­ни И.И. Меч­ни­ко­ва прой­дет Все­рос­сий­ская на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем «Ме­то­ды оцен­ки и по­вы­ше­ния ра­бо­то­спо­соб­но­сти у спортс­ме­нов».

11 Окт 2012 г.

Тестирование физической формы школьников

Кон­троль­ные упраж­не­ния, вклю­ча­ю­щие бег и от­жи­ма­ния, рас­тяж­ку, бы­ли ис­поль­зо­ва­ны для из­ме­ре­ния раз­лич­ных ас­пек­тов уров­ня физи­че­ской фор­мы де­тей и взрос­лых. Тем не ме­нее, ма­ло до­ка­за­тельств то­го, на­сколь­ко хо­ро­шо неко­то­рые из этих упраж­не­ний от­ра­жа­ют ре­аль­ное со­сто­я­ние здо­ро­вья де­тей, что вновь и вновь под­ни­ма­ет на об­суж­де­ние во­прос о луч­ших ме­то­дах те­сти­ро­ва­ния спор­тив­ной под­го­тов­ки мо­ло­де­жи.

22 Июн 2012 г.

Изучение надежности комплекса из 9 тестов для исследования спортсменов

При­сут­ствие нефунк­цио­наль­ных эле­мен­тов дви­же­ний мо­жет сви­де­тель­ство­вать о пред­рас­по­ло­жен­но­сти ат­ле­та к трав­мам. Необ­хо­ди­мы со­от­вет­ству­ю­щие те­сты, поз­во­ля­ю­щие вы­явить ин­ди­ви­ду­аль­ные сла­бые ме­ста ат­ле­тов и пред­при­нять нуж­ные ме­ры для со­хра­не­ния функ­цио­наль­но­сти.

10 Ноя 2010 г.

Сердце менее подготовленных бегунов может не выдержать марафона

Полезен ли марафон для сердца или он может только навредить? Команда исследователей и бегунов из Фонда Сердца и Инсульта предложили практический способ ответа на этот вопрос.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета