Поиск по ключевому слову марафон


 Найдено статей: 30

14 Июн 2016 г.

Кардиологические последствия марафонов для новичков

В го­то­вя­щей­ся ра­бо­те бри­тан­ских ис­сле­до­ва­те­лей бы­ли про­те­сти­ро­ва­ны ма­ра­фон­цы-но­вич­ки на воз­мож­ные по­ло­жи­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные сер­деч­но-со­су­ди­стые из­ме­не­ния.

12 Фев 2016 г.

Полумарафонцам нужны углеводы, а не жиры

Угле­во­ды яв­ля­ют­ся ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии в ор­га­низ­ме во вре­мя дли­тель­ных за­бе­гов вы­со­кой ин­тен­сив­но­сти. Об этом со­об­ща­ет­ся в но­вом ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в Journal of Applied Physiology.

11 Сен 2015 г.

Влияние на организм соревнований на сверхвыносливость

Спортс­ме­ны на вы­нос­ли­вость тре­ни­ру­ют­ся дол­го и упор­но, чтобы вы­дер­жать кон­ку­рен­цию в од­них из са­мых из­ну­ри­тель­ных со­рев­но­ва­ний в ми­ре - Ultraman World Championships. Но что про­ис­хо­дит с ор­га­низ­мом под воз­дей­стви­ем сверх­на­гру­зок?

12 Авг 2015 г.

D-рибоза не вызывает побочных эффектов

Но­вое ис­сле­до­ва­ние мо­жет опро­верг­нуть нега­тив­ные мне­ния о по­пуляр­ной пи­ще­вой до­бав­ке D-ри­бо­за, ко­то­рая ча­сто на­зна­ча­ет­ся лю­дям и ло­ша­дям для уси­ле­ния кле­точ­ной био­энер­ге­ти­ки.

07 Июл 2015 г.

Секрет «идеальных» марафонцев

Ис­сле­до­ва­те­ли из спор­тив­ной шко­лы Уни­вер­си­те­та Лаф­бо­ро изу­ча­ют сек­рет «иде­аль­ной» тех­ни­ки бе­га на вы­нос­ли­вость в рам­ках но­во­го ис­сле­до­ва­ния.

Ключевые слова: бег, биомеханика, марафон
03 Июл 2015 г.

Некоторые опасные патологии сердца выявляются только под нагрузкой

Но­вое ис­сле­до­ва­ние об­на­ру­жи­ло, что про­бле­мы функ­ци­о­ни­ро­ва­ния пра­во­го же­лу­доч­ка ста­но­вят­ся оче­вид­ны­ми толь­ко во вре­мя физи­че­ской на­груз­ки, и не мо­гут быть об­на­ру­же­ны, ко­гда спортс­мен от­ды­ха­ет.

23 Янв 2015 г.

Элитные кенийские марафонцы демонстрируют высокую оксигенацию мозга на критической скорости бега

В жур­на­ле Journal of Applied Physiology опуб­ли­ко­ва­но ин­но­ва­ци­он­ное ис­сле­до­ва­ние в об­ла­сти физио­ло­гии физи­че­ских упраж­не­ний, в ко­то­ром впер­вые про­де­мон­стри­ро­ва­но, что у элит­ных ке­ний­ских спортс­ме­нов на­блю­да­ет­ся по­вы­шен­ная ок­си­ге­на­ция моз­га в мо­мен­ты мак­си­маль­ной физи­че­ской на­груз­ки, ко­то­рая так­же спо­соб­ству­ет их успе­ху в за­бе­гах на длин­ные ди­стан­ции.

29 Окт 2014 г.

Вариабельность сердечного ритма связана с уровнем сердечного тропонина после забега

Со­труд­ни­ки уни­вер­си­те­тов го­ро­дов Сток­голь­ма и Ге­те­бор­га (Шве­ция) про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние на груп­пе муж­чин сред­не­го воз­рас­та, впер­вые в жиз­ни про­бе­жав­ших ди­стан­цию в 30 ки­ло­мет­ров. Ав­то­рам ра­бо­ты уда­лось об­на­ру­жить лю­бо­пыт­ней­шую за­ви­си­мость меж­ду уров­нем по­вы­ше­ния тро­по­ни­на в кро­ви по­сле за­бе­га и из­ме­не­ни­ем ве­ге­та­тив­ной ре­гу­ля­ции.

20 Окт 2014 г.

Подводка к марафону и вегетативная регуляция сердца

Под­вод­ка к пи­ку фор­мы, за­клю­ча­ю­ща­я­ся в сни­же­нии тре­ни­ро­воч­ной на­груз­ки неза­дол­го до на­ча­ла от­вет­ствен­ных со­рев­но­ва­ний име­ет це­лью ми­ни­ми­зи­ро­вать уста­лость при со­хра­не­нии по­зи­тив­ных эф­фек­тов, до­стиг­ну­тых в хо­де тре­ни­ро­вок ра­нее. Свой вклад в по­пыт­ки опре­де­лить кри­те­рии, поз­во­ля­ю­щие опе­ра­тив­но кор­рек­ти­ро­вать про­цесс под­го­тов­ки ат­ле­та внес­ла груп­па со­труд­ни­ков на­уч­но-ме­ди­цин­ских цен­тров Швей­ца­рии и Фран­ции.

13 Окт 2014 г.

Бегуны на выносливость чаще умирают от теплового удара, чем от заболеваний сердца

Теп­ло­вой удар в 10 раз опас­нее, чем за­боле­ва­ния серд­ца для жиз­ни бе­гу­нов во вре­мя за­бе­гов на вы­нос­ли­вость в усло­ви­ях теп­ло­го кли­ма­та, со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, опуб­ли­ко­ван­но­му в Journal of the American College of Cardiology.

20 Авг 2014 г.

Время прохождения марафона изменяется в зависимости от возраста по U-образной кривой

Ис­пан­ские ис­сле­до­ва­те­ли про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что со­от­но­ше­ние меж­ду вре­ме­нем про­хож­де­ния ма­ра­фо­на и воз­рас­том спортс­ме­на име­ет U-об­раз­ную фор­му. Дан­ная на­уч­ная ра­бо­та до­ка­за­ла необыч­ный факт, что для про­хож­де­ния ма­ра­фон­ской ди­стан­ции 18-лет­не­му спортс­ме­ну тре­бу­ет­ся та­кое же ко­ли­че­ство вре­ме­ни, что и 55 - или 60-лет­не­му бе­гу­ну.

Ключевые слова: геронтология, марафон
27 Май 2014 г.

Подготовка к марафону укрепляет сердце

Под­го­тов­ка к ма­ра­фо­ну поз­во­ля­ет сни­зить фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний сре­ди бе­гу­нов -лю­би­те­лей сред­не­го воз­рас­та и мо­жет быть эф­фек­тив­ной стра­те­ги­ей сни­же­ния рис­ка сер­деч­ных за­боле­ва­ний. Об этом со­об­ща­ет­ся в ис­сле­до­ва­нии, пред­став­лен­ном на 63-й еже­год­ной на­уч­ной сес­сии Аме­ри­кан­ско­го кол­ле­джа кар­дио­ло­гии.

19 Мар 2014 г.

Олимпийский чемпион Мо Фара потерял сознание после нью-йоркского полумарафона

Дву­крат­ный Олим­пий­ский чем­пи­он, луч­ший стай­ер по­след­них лет Мо Фа­ра про­бе­жал свой един­ствен­ный кон­троль­ный старт пе­ред сво­им ма­ра­фон­ским де­бю­том - по­лу­ма­ра­фон в Нью-Йор­ке. По­сле фини­ша Фа­ра по­чув­ство­вал се­бя пло­хо и по­те­рял со­зна­ние.

Ключевые слова: легкая атлетика, марафон
21 Фев 2014 г.

Причина анемии у спортсменок до сих пор неясна

Это еще од­на ра­бо­та в ве­ре­ни­це ис­сле­до­ва­ний, раз­вен­чав­ших миф о том, что же­ле­зо – ре­гу­ли­ру­ю­щий гор­мон геп­ци­дин вы­зы­ва­ет «спор­тив­ную» ане­мию. Тра­ди­ци­он­ная на­у­ка пред­по­ло­жи­ла, что ин­тен­сив­ная на­груз­ка вы­зы­ва­ет рез­кое уве­ли­че­ние уров­ня геп­ци­ди­на, при­во­дя к ане­мии.

19 Фев 2014 г.

Что может предсказать повышение уровня сердечного тропонина после марафона?

Груп­па со­труд­ни­ков уни­вер­си­те­тов го­ро­дов Ней­ме­ген (Ни­дер­лан­ды) и Ли­вер­пуль (Ве­ли­ко­бри­та­ния) по­пы­та­лась от­сле­дить кор­ре­ля­цию уве­ли­че­ния со­дер­жа­ния в кро­ви сер­деч­но­го тро­по­ни­на-I в хо­де ма­ра­фо­на с ря­дом пред­по­ла­га­е­мых фак­то­ров, ко­то­рые мо­гут быть от­вет­ствен­ны за раз­ви­тие псев­до­па­то­ло­ги­че­ской кар­ти­ны, ко­то­рую неопыт­ный ме­дик мо­жет рас­це­нить как сер­деч­ный при­ступ.

17 Фев 2014 г.

Легочная механика и газообмен при беге у кенийских легкоатлетов

В те­че­ние по­след­них че­ты­рех де­ся­ти­ле­тий ке­ний­ские бе­гу­ны до­ми­ни­ру­ют на всех меж­ду­на­род­ных со­рев­но­ва­ни­ях по бе­гу на рас­сто­я­ния от 800 мет­ров до ма­ра­фон­ской ди­стан­ции. Боль­шин­ство элит­ных ке­ний­ских бе­гу­нов про­ис­хо­дят из про­вин­ции Рифт-Вал­ли и при­над­ле­жат к эт­ни­че­ской груп­пе Ка­лен­джин. Ка­кие физио­ло­ги­че­ские фак­то­ры ле­жат в ос­но­ве та­кой оше­лом­ля­ю­щей спор­тив­ной фор­мы вы­ход­цев это­го ма­лень­ко­го на­ро­да?

14 Янв 2014 г.

Венозная тромбоэмболия и бегуны на марафонскую дистанцию

За­ку­пор­ки кро­ве­нос­ных со­су­дов тром­бом (тром­бо­эм­бо­лия) ши­ро­ко встре­ча­ют­ся сре­ди обыч­но­го на­се­ле­ния, и хо­тя спор­тив­ный об­раз жиз­ни несет бес­спор­ные пре­иму­ще­ства в плане здо­ро­вья сво­им при­вер­жен­цам, неко­то­рые экс­тре­маль­ные дис­ци­пли­ны, в первую оче­редь ма­ра­фон, обу­слав­ли­ва­ют до­пол­ни­тель­ные тром­бо­об­ра­зу­ю­щие фак­то­ры рис­ка.

28 Ноя 2013 г.

Марафон плохо сказывается на сердце, особенно у плохо подготовленных бегунов

Из­ме­не­ния сер­деч­ной мыш­цы яв­ля­ют­ся рас­про­стра­нен­ны­ми и ча­сто встре­ча­ют­ся у ме­нее под­го­тов­лен­ных бе­гу­нов с худ­шим со­сто­я­ни­ем физи­че­ской фор­мы, от­ме­ча­ет­ся в ре­зуль­та­тах но­во­го ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го в ок­тябрь­ском но­ме­ре Canadian Journal of Cardiology.

Ключевые слова: кардиология, марафон
25 Дек 2012 г.

Остерегайтесь «марафонских» физических нагрузок

Ис­сле­до­ва­те­ли из Кар­дио­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та серд­ца Свя­то­го Лу­ки, Кан­зас-Си­ти (США), объ­яс­ни­ли в жур­на­ле Heart, что слиш­ком длин­ные или быст­рые за­бе­ги при­но­сят не боль­ше поль­зы для здо­ро­вья, чем уме­рен­но ин­тен­сив­ные тре­ни­ров­ки по 30-50 ми­нут.

07 Ноя 2012 г.

Марафонцы могут быть подвержены риску недержания мочи

В то вре­мя как боль­шин­ство ма­ра­фон­цев в день за­бе­га вол­ну­ют про­бле­мы рас­ко­ло­той го­ле­ни, опре­ло­стей и мо­зо­лей, су­ще­ству­ет од­на вещь, ко­то­рую они ча­сто упус­ка­ют из ви­ду - это здо­ро­вье мо­че­во­го пу­зы­ря.

Ключевые слова: гендер, марафон, урология
29 Окт 2012 г.

Травмы ног среди бегунов могут быть вызваны плохой обувью

Ис­сле­до­ва­те­ли из Ме­ди­цин­ско­го цен­тра Уни­вер­си­те­та Лой­о­ла про­ве­ли пер­вое в сво­ем ро­де ис­сле­до­ва­ние с уча­сти­ем ма­ра­фон­цев, чтобы опре­де­лить, су­ще­ству­ет ли вза­и­мо­связь меж­ду трав­ма­ми ног и непра­виль­ной обу­вью.

16 Окт 2012 г.

Внезапные сердечные приступы и смерти в ходе марафонов в США

Со­труд­ни­ки спор­тив­но-ме­ди­цин­ских под­раз­де­ле­ний уни­вер­си­те­тов Си­эт­ла, Фила­дель­фии и Мин­неа­по­ли­са (США) про­ве­ли ре­тро­спек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние рис­ков по­гиб­нуть от сер­деч­но­го при­сту­па на ма­ра­фон­ской ди­стан­ции с це­лью вы­ра­бо­тать ре­ко­мен­да­ции для ор­га­ни­за­то­ров со­стя­за­ний по ми­ни­ми­за­ции слу­ча­ев ле­таль­ных ис­хо­дов.

03 Окт 2012 г.

Вредны ли для сердца занятия спортом на протяжении всей жизни?

«Уме­рен­ность гу­би­тель­на - успех со­пут­ству­ет толь­ко из­ли­ше­ству», - как-то за­явил Ос­кар Уайльд. Прак­ти­ка по­след­них лет до­ка­зы­ва­ет, что им ру­ко­вод­ству­ет­ся все боль­шее чис­ло спортс­ме­нов со­лид­но­го воз­рас­та.

01 Окт 2012 г.

Видоизменения ЭКГ и их взаимосвязь с гипомагниемией после интенсивных физических нагрузок

Груп­па со­труд­ни­ков на­уч­но-ме­ди­цин­ских цен­тров го­ро­да Мюн­хен (Гер­ма­ния) про­ве­ла изу­че­ние из­ме­не­ний в кар­дио­грам­мах до и по­сле Мюн­хен­ско­го Ма­ра­фо­на 2009 го­да и их вза­и­мо­свя­зи с уров­нем био­хи­ми­че­ских мар­ке­ров в кро­ви.

27 Сен 2012 г.

Марафонский забег может привести к отеку легких

Но­вое ис­сле­до­ва­ние на­шло до­ка­за­тельств то­го, что ма­ра­фон­ские за­бе­ги мо­гут вы­звать отек лег­ких, ко­то­рый ха­рак­те­ри­зу­ет­ся скоп­ле­ни­ем жид­ко­сти в лег­ких. Ре­зуль­та­ты это­го ис­сле­до­ва­ния бы­ли пред­став­ле­ны 3 сен­тяб­ря 2012 на еже­год­ном кон­грес­се Ев­ро­пей­ско­го ре­спи­ра­тор­но­го об­ще­ства в Вене.

Ключевые слова: бег, марафон, пульмонология
24 Сен 2012 г.

Марафоны безопасны для людей старшего возраста

Ис­сле­до­ва­ние, с уча­сти­ем ма­ра­фон­цев стар­ше 50 лет, по­ка­за­ло, что они ис­пы­ты­ва­ют по­хо­жие вре­мен­ные эф­фек­ты, что и бе­гу­ны в воз­расте от 18 до 40 лет. Лю­бые на­ру­ше­ния сер­деч­ной де­я­тель­но­сти во вре­мя ма­ра­фо­на ис­че­за­ют в те­че­ние неде­ли по­сле за­вер­ше­ния за­бе­га.

30 Июл 2012 г.

Спасение умирающей спортсменки

В жур­на­ле Лан­цет (Lancet) опуб­ли­ко­ва­на кли­ни­че­ская ис­то­рия спортс­мен­ки, ко­то­рая бы­ла на по­ро­ге смер­ти. Несмот­ря на крайне тя­же­лое со­сто­я­ние жен­щи­ны вра­чам уда­лось спа­сти ее жизнь. Яр­кий при­мер вы­со­ко­го про­фес­сио­на­лиз­ма и опе­ра­тив­но­сти.

17 Май 2012 г.

Смертность среди марафонцев США в период с 2000 по 2009 год

Уни­вер­си­тет име­ни Джо­на Хоп­кин­са, Бал­ти­мор, ор­га­ни­зо­вал ста­ти­сти­че­ское изу­че­ние ча­сто­ты смер­тель­ных ин­ци­ден­тов сре­ди участ­ни­ков ма­ра­фон­ских за­бе­гов. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ны 4 мая он­лайн в Аме­ри­кан­ском жур­на­ле спор­тив­ной ме­ди­ци­ны.

10 Ноя 2010 г.

Сердце менее подготовленных бегунов может не выдержать марафона

Полезен ли марафон для сердца или он может только навредить? Команда исследователей и бегунов из Фонда Сердца и Инсульта предложили практический способ ответа на этот вопрос.

01 Янв 1970 г.

Марафонские забеги не приводят к развитию кардиологических осложнений

Исследование с участием 167 бегунов-любителей в рамках двух берлинских марафонов в 2006 и 2007 опровергает опасения, что этот вид физической деятельности приводит к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности среди спортсменов старшего возраста.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета