Поиск по ключевому слову геронтология


 Найдено статей: 19

15 Ноя 2016 г.

Cиловые тренировки полезны для пожилых

Спе­ци­аль­ные тре­на­же­ры по­мо­га­ют по­жи­лым лю­дям вер­нуть се­бе са­мо­сто­я­тель­ность, улуч­шая рав­но­ве­сие и укреп­ляя мыш­цы ног.

08 Июн 2016 г.

Почему профессиональные бегуны не страдают от возрастной мышечной дистрофии

В но­вом ис­сле­до­ва­нии бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка рас­крыть сек­рет пре­вос­ход­ной фор­мы по­жи­лых бе­гу­нов и при­чи­ну, по ко­то­рой их мыш­цы с воз­рас­том не осла­бе­ва­ют.

Ключевые слова: бег, геронтология
09 Фев 2016 г.

Профилактику старческого слабоумия нужно начинать задолго до старости

Двум ран­до­ми­зи­ро­ван­ным кон­тро­ли­ру­е­мым ис­сле­до­ва­ни­ям не уда­лось вы­явить ка­кую-ли­бо поль­зу от физи­че­ской ак­тив­но­сти и пи­ще­вых до­ба­вок в во­про­се улуч­ше­ния ко­гни­тив­ных спо­соб­но­стей в по­жи­лом воз­расте.

20 Ноя 2015 г.

IQ влияет на физическую форму в среднем возрасте

В ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в Journal of Aging and Health, с уча­сти­ем по­чти 3000 муж­чин, бы­ла вы­яв­ле­на связь меж­ду уров­нем IQ и физи­че­ской ра­бо­то­спо­соб­но­стью в сред­нем воз­расте.

03 Авг 2015 г.

Ежедневная физическая активность снижает риск ранней смерти на 40%

Трид­цать ми­нут физи­че­ской ак­тив­но­сти лю­бой ин­тен­сив­но­сти 6 дней в неде­лю для по­жи­лых муж­чин поз­во­ля­ет на 40% сни­зить риск преж­девре­мен­ной смер­ти от лю­бой при­чи­ны.

30 Июл 2015 г.

Силовые тренировки в зрелом возрасте повышают прочность костей

Вы­пол­не­ние опре­де­лен­ных ти­пов тя­же­ло­ат­ле­ти­че­ских упраж­не­ний на подъ­ем ве­са и прыж­ки по­вы­ша­ет плот­ность кост­ной тка­ни у муж­чин сред­не­го воз­рас­та.

09 Апр 2015 г.

Внезапная сердечная смерть среди спортсменов старшего возраста

Несмот­ря на то, что по­лез­ные для здо­ро­вья эф­фек­ты ре­гу­ляр­ной физи­че­ской ак­тив­но­сти неоспо­ри­мы, су­ще­ству­ет «спор­тив­ный па­ра­докс»: у неко­то­рых лю­дей в про­цес­се спор­тив­ной де­я­тель­но­сти, слу­ча­ют­ся оста­нов­ки серд­ца. Спортс­ме­ны сред­не­го и стар­ше­го воз­рас­та под­вер­же­ны зна­чи­тель­но бо­лее вы­со­ко­му рис­ку вне­зап­ной сер­деч­ной смер­ти, чем мо­ло­дые спортс­ме­ны.

20 Авг 2014 г.

Время прохождения марафона изменяется в зависимости от возраста по U-образной кривой

Ис­пан­ские ис­сле­до­ва­те­ли про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что со­от­но­ше­ние меж­ду вре­ме­нем про­хож­де­ния ма­ра­фо­на и воз­рас­том спортс­ме­на име­ет U-об­раз­ную фор­му. Дан­ная на­уч­ная ра­бо­та до­ка­за­ла необыч­ный факт, что для про­хож­де­ния ма­ра­фон­ской ди­стан­ции 18-лет­не­му спортс­ме­ну тре­бу­ет­ся та­кое же ко­ли­че­ство вре­ме­ни, что и 55 - или 60-лет­не­му бе­гу­ну.

Ключевые слова: геронтология, марафон
03 Мар 2014 г.

Опытные триатлонисты еще не достигли предела своих возможностей

Со­труд­ни­ки уни­вер­си­те­тов го­ро­да Цю­рих (Швей­ца­рия) и Бур­гун­дии (го­род Ди­жон, Фран­ция) об­ра­ти­ли свое вни­ма­ние на три­ат­лон, точ­нее его раз­но­вид­ность под на­зва­ни­ем «Же­лез­ный че­ло­век» (Ironman). Ис­сле­до­ва­те­ли по­пы­та­лись узнать, дей­стви­тель­но ли участ­ни­ки в воз­расте вы­тес­ня­ют мо­ло­дежь и как с те­че­ни­ем вре­ме­ни из­ме­ня­ют­ся ре­зуль­та­ты в раз­лич­ных воз­раст­ных груп­пах.

17 Дек 2013 г.

Люди старше 55 лет склонны выполнять упражнения по назначению врача

По­жи­лые па­ци­ен­ты и лю­ди с кар­дио­ло­ги­че­ски­ми на­ру­ше­ни­я­ми бо­лее склон­ны вы­пол­нять про­грам­мы тре­ни­ро­вок по на­зна­че­нию вра­ча, чем бо­лее мо­ло­дые лю­ди или па­ци­ен­ты, стра­да­ю­щие с ожи­ре­ни­ем.

29 Июл 2013 г.

Риск сердечной недостаточности не поздно снизить в среднем возрасте

Вам за со­рок, а вы в пло­хой физи­че­ской фор­ме? Еще не слиш­ком позд­но, чтобы на­вер­стать упу­щен­ное и успеть  сни­зить риск сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти. Об этом со­об­ща­ет­ся в  ис­сле­до­ва­нии, пред­став­лен­ном на на­уч­ной сес­сии Аме­ри­кан­ской кар­дио­ло­ги­че­ской  ас­со­ци­а­ции по ка­че­ству ме­ди­цин­ско­го  ухо­да 2013 го­да.

26 Апр 2013 г.

Ранняя физическая активность сокращает риск переломов в пожилом возрасте

Ре­гу­ляр­но иг­рая в фут­бол со сво­и­ми детьми, вы мо­же­те по­мочь им предот­вра­тить пе­ре­ло­мы бед­ра в по­жи­лом воз­расте, го­во­рят ис­сле­до­ва­те­ли, пред­ста­вив­шие свою ра­бо­ту на со­бра­нии Аме­ри­кан­ско­го ор­то­пе­ди­че­ско­го об­ще­ства спор­тив­ной ме­ди­ци­ны (AOSSM) в Чи­ка­го, штат Ил­ли­нойс.

20 Мар 2013 г.

Мужчинам среднего возраста требуется больше белка для поддержания мышечной массы

Ре­зуль­та­ты на­уч­но­го экс­пе­ри­мен­та, про­ве­ден­но­го ис­сле­до­ва­те­ля­ми Уни­вер­си­те­та МакМастера по­ка­зы­ва­ют, что име­ю­щи­е­ся на се­го­дняш­ний день ре­ко­мен­да­ции по по­треб­ле­нию мя­са ос­но­ва­ны на по­треб­но­сти в про­те­ине не ра­ди под­дер­жа­ния мы­шеч­ной мас­сы, а для про­фи­лак­ти­ки ее де­фи­ци­та, хо­тя со­хра­не­ние мышц яв­ля­ет­ся од­ной из глав­ных про­блем ста­ре­ю­ще­го на­се­ле­ния.

12 Мар 2013 г.

Физическая активность действительно улучшает когнитивные функции

Упраж­не­ния не толь­ко укреп­ля­ют на­ше серд­це и мыш­цы - они так­же улуч­ша­ют ра­бо­ту на­ше­го моз­га. В на­сто­я­щее вре­мя на­счи­ты­ва­ют­ся де­сят­ки ис­сле­до­ва­ний, по­ка­зы­ва­ю­щих, что аэроб­ные упраж­не­ния спо­соб­ны уве­ли­чить раз­мер кри­ти­че­ских струк­тур го­лов­но­го моз­га и улуч­шить ко­гни­тив­ные спо­соб­но­сти де­тей и по­жи­лых лю­дей.

03 Окт 2012 г.

Вредны ли для сердца занятия спортом на протяжении всей жизни?

«Уме­рен­ность гу­би­тель­на - успех со­пут­ству­ет толь­ко из­ли­ше­ству», - как-то за­явил Ос­кар Уайльд. Прак­ти­ка по­след­них лет до­ка­зы­ва­ет, что им ру­ко­вод­ству­ет­ся все боль­шее чис­ло спортс­ме­нов со­лид­но­го воз­рас­та.

24 Сен 2012 г.

Марафоны безопасны для людей старшего возраста

Ис­сле­до­ва­ние, с уча­сти­ем ма­ра­фон­цев стар­ше 50 лет, по­ка­за­ло, что они ис­пы­ты­ва­ют по­хо­жие вре­мен­ные эф­фек­ты, что и бе­гу­ны в воз­расте от 18 до 40 лет. Лю­бые на­ру­ше­ния сер­деч­ной де­я­тель­но­сти во вре­мя ма­ра­фо­на ис­че­за­ют в те­че­ние неде­ли по­сле за­вер­ше­ния за­бе­га.

22 Май 2012 г.

Скалолаз погиб, исполнив мечту взойти на Эльбрус

Серд­це 60-лет­не­го аль­пи­ни­ста не вы­дер­жа­ло вос­хож­де­ния на са­мый вы­со­кий пик Ев­ро­пы. Вла­ди­мир Вла­сев­ский умер прак­ти­че­ски мгно­вен­но на вы­со­те 5000 мет­ров.

17 Июл 2010 г.

Мышечная масса у пожилых людей увеличивается благодаря силовым упражнениям с ограничением кровотока

Уже много лет ученым известно, что упражнения с отягощением, такие как поднятие веса, являются одним из самых эффективных способов борьбы с потерей мышечной массы, с возрастом ослабляющей организм. Но большинство пожилых людей не имеют возможности выполнять подобные упражнения.

01 Янв 1970 г.

Марафонские забеги не приводят к развитию кардиологических осложнений

Исследование с участием 167 бегунов-любителей в рамках двух берлинских марафонов в 2006 и 2007 опровергает опасения, что этот вид физической деятельности приводит к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности среди спортсменов старшего возраста.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета