Поиск по ключевому слову гипоксия


 Найдено статей: 25

01 Дек 2015 г.

Свекольный сок помогает акклиматизироваться на высоте

Ис­сле­до­ва­те­ли по­ка­за­ли, что по­треб­ле­ние све­коль­но­го со­ка, бо­га­то­го ор­га­ни­че­ским нит­ра­том, поз­во­ля­ет вос­ста­но­вить функ­цию кро­ве­нос­ных со­су­дов на боль­шой вы­со­те.

28 Июл 2015 г.

Гипоксическая тренировка без наблюдения специалиста опасна

Ав­то­ры но­во­го ис­сле­до­ва­ния по­пы­та­лись срав­нить ис­поль­зо­ва­ние, ме­то­до­ло­гию, зна­ние и по­ни­ма­ние ме­ха­низ­мов ги­по­кси­че­ской тре­ни­ров­ки у про­фес­сио­наль­ных спортс­ме­нов и лю­би­те­лей.

29 Дек 2014 г.

Сравнение четырех методов измерения сердечного выброса во время упражнений

Ве­ли­чи­на сер­деч­но­го вы­бро­са во мно­гом опре­де­ля­ет спо­соб­но­сти ор­га­низ­ма транс­пор­ти­ро­вать кис­ло­род к тка­ням, то есть аэроб­ные воз­мож­но­сти ат­ле­та. Оцен­ка этой ве­ли­чи­ны важ­на не толь­ко для ис­сле­до­ва­те­лей, но и в по­все­днев­ной спор­тив­ной ме­ди­цине, ха­рак­те­ри­зуя адек­ват­ность вы­бран­но­го тре­ни­ро­воч­но­го ре­жи­ма.

26 Ноя 2014 г.

Первая доказательная информация о влиянии высоты на артериальное давление при контроле в течение суток

Экс­пе­ди­ция ита­льян­ских ис­сле­до­ва­те­лей на Эве­рест впер­вые по­ка­за­ла, что ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, ко­то­рое кон­тро­ли­ру­ет­ся в те­че­ние 24-ча­со­во­го пе­ри­о­да, под­ни­ма­ет­ся по­сте­пен­но при вос­хож­де­нии на боль­шую вы­со­ту.

12 Сен 2014 г.

Эволюционная адаптация может быть причиной потери веса на большой высоте

По­те­ря ве­са на боль­ших вы­со­тах, с ко­то­рой стал­ки­ва­ют­ся аль­пи­ни­сты и лю­ди, пе­ре­ез­жа­ю­щие в мест­ность на боль­ших вы­со­тах - воз­мож­но, яв­ля­ет­ся не опас­ной тен­ден­ци­ей, а, ско­рее все­го, эво­лю­ци­он­но за­про­грам­ми­ро­ван­ной адап­та­ци­ей. Об этом со­об­ща­ет­ся в но­вой ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в BioEssays.

10 Июн 2014 г.

Влияние на функции митохондрий и аэробные возможности тренировок в условиях гипоксии

Груп­па спе­ци­а­ли­стов на­уч­но-спор­тив­ных учре­жде­ний Фран­ции, Да­нии и Швей­ца­рии ис­поль­зо­ва­ла ме­тод двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ля, чтобы разо­брать­ся, из­ме­ня­ет­ся ли мак­си­маль­ное по­треб­ле­ние кис­ло­ро­да по­сле тре­ни­ро­вок в ги­по­ксии и дей­стви­тель­но ли та­ко­вое из­ме­не­ние обес­пе­чи­ва­ет­ся толь­ко пе­ри­фе­ри­че­ски­ми адап­та­ци­я­ми.

28 Май 2014 г.

Взгляд на толерантность к низкому уровню кислорода на примере горных гусей

Но­вое ис­сле­до­ва­ние, по­свя­щен­ное то­му, ка­ким об­ра­зом ре­корд­смен сре­ди птиц по вы­со­те по­ле­та, гор­ный гусь, спо­со­бен вы­жить на экс­тре­маль­ных вы­со­тах, мо­жет иметь по­след­ствия в бу­ду­щем для лю­дей, стра­да­ю­щих за­боле­ва­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с низ­ким уров­нем кис­ло­ро­да в кро­ви.

Ключевые слова: гипоксия, физиология
02 Апр 2014 г.

Среднегорье не защищает спортсменов от сотрясений мозга

С кри­ти­кой недав­но опуб­ли­ко­ван­ной в Ор­то­пе­ди­че­ском Жур­на­ле Спор­тив­ной Ме­ди­ци­ны (Orthopaedic Journal of Sports Medicine) ста­тьи под ав­тор­ством Дэ­ви­да Сми­та о сни­же­нии рис­ка со­тря­се­ний в сред­не­го­рье вы­сту­пил проф. Дже­ральд За­вор­ски.

28 Мар 2014 г.

Отчет о научно-практической конференции по спортивной физиологии: планирование и периодизация спортивно-тренировочного процесса

В Па­ри­же (Фран­ция) 7–8 ок­тяб­ря 2013 го­да на ба­зе ве­ду­ще­го фран­цуз­ско­го уни­вер­си­те­та в сфе­ре физи­че­ской куль­ту­ры и спор­та выс­ших до­сти­же­ний «INSEP» (Institut National du Sport, del`Expertise et dela Performance) со­сто­я­лась кон­фе­рен­ция, по­свя­щен­ная во­про­сам пла­ни­ро­ва­ния и пе­ри­о­ди­за­ции спор­тив­но-тре­ни­ро­воч­но­го про­цес­са.

05 Мар 2014 г.

Спортсмены реже страдают от сотрясения мозга в среднегорье

Но­вое ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что спортс­ме­ны стар­ше­го школь­но­го воз­рас­та, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся иг­ро­вы­ми ви­да­ми спор­та в вы­со­ко­гор­ных усло­ви­ях, ре­же стра­да­ют от со­тря­се­ния моз­га, чем те, кто на­хо­дит­ся бли­же к уров­ню мо­ря, это яв­ле­ние свя­за­но с физио­ло­ги­че­ски­ми из­ме­не­ни­я­ми в го­лов­ном моз­ге, ко­то­рой рас­по­ло­жен в че­ре­пе бо­лее плот­но.

09 Янв 2014 г.

Момент прекращения тренировок в среднегорье для достижения оптимальных возможностей на уровне моря

Уже по­чти 50 лет спортс­ме­ны ис­поль­зу­ют про­жи­ва­ние на сред­них вы­со­тах (2000-3000 мет­рах) или тре­ни­ров­ки в по­доб­ных усло­ви­ях для улуч­ше­ния вы­нос­ли­во­сти. По воз­вра­ще­нии спортс­ме­на на уро­вень мо­ря про­цес­сы ак­кли­ма­ти­за­ции к недо­стат­ку кис­ло­ро­да сме­ня­ют­ся про­цес­са­ми де­ак­кли­ма­ти­за­ции, ди­на­ми­ке ко­то­рых ис­сле­до­ва­те­ли уде­ля­ют со­вер­шен­но недо­ста­точ­но вни­ма­ния.

12 Ноя 2013 г.

Как высоко нужно жить для достижения оптимума работоспособности на уровне моря

Ряд со­труд­ни­ков уни­вер­си­те­тов США, Нор­ве­гии и Ки­тая пред­ста­ви­ли ре­зуль­та­ты сво­е­го оче­ред­но­го ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти стра­те­гии вы­сот­ных тре­ни­ро­вок, по­ка­зав ми­ни­маль­ный пре­дел для то­го ме­то­да око­ло 2000 м и до­ка­зав, что вы­ше 2500 м под­ни­мать­ся так­же смыс­ла нет.

18 Окт 2013 г.

Повышает ли чистый кислород во время отдыха возможности лыжников в командном спринте?

В пред­две­рии Олим­пий­ских Игр в Со­чи груп­па спе­ци­а­ли­стов ме­ди­цин­ских ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров и уни­вер­си­те­тов Швей­ца­рии и Гер­ма­нии по­пы­та­лась вы­яс­нить це­ле­со­об­раз­ность ис­поль­зо­ва­ния ги­пе­рок­сии в хо­де ко­манд­ных го­нок лыж­ни­ков в про­ме­жут­ках меж­ду сприн­та­ми.

17 Июн 2013 г.

Влияние прерывистых гипоксических тренировок на выносливость и энергетические процессы в мышцах

Вид тре­ни­ро­вок, при ко­то­ром спортс­ме­ны жи­вут в усло­ви­ях, близ­ким к уров­ню мо­ря, но часть упраж­не­ний про­во­дят при ги­по­ксии пре­тен­ду­ет на то, чтобы стать об­ще­при­знан­ной стра­те­ги­ей по­вы­ше­ния физио­ло­ги­че­ских воз­мож­но­стей. Со­труд­ни­ки уни­вер­си­те­тов Ве­ли­ко­бри­та­нии ор­га­ни­зо­ва­ли экс­пе­ри­мен­таль­ную про­вер­ку эф­фек­тив­но­сти пре­ры­ви­стых тре­ни­ро­вок при де­фи­ци­те кис­ло­ро­да.

28 Май 2013 г.

Изменение аэробных способностей спортсменов после пребывания в условиях нормобарической гипоксии

Пуб­ли­ка­ция, под­го­тов­лен­ная со­труд­ни­ка­ми уни­вер­си­те­та Йо­зе­фа Сте­фа­на, меж­уни­вер­си­тет­ско­го кли­ни­че­ско­го цен­тра (Люб­ля­на, Сло­ве­ния) и Ко­ролев­ско­го Ин­сти­ту­та тех­но­ло­гии (Сток­гольм, Шве­ция), по­свя­ще­на вли­я­нию 10-днев­но­го пре­бы­ва­ния в усло­ви­ях уме­рен­ной ги­по­ксии на мак­си­маль­ный уро­вень по­треб­ле­ния кис­ло­ро­да (МПК) и ряд фак­то­ров, мо­ди­фи­ци­ру­ю­щих этот по­ка­за­тель.

24 Сен 2012 г.

Риски для здоровья спортсменов, тренирующихся в условиях гипоксии

Со­труд­ни­ки уни­вер­си­те­тов Гер­ма­нии и США пред­ста­ви­ли об­зор опас­но­стей, под­сте­ре­га­ю­щих спортс­ме­нов, прак­ти­ку­ю­щих тре­ни­ров­ки или уча­стие в со­рев­но­ва­ни­ях на вы­со­ко­го­рье или при­ме­ня­ю­щих ис­кус­ствен­ную си­му­ля­цию ги­по­ксии при нор­маль­ном дав­ле­нии в пе­ри­од на­гру­зок или от­ды­ха.

19 Сен 2012 г.

Влияние гемоглобиновой массы на МПК в результате гипоксических тренировок спортсменов

Груп­па со­труд­ни­ков ме­ди­цин­ских учре­жде­ний Швей­ца­рии, Фран­ции и Да­нии про­ве­ла ис­сле­до­ва­ние с це­лью опре­де­лить, за счет че­го ме­тод ги­по­кси­че­кой тре­ни­ров­ки “жи­ви вы­со­ко – тре­ни­руй­ся низ­ко” ока­зы­ва­ет воз­дей­ствие на ра­бо­то­спо­соб­ность спортс­ме­нов вы­со­ко­го клас­са.

04 Сен 2012 г.

Увеличивают ли высокогорные тренировки работоспособность спортсменов?

С кон­ца 1960-х го­дов тре­ни­ров­ки в вы­со­ко­гор­ных усло­ви­ях ста­ли неотъ­ем­ле­мой ча­стью тре­ни­ро­воч­ных про­грамм спортс­ме­нов вы­со­ко­го уров­ня, од­на­ко по­доб­ная прак­ти­ка по­ка не име­ет од­но­знач­но­го на­уч­но­го обос­но­ва­ния. Груп­па со­труд­ни­ков уни­вер­си­те­тов Швей­ца­рии, Гер­ма­нии, Ис­па­ния и США предо­ста­ви­ли об­ще­ствен­но­сти свой кри­ти­че­ский об­зор на эту те­му.

06 Авг 2012 г.

Расшифровка генома яка даст новые знания о возможностях адаптации к большим высотам

Меж­ду­на­род­ная ко­ман­да, в ко­то­рую во­шли 49 спе­ци­а­ли­стов из 15 ин­сти­ту­тов, за­вер­ши­ла рас­шиф­ров­ку ге­ном­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти и ана­лиз ге­но­ти­па до­маш­не­го яка, что обе­ща­ет предо­ста­вить ис­сле­до­ва­те­лям важ­ную ин­фор­ма­цию о по­ни­ма­нии про­цес­сов адап­та­ции яка к боль­шой вы­со­те.

27 Июн 2012 г.

Высокогорная тренировка: новые неожиданные факты

Вы­со­ко­гор­ная тре­ни­ров­ка очень по­пуляр­на сре­ди спортс­ме­нов, ко­то­рые го­то­вят­ся к со­рев­но­ва­ни­ям, осо­бен­но сре­ди про­фес­сио­наль­ных бе­гу­нов. Вы­со­ко­гор­ная тре­ни­ров­ка очень по­пуляр­на сре­ди спортс­ме­нов, ко­то­рые го­то­вят­ся к со­рев­но­ва­ни­ям, осо­бен­но сре­ди про­фес­сио­наль­ных бе­гу­нов.

14 Июн 2012 г.

Подходит ли стратегия “живи высоко – тренируйся низко” профессиональным спортсменам?

Под­хо­дит ли стра­те­гия вы­со­ко­гор­ной тре­ни­ров­ки “жи­ви вы­со­ко – тре­ни­руй­ся низ­ко” про­фес­сио­наль­ным спортс­ме­нам, уже име­ю­щих вы­со­кий по­ка­за­тель об­щей мас­сы ге­мо­гло­би­на в ор­га­низ­ме? Имен­но та­кое дис­кус­си­он­ное на­зва­ние но­сит ста­тья, опуб­ли­ко­ван­ная в по­след­нем вы­пус­ке Скан­ди­нав­ско­го жур­на­ла ме­ди­ци­ны и на­у­ки в спор­те.

11 Май 2012 г.

К проведению высокогорных тренировочных сборов надо подходить с большой осторожностью

К про­ве­де­нию вы­со­ко­гор­ных тре­ни­ро­воч­ных сбо­ров на­до под­хо­дить с боль­шой осто­рож­но­стью. Об этом со­об­щи­ли се­го­дня в от­де­ле ор­га­ни­за­ции спор­тив­ной ме­ди­ци­ны ФМБА, ком­мен­ти­руя ле­таль­ный слу­чай, про­изо­шед­ший с чем­пи­о­ном ми­ра по пла­ва­нию 26-лет­ним нор­веж­цем Алек­сан­дром Да­ле Оэном

01 Ноя 2011 г.

Гипоксическая тренировка для пловцов

Ав­стра­лий­ский ин­сти­тут спор­та, рас­по­ло­жен­ный в шта­те Но­вый Юж­ный Уэльс, со­здал учеб­ный центр для ги­по­кси­че­ской тре­ни­ров­ки плов­цов. Ги­по­ксия, со­про­вож­да­ю­щая физи­че­ские упраж­не­ния, спо­соб­ству­ет раз­ви­тию адап­та­ци­он­ных из­ме­не­ний в ор­га­низ­ме спортс­ме­на.

25 Окт 2011 г.

Преимущества оксида азота для реанимационных пациентов

По­след­ние ре­зуль­та­ты, по­лу­чен­ные в экс­пе­ди­ции на Эве­рест, во вре­мя ко­то­рой изу­ча­лась ре­ак­ция ор­га­низ­ма на по­ни­жен­ный уро­вень кис­ло­ро­да, по­ка­за­ли, что пре­па­ра­ты или про­це­ду­ры, спо­соб­ству­ю­щие про­из­вод­ству в ор­га­низ­ме ок­си­да азо­та (NO), поз­во­ля­ют уско­рить вос­ста­нов­ле­ние па­ци­ен­тов, на­хо­дя­щих­ся в ре­ани­ма­ции.

Ключевые слова: гипоксия, оксид азота, туризм
17 Июл 2010 г.

Мышечная масса у пожилых людей увеличивается благодаря силовым упражнениям с ограничением кровотока

Уже много лет ученым известно, что упражнения с отягощением, такие как поднятие веса, являются одним из самых эффективных способов борьбы с потерей мышечной массы, с возрастом ослабляющей организм. Но большинство пожилых людей не имеют возможности выполнять подобные упражнения.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета