Поиск по ключевому слову генетика


 Найдено статей: 19

12 Янв 2017 г.

Новые критерии обнаружения переливания собственной крови (аутотрансфузии)

В на­сто­я­щее вре­мя не су­ще­ству­ет точ­но­го те­ста для вы­яв­ле­ния слу­ча­ев ауто­ло­ги­че­ской транс­фу­зии кро­ви, но но­вые ин­стру­мен­ты по­мо­гут пой­мать спортс­ме­нов на об­мане, со­глас­но до­кла­ду в Transfusion Medicine Reviews.

14 Май 2015 г.

Травмы колена у спортсменок определяются генами

Спортс­мен­ки по­лу­ча­ют трав­мы пе­ред­ней кре­сто­об­раз­ной связ­ки (ПКС) в 2-8 раз ча­ще, чем спортс­ме­ны-муж­чи­ны. Ис­сле­до­ва­те­ли пред­по­ла­га­ют, что это мо­жет быть обу­слов­ле­но ге­на­ми.

18 Апр 2015 г.

Больше ясности о внезапной остановке сердца

Но­вое ис­сле­до­ва­ние из Уни­вер­си­те­та Кен­та мо­жет про­лить свет на му­та­ции, ко­то­рые вы­зы­ва­ют вне­зап­ную оста­нов­ку серд­ца.

14 Ноя 2014 г.

Гены определяют травматичность передней крестообразной связки

Лю­ди с опре­де­лен­ной ге­не­ти­че­ской ва­ри­а­тив­но­стью кол­ла­ге­на ти­па III, мо­гут быть бо­лее под­вер­же­ны трав­мам ПКС. Кро­ме то­го, мо­жет су­ще­ство­вать вза­и­мо­дей­ствие меж­ду дву­мя ва­ри­ан­та­ми ге­нов кол­ла­ге­нов, уве­ли­чи­ва­ю­щее риск трав­ми­ро­ва­ния ПКС у жен­щин.

05 Сен 2014 г.

Связь между травмами ПКС у элитных горнолыжников и их родителей

«Про­верь­те свою ге­не­ти­ку, преж­де чем вый­ти на гор­но­лыж­ный склон», - ре­ко­мен­ду­ют швед­ские ис­сле­до­ва­те­ли. По их дан­ным элит­ные гор­но­лыж­ни­ки с се­мей­ной ис­то­ри­ей трав­мы ПКС бо­лее под­вер­же­ны трав­ме ПКС по срав­не­нию с лыж­ни­ка­ми без се­мей­ной ис­то­рии трав­мы ПКС.

22 Май 2014 г.

У спортсменок с травмами передней крестообразной связки обнаружены генетические отличия

Впер­вые но­вое ис­сле­до­ва­ние об­на­ру­жи­ло свя­зан­ные с по­лом раз­ли­чия в экс­прес­сии мо­ле­кул ри­бо­ну­кле­и­но­вой кис­ло­ты, от­но­ся­щих­ся к бел­кам, об­ра­зу­ю­щим струк­ту­ру свя­зок, что мо­жет объ­яс­нить, по­че­му жен­щи­ны име­ют боль­ше шан­сов по­стра­дать от трав­мы пе­ред­ней кре­сто­об­раз­ной связ­ки, чем муж­чи­ны.

12 Май 2014 г.

Генетика может объяснить высокую работоспособность спортсменов с аномалиями тазобедренных суставов

Ге­не­ти­ка мо­жет объ­яс­нить, по­че­му неко­то­рые спортс­ме­ны об­ла­да­ют вы­со­кой ра­бо­то­спо­соб­но­стью стар­ше­го воз­рас­та, несмот­ря на ано­ма­лии раз­ви­тия од­но­го или обо­их та­зо­бед­рен­ных су­ста­вов, обыч­но свя­зан­ных с ран­ним на­ча­лом остео­арт­ри­та: врож­ден­ный вы­вих та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва (дис­пла­зия), неста­биль­ность та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва, или им­пин­дж­мент – син­дром та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва.

10 Мар 2014 г.

Достижения геномики за 2013 год в областях спорта, физической формы и возможностей человека

Уже пя­тый еже­год­ный об­зор ра­бот в сфе­ре спор­тив­ной ге­не­ти­ки (в дан­ном слу­чае — за 2013 ка­лен­дар­ный год) пред­став­ля­ет груп­па со­труд­ни­ков на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров США, Гер­ма­нии и Ка­на­ды. Не все ис­сле­до­ва­ния, от­чет о ко­то­рых был опуб­ли­ко­ван в этом го­ду, во­шли в об­зор.

Ключевые слова: генетика
04 Фев 2014 г.

Полиморфизм A1470T гена MCT1 предопределяет способности в спринте и выносливости

Груп­па спе­ци­а­ли­стов ря­да уни­вер­си­те­тов Ав­стра­лии и Поль­ши об­ра­ти­ли вни­ма­ние на до сих пор не ис­сле­до­вав­шу­ю­ся груп­пу по­ли­мор­физ­мов ге­нов, объ­еди­нен­ную на­зва­ни­ем транс­пор­те­ры мо­но­карбок­си­ла­та. Роль их важ­на для физи­че­ских спо­соб­но­стей.

22 Ноя 2013 г.

Генетический анализ гипертрофической кардиомиопатии - одного из факторов внезапной смерти в спорте

Раз­ви­тие ги­пер­тро­фи­че­ской кар­дио­мио­па­тии - за­боле­ва­ния, при ко­то­ром сер­деч­ная мыш­ца утол­ща­ет­ся и про­ис­хо­дит ослаб­ле­ние серд­ца, мож­но предот­вра­тить у мы­шей в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев за счет сни­же­ния уров­ня му­тант­но­го бел­ка, со­глас­но но­во­му ис­сле­до­ва­нию уче­ных из Гар­вард­ской Ме­ди­цин­ской Шко­лы.

20 Ноя 2013 г.

Найден генетический маркер для скоростно-силовых видов спорта

По всей ви­ди­мо­сти, най­ден спе­ци­фи­че­ский ва­ри­ант ге­на, ха­рак­тер­ный для спортс­ме­нов си­ло­вых ви­дов спор­та. Об этом со­об­ща­ет­ся в ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в ок­тябрь­ском но­ме­ре жур­на­ла The Journal of Strength and Conditioning Research.

Ключевые слова: генетика, физическая сила
14 Ноя 2013 г.

Мутации в гене ACTN3 увеличивают физическую выносливость

У элит­ных спортс­ме­нов ча­сто на­блю­да­ют­ся ген­ные му­та­ции, вы­зы­ва­ю­щие де­фи­цит бел­ка α-ак­ти­ни­на-3. Де­фи­цит α-ак­ти­ни­на-3 “за­мед­ля­ет” ме­та­бо­ли­че­ские и физио­ло­ги­че­ские про­цес­сы в быст­рых мы­шеч­ных во­лок­нах, что при­во­дит к сни­же­нию мощ­но­сти мы­шеч­но­го со­кра­ще­ния, по­вы­ше­нию вы­нос­ли­во­сти и уси­ле­нию адап­та­ции к тре­ни­ров­кам на вы­нос­ли­вость.

Ключевые слова: выносливость, генетика
09 Окт 2013 г.

Здоровый образ жизни удлиняет теломеры

Пе­ре­ход к бо­лее здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни вы­зы­ва­ет удли­не­ние те­ло­мер - вы­пол­ня­ю­щих за­щит­ную функ­цию кон­це­вых участ­ков хро­мо­сом - в клет­ках ор­га­низ­ма, что фак­ти­че­ски озна­ча­ет за­мед­ле­ние про­цес­сов ста­ре­ния. Та­кие ре­зуль­та­ты бы­ли по­лу­че­ны в хо­де неболь­шо­го по со­ста­ву участ­ни­ков ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го со­труд­ни­ка­ми Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та (Сан-Фран­цис­ко).

03 Сен 2013 г.

Спорт противопоказан людям с мутацией аритмогенной дисплазии правого желудочка

Здо­ро­вые лю­ди, яв­ля­ю­щи­е­ся но­си­те­ля­ми ге­не­ти­че­ской му­та­ции арит­мо­ген­ной дис­пла­зии пра­во­го же­лу­доч­ка / кар­дио­мио­па­тии (АДПЖ/К), под­вер­га­ют­ся го­раз­до бо­лее вы­со­ко­му рис­ку раз­ви­тия опас­ных для жиз­ни кар­дио­ло­ги­че­ских симп­то­мов, ес­ли они за­ни­ма­ют­ся спор­том ин­тен­сив­но или слиш­ком ча­сто.

10 Июл 2013 г.

Обзор современных возможностей генного допинга в спорте

Груп­па спе­ци­а­ли­стов уни­вер­си­те­тов Утрех­та и Гро­нин­ге­на (Ни­дер­лан­ды) и на­цио­наль­но­го Ан­ти-До­пин­го­во­го агент­ства этой стра­ны опуб­ли­ко­ва­ли об­зор бел­ков, спо­соб­ных стать це­лью для ген­но­го до­пин­га, ме­то­дов вве­де­ния ко­ди­ру­ю­щих их ге­нов в ор­га­низм и оце­ни­ли сте­пень ве­ро­ят­но­сти при­ме­не­ния в ка­че­стве уси­ли­ва­ю­ще­го спо­соб­но­сти ат­ле­тов.

Ключевые слова: генетика, допинг
06 Июн 2013 г.

Генетический маркер отвечает за устойчивость нейрокогнитивной функции при сотрясении мозга

Но­вое ис­сле­до­ва­ние, пред­став­лен­ное на Еже­год­ном за­се­да­нии по спор­тив­ной ме­ди­цине Аме­ри­кан­ско­го ме­ди­цин­ско­го об­ще­ства в Сан-Ди­его (Ка­ли­фор­ния), поз­во­ля­ет луч­ше по­нять, опре­де­ля­ет ли ге­не­ти­че­ское стро­е­ние тя­жесть на­ру­ше­ния функ­ций моз­га в ре­зуль­та­те со­тря­се­ния.

02 Сен 2012 г.

Влияние генетики на физическую активность молодых людей: исследование близнецов

Груп­па со­труд­ни­ков Уни­вер­си­те­та го­ро­да Хель­син­ки, Фин­лян­дия, про­ве­ла об­шир­ную ра­бо­ту на вы­бор­ке под на­зва­ни­ем FinnTwin12, со­сто­я­щей из фин­ских се­мей с близ­не­ца­ми, ро­див­ших­ся в 1983-1987 го­дах, с це­лью вы­яс­нить сте­пень вли­я­ния ге­не­ти­че­ских фак­то­ров на физи­че­скую ак­тив­ность мо­ло­де­жи.

Ключевые слова: генетика, физкультура
06 Авг 2012 г.

Расшифровка генома яка даст новые знания о возможностях адаптации к большим высотам

Меж­ду­на­род­ная ко­ман­да, в ко­то­рую во­шли 49 спе­ци­а­ли­стов из 15 ин­сти­ту­тов, за­вер­ши­ла рас­шиф­ров­ку ге­ном­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти и ана­лиз ге­но­ти­па до­маш­не­го яка, что обе­ща­ет предо­ста­вить ис­сле­до­ва­те­лям важ­ную ин­фор­ма­цию о по­ни­ма­нии про­цес­сов адап­та­ции яка к боль­шой вы­со­те.

01 Мар 2010 г.

Небольшие вариации одного гена отвечают за беговую выносливость

дного гена отвечают за выносливость спортсменов. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Физиологическая геномика. В исследовании было обнаружено, что элитные спортсмены, тренирующие выносливость с большой вероятностью, чем элитные спринтеры, имели вариации гена NRF2.

Ключевые слова: бег, выносливость, генетика



Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета