Информационный интернет-портал "Спортивная медицина"

www.sportmedicine.ru

Гемоглобиновая масса, что это такое и с чем это едят?


Ни у кого не вызывает сомнения польза горной подготовки, будь то лагерь в горах или искусственные гипоксические камеры. Также большинству понятны общие принципы, механизмы воздействия гипоксии на спортивную работоспособность. Однако возникает вопрос, каким образом определить удавшуюся или наоборот неудачный цикл подготовки в гипоксических условиях? Кто-то сходу скажет, спортивный результат всему доказательство! Хорошо, а как в таком случае объективно отделить результат, полученный именно за счет тренировочного процесса от результата, полученного благодаря горной подготовке? Есть ли какие либо физиологические показатели по которым можно наблюдать за прогрессом в горной подготовке?

В этом посту пойдёт речь о новом методе, используемом на данный момент исключительно в целях мониторинга гипоксической подготовки в элитном спорте – о методе определения гемоглобиновой массы.

Учитывая тот факт, что гипоксия или другими словами нехватка кислорода, вызывает в организме всплеск эритропоэтина, посредством которого увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, то резонно заключить, что именно эритроциты и гемоглобин следовало бы отслеживать. Последний как раз и отвечает за транспорт кислорода к тканям, что непосредственно влияет позитивным образом на спортивную работоспособность. Казалось бы, ответ на вопрос как измерять влияние гипоксической тренировки лежит на поверхности, меряй гемоглобин и дело с концом, однако, к сожалению это вовсе не так.

Следует оговориться, что у спортсменов без опыта гипоксической тренировки, действительно в результате ее воздействия на первых порах гемоглобин растет, однако ситуация меняется когда имеем дело с продвинутыми спортсменами высокого класса, организм которых привык к регулярным нагрузкам в условиях недостатка кислорода.

В результате подготовки меняются не только количество эритроцитов и концентрация гемоглобина, но и объем плазмы крови. При таком сочетании невозможно точно определить небольшие изменения вызванные гипоксией у уже высокотренированных спортсменов и тривиальное измерение гемоглобина с эритроцитами теряет свое значение.

Далее мы опишем изменения кровяной картины у двух высококвалифицированных швейцарских спортсменов, Виктора Рётлина и Кристиана Бельца в ходе горной подготовки перед выступлениями на чемпионате Европы 2003 года в Париже. Личный рекорд Кристиана Бельца на тот момент составлял 13 мин 36(54) сек на дистанции 5000 метров и у Виктора Ретлина 2 часа 10 минут и 56 секунд на марафонской дистанции (на данный момент личный рекорд В. Рётлина составляет 2 ч 7 мин 23 сек). Спортсмены тренировались по принципу “живи высоко, тренируйся низко” (live high, train low LHTL) и за месяц до выступлений провели сбор в высокогорье на высоте 2456 метров, при этом тренируясь на уровне 1800 метров. Принцип ЖВТН сводится к тому, что живя на высоте гипоксические условия (в недостатке кислорода) запускают адаптационные механизмы, посредством которых повышается работоспособность, а тренировки проводятся на более низкой высоте, поскольку в гипоксических условиях, при недостатке кислорода, спортсмен не может тренироваться столь эффективно как на уровне моря.

Непосредственно до начала сбора в высокогорье и по возвращении на уровень моря были сделаны замеры гемоглобиновой массы, объема плазмы и общего объёма крови.

Рётлин
Бельц
Параметр
до	после	изменение	
до	после	изменение
Гемоглобин г/л
156	157	+0,6
132	133	+0,8
Гемоглобиновая масса
952	988	+3,9
878	945	+7,6
Объём эритроцитов (мл)
2605	2757	+5,8
2581	2742	+6,3
Объём плазмы крови (мл)  
4099	4160	+3,9
4728	5064	+5,8
Объём крови (мл)
6704	6917	+3,2
7309	7807	+6,8

Из таблицы видно, что показатель гемоглобина у Кристиана перед сборами 132 г/л, а после сборов 133 г/л, у Виктора соответственный показатель 156 г/л до и 157 г/л. Глядя на эти данные, можно сделать ложный вывод о том, что гемоглобин не изменился. Однако! Результат Кристиана на дистанции в 5000 метров упал с 13 минут 52 секунд до 13 минут 12 секунд, т.е. составил 40 секунд. Для спортсмена столь высокого уровня это является огромным прогрессом. Здесь же стоит отметить, что далее со временем со снижением эффекта горной подготовки, результат по ходу сезона немного спал, но тем не менее был значительно выше по сравнению с результатами начала сезона. В параметрах крови, рост результата хорошо коррелирует именно с ростом плазмы крови и общей гемоглобиновой массы, которые в значительной степени и обуславливают рост результатов (наряду с тренировками). Таким образом, данные простого гемоглобина (г/л) являются несостоятельным параметром для отслеживания физиологических изменений связанных с горной подготовкой. Помимо прочего показатель гемоглобиновой массы на Западе всё чаще используется во время тривиальных медицинских осмотров или по-нашему УМО. До России подобная практика, к сожалению ещё не докочевала.

Во втором случае с Виктором Рётлиным рост результата был чуть ниже, нежели за 3 месяца до начала горной подготовки (Цюрих 2 часа 11 мин 5 сек и Париж 2 часа 11 минут 14 секунд). Знающие люди сразу понимают, что в действительности и в этом случае произошёл скачок результата, знающие, именно те кто знаком со сложностью парижской трассы марафона, где проходил чемпионат Европы 2003 года.

Тема горной подготовки, несомненно, актуальна в подготовке к играм в Сочи и это понятно многим. Так, к примеру, в Центре Изучения Элитного Спорта Норвегии, в Олюмпиатоппен, запущен проект анализа влияний горной подготовки на работоспособность и внедрения мониторинга гемоглобиновой массы в качестве параметра адаптации к тренировкам в условиях гипоксии. Исследований на эту тему от норвежских исследователей в peer review пока не видно, да и, пожалуй, по объективным причинам не следует ждать до 2014 года.

Ключевые слова: биопаспорт, биохимия, методы тренировки, физиология

Источник



При использовании материала сайта, полностью или частично, ссылка в печатных изданиях
и прямая гиперссылка в интернет-изданиях на www.sportmedicine.ru обязательна
Sportmedicine.ru © 2006 - 2019