Версия для печатиСпортивная медицина » Справочник » Анатомия головы » Строение головного мозга

Строение головного мозга


Рис. 1 - Отделы головного мозга

Головной мозг расположен в полости черепа. В соответствии с развитием пяти мозговых пузырей головной мозг человека разделяют на пять отделов: продолговатый мозг, задний мозг, средний мозг, промежуточный мозг и конечный мозг.

Продолговатый мозг, задний мозг и средний мозг имеют черты сходства в строении со спинным мозгом. От них также отходят нервы (черепные нервы), осуществляющие связь мозга с кожей, мышцами и внутренними органами. Поэтому эти отделы мозга объединяют под общим названием — стволовая часть мозга. Нередко к ней относят еще и промежуточный мозг.

Конечный мозг, особенно его полушария, устроен совершенно иным образом. Основная его отличительная особенность связана с наличием коры мозга, которая представляет собой колоссальное скопление нервных клеток (около 109), расположенных в несколько слоев. Наибольшего развития она достигает у человека, головной мозг которого под влиянием труда и членораздельной речи приобретает новые черты строения, отличные от таковых у животных. Полушария головного мозга у человека являются тем материальным субстратом, с которым связана высшая нервная деятельность.

Мозговые оболочки головного мозга

Рис. 2 - Мозговые оболочки головного мозга

Головной мозг, как и спинной, окружен тремя оболочками: внутренней, или мягкой, оболочкой; средней, или паутинной, оболочкой и наружной, или твердой, оболочкой. Все они составляют непосредственное продолжение оболочек спинного мозга.

Мягкая оболочка

Мягкая (или сосудистая) оболочка непосредственно прилегает к мозгу и, повторяя его рельеф, заходит во все борозды. Она содержит кровеносные сосуды и образует сосудистые сплетения, которые расположены в желудочках мозга. Сосудистые сплетения продуцируют спинномозговую жидкость, которая, циркулируя в мозговых желудочках и в подпаутинном пространстве головного и спинного мозга, защищает их от механических влияний и выполняет роль лимфы. Сосудистые сплетения также обладают свойством задерживать и обезвреживать вредные вещества.

Паутинная оболочка

Паутинная оболочка в борозды не заходит, а, перекидываясь между извилинами мозга, образует особые подпаутинные пространства — цистерны, в которых циркулирует спинномозговая жидкость. Наиболее крупными из них являются: цистерна боковой ямки большого мозга, межножковая и мозжечково-мозговая цистерны. Подпаутинные пространства сообщаются между собой, с желудочками головного мозга и с подпаутинным пространством спинного мозга.

Твердая оболочка

Твердая оболочка дает в полость черепа особые выросты — отростки, расположенные между отдельными частями головного мозга и предохраняющие его вместе со спинномозговой жидкостью от сотрясения. Наиболее важные из этих отростков: серп большого мозга, проникающий в продольную борозду между полушариями, и намет мозжечка, отделяющий полушария головного мозга от мозжечка.

Кровеносные сосуды головного мозга

Кроме этого, твердая мозговая оболочка в полости черепа образует каналы — синусы, по которым осуществляется отток венозной крови и мозга. Основными синусами твердой мозговой оболочки являются: верхний и нижний сагиттальные, левый и правый поперечные, прямой, левый и правый сигмовидные синусы. Из синусов венозная кровь оттекает через яремные отверстия черепа во внутренние яремные вены. Кровоснабжение головного мозга осуществляется из двух источников: внутренних сонных артерий и позвоночных артерий. Эти артерии образуют на основании головного мозга артериальный круг большого мозга.

Основные центры коры головного мозга

Рис. 3 - Центры коры головного мозга

С давних времен между учеными идет спор о местонахождении (локализации) участков коры головного мозга, связанных с различными функциями организма. Были высказаны самые разнообразные и взаимно противоположные точки зрения. Одни считали, что каждой функции нашего организма соответствует строго определенная точка в коре головного мозга, другие отрицали наличие каких бы то ни было центров; любую реакцию они приписывали всей коре, считая ее целиком однозначной в функциональном отношении. Метод условных рефлексов дал возможность И. П. Павлову выяснить ряд неясных вопросов и выработать современную точку зрения. В коре головного мозга нет строго дробной локализации функций. Это следует из экспериментов над животными, когда после разрушения определенных участков коры, например двигательного анализатора, через несколько дней соседние участки берут на себя функцию разрушенного участка и движения животного восстанавливаются. Эта способность корковых клеток замещать функцию выпавших участков связана с большой пластичностью коры головного мозга.

И. П. Павлов считал, что отдельные области коры имеют разное функциональное значение. Однако между этими областями не существует строго определенных границ. Клетки одной области переходят в соседние области.

В центре этих областей находятся скопления наиболее специализированных клеток - так называемые ядра анализатора, а на периферии - менее специализированные клетки. В регуляции функций организма принимают участие не строго очерченные какие-то пункты, а многие нервные элементы коры. Анализ и синтез поступающих импульсов и формирование ответной реакции на них осуществляются значительно большими областями коры. Рассмотрим некоторые области, имеющие преимущественно то или иное значение. Схематическое расположение местонахождения этих областей приведено на рисунке 3.

Двигательные функции

Корковый отдел двигательного анализатора расположен главным образом в передней центральной извилине, кпереди от центральной борозды. В этой области находятся нервные клетки, с деятельностью которых связаны все движения организма.

Отростки крупных нервных клеток, находящихся в глубоких слоях коры, спускаются в продолговатый мозг, где значительная часть их перекрещивается, т. е. переходит на противоположную сторону. После перехода они опускаются по спинному мозгу, где перекрещивается остальная часть. В передних рогах спинного мозга они вступают в контакт с находящимися здесь двигательными нервными клетками. Таким образом, возбуждение, возникшее в коре, доходит до двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и затем уже по их волокнам поступает к мышцам. Ввиду того что в продолговатом, а частично и в спинном мозгу происходит переход (перекрест) двигательных путей на противоположную сторону, возбуждение, возникшее в левом полушарии головного мозга, поступает в правую половину тела, а в левую половину тела поступают импульсы из правого полушария. Вот почему кровоизлияние, ранение или какое-либо другое поражение одной из сторон больших полушарий влечет за собой нарушение двигательной деятельности мышц противоположной половины тела.

В передней центральной извилине центры, иннервирующие разные мышечные группы, расположены так, что в верхней части двигательной области находятся центры движений нижних конечностей, затем ниже - центр мышц туловища, еще ниже-центр передних конечностей и, наконец, ниже всех-центры мышц головы. Центры разных мышечных групп представлены неодинаково и занимают неравномерные области.

Функции кожной и проприоцептивной чувствительности

Область кожной и проприоцептивной чувствительности у человека находится преимущественно позади центральной (роландовой) борозды в задней центральной извилине. Локализация этой области у человека может быть установлена методом электрического раздражения коры головного мозга во время операций. Раздражение различных участков коры и одновременньй опрос больного об ощущениях, которые он при этом испытывает, дают возможность составить довольно четкое представление об указанной области. С этой же областью связано так называемое мышечное чувство. Импульсы, возникающие в проприорецепторах - рецепторах, находящихся в суставах, сухожилиях и мышцах, поступают преимущественно в этот отдел коры. Правое полушарие воспринимает импульсы, идущие по центростремительным волокнам преимущественно с левой, а левое полушарие-преимущественно с правой половины тела. Этим объясняется то, что поражение, допустим, правого полушария вызовет нарушение чувствительности преимущественно левой стороны.

Слуховые функции

Слуховая область расположена в височной доле коры. При удалении височных долей нарушаются сложные звуковые восприятия, так как нарушается возможность анализа и синтеза звуковых восприятий.

Зрительные функции

Зрительная область находится в затылочной доле коры головного мозга. При удалении затылочных долей головного мозга у собаки наступает потеря зрения. Животное не видит, натыкается на предметы. Сохраняются только зрачковые рефлексы. У человека нарушение зрительной области одного из полушарий вызывает выпадение половины зрения каждого глаза. Если поражение коснулось зрительной области левого полушария, то выпадают функции носовой части сетчатки
сетчатка
(retina) - син. Cетчатая оболочка — внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки и являющаяся периферической частью зрительного анализатора. ...
нажмите для подробностей..
одного глаза и височной части сетчатки другого глаза. Такая особенность поражения зрения связана с тем, что зрительные нервы по пути к коре частично перекрещиваются.

Использованная литература


  • Анатомия человека: учеб. для студ. инст. физ. культ. /Под ред. Козлова В.И. - М., «Физкультура и спорт», 1978
  • Сапин М.Р., Никитюк Д.К. Карманный атлас анатомии человека. М., Элиста: АПП«Джангар», 1999







Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета